Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Druck bei NG steigt nach und nach gaaanz langsam weiter an
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 09:44  
Hallo Leute,

Beim Verkosten einiger meine selbstgebrauten Biere am Wochenende fiel mir auf das der Druck
in einigen Flaschen, die ich Wochen zuvor als recht lasch carbonisiert empfand, im Nachhinein noch gestiegen zu sein scheint.

Der erste Test (vor längeren) war nach ca. 10 bis 14 Tagen NG bei Zimmertemp. Da erschien mir die Carbonisierung z.B. eines Pilseners recht gering ausgefallen zu sein.
Jetzt nach vielleicht 6 oder 8 Wochen ist die Carbonisierung ok und bei einer Sorte sogar reichlich.
Ich habe dieses Phänomen bei zwei Pilsener und einem OG Bier festgestellt.

Frage:

Kann es sein das die Hefe so gaaanz langsam im Laufe der Zeit an dem an sich "unvergärbaren" Zuckern nascht?
Oder kann man eine Carbonisierung grundsätzlich erst nach einem längeren Zeitraum von vielen Wochen nach der NG wirklich beurteilen?


Danke


Bernd


[Editiert am 29.7.2013 um 15:13 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum