Hallo Leute,
Beim Verkosten einiger meine selbstgebrauten Biere am Wochenende fiel mir
auf das der Druck
in einigen Flaschen, die ich Wochen zuvor als recht lasch carbonisiert
empfand, im Nachhinein noch gestiegen zu sein scheint.
Der erste Test (vor längeren) war nach ca. 10 bis 14 Tagen NG bei
Zimmertemp. Da erschien mir die Carbonisierung z.B. eines Pilseners recht
gering ausgefallen zu sein.
Jetzt nach vielleicht 6 oder 8 Wochen ist die Carbonisierung ok und bei
einer Sorte sogar reichlich.
Ich habe dieses Phänomen bei zwei Pilsener und einem OG Bier
festgestellt.
Frage:
Kann es sein das die Hefe so gaaanz langsam im Laufe der Zeit an dem an
sich "unvergärbaren" Zuckern nascht?
Oder kann man eine Carbonisierung grundsätzlich erst nach einem längeren
Zeitraum von vielen Wochen nach der NG wirklich beurteilen?
Danke
Bernd
[Editiert am 29.7.2013 um 15:13 von BerndH]