Senior Member   Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 14.9.2005 um 17:04 |
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Hallo zusammen.
Ich glaube, ich habe hier einen Sud stehen, der nur noch für den Gulli
taugt.
Schaut euch das mal an:
Das ist doch Schimmel?  ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Gast 
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erstellt am: 14.9.2005 um 17:43 |
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Hallo Uwe,
das sieht nicht wie Schimmel aus, ist allerdings auf dem Bild schwer zu
erkennen.
Aus meiner Sicht sieht das eher wie Hefe aus, manche Trockenhefen sehen so
aus.
Jetzt mal keine Panik und voreiligen Schlüsse, probiere mal das Bier.
warum meinst du das sei Schimmel?
wegen dem Schmutzrand? der ist ganz normal, meine Gärfässer sehen nach der
Gärung am Rand immer ganz furchtbar aus.
Also ich würde sagen, dein Sud sieht ganz normal aus.
[Editiert am 14/9/2005 von heavybyte]
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Gast 
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erstellt am: 14.9.2005 um 17:45 |
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Hallo Uwe,
das könnte die berühmt-berüchtigte Kahmhefe sein. Hat das Zeug so eine
faltige Struktur?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member   Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 14.9.2005 um 19:12 |
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Hallo zusammen.
Also der Sud war eigentlich fertig zum schlauchen.
Der Schaum schon völlig zusammengefallen und die Oberfläche fast klar.
Dann kam mein Stout dazwischen, was nach 4 Tagen Gärung schon fertig war
und ich habe erst das in Flaschen abgefüllt.
Dann hatte ich nicht sofort wieder genug Flaschen/Fässer und nun ist dieser
"Teppich" drauf.
Es riecht auch muffig.
Und es ist der Sud, bei dem ich zum abläutern diese Edelstahltopfreiniger
benutzt habe.
Da hatte ich sowieso kein so gutes Gefühl bei gehabt.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 3 |
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Gast 
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erstellt am: 14.9.2005 um 19:12 |
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Nabend,
also nachdem was auf dem Bild erkennbar ist würde ich auch sagen das du dir
erstmal keine Gedanken machen brauchst. Bei mir sieht es auch so aus (Wie
es Heavybyte schon beschrieben hatte).
Gruss
Christian
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Gast 
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erstellt am: 14.9.2005 um 19:16 |
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Hallo Uwe,
wie schaut dieser "Teppich" genau aus. Ist er faltig?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member   Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 14.9.2005 um 20:58 |
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Zitat: | wie schaut dieser
"Teppich" genau aus. Ist er faltig?
Grüße
Wolfgang |
Hallo Wolfgang.
Es ist bis jetzt nur eine dünne Haut.
Aber was noch nicht ist kann ja noch werden.  ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 6 |
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Gast 
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erstellt am: 14.9.2005 um 22:22 |
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Servus,
naja eine "Haut" hatte ich noch nicht. Bei mir ging es eben nur um die
Ränder am Gärbehälter... Also wenn das eine Art Haut ist ist das schon ein
wenig komisch. Würd mich interessieren was die Fachleute dazu sagen!
Gruss
Christian
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Senior Member  Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 10:09 |
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Hallo Uwe,
eigentlich würde ich auch sagen, dass das alles ganz normal aussieht.
Wenn Du allerdings sagst, dass sich da eine dünne "Haut" gebildet hat,
deutet es doch auf Kahmhefe hin. Die bildet nämlich auch eine dünne Haut.
Wenn man dann mit einem Löffel durch diese Haut geht, reißt die meistens
auf und ein Teil der Haut klebt dann am Löffel. Das ist so ähnlich wie bei
Milch, wenn man die zu stark erhitzt hat und der Schmand sich oben absetzt.
Die Schicht wird bei Kahmhefe allerdings nicht so dick und reioßt leichter
auf.
Ich hoffe, ich habe jetzt nicht für totale Verwirrung gesorgt..
Viel Erfolg
Peter
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Antwort 8 |
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Senior Member   Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 11:56 |
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Hallo zusammen.
Also ich habe jetzt schon 10 Sude vergoren + 1 Bier-Kit und die sahen ALLE
anders aus.
Also Gärung kommt an, Schaumberge steigen auf, fallen zusammen, Oberfläche
ist fast blank (bis auf ein paar Klumpen vielleicht, die ich mit einem Sieb
rausfische), dann wird eine Probe gespindelt, und dann in Flaschen/Fässer
gefüllt.
Bei diesem Sud nun war es erstmals so, er stand aber auch mit Abstand am
längsten (fast) offen, also ohne Gärverschluß.
Zudem riecht er auch muffig.
So weiß ich gar nicht recht, was ich damit nun machen soll.
Probieren mag ich eigentlich nicht, brrrrrrr!!!
Vielleicht finde ich dafür ja noch ein OPFER.  ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 12:18 |
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Zitat: | So weiß ich gar nicht
recht, was ich damit nun machen soll.
Probieren mag ich eigentlich nicht, brrrrrrr!!!
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Wenn du es nicht einmal probieren willst, wirst
du es später auch nicht trinken. Also lass' die Arbeit mit Flaschenspülen
und so und ab damit in den Gulli
[Editiert am 15/9/2005 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 10 |
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Gast 
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erstellt am: 15.9.2005 um 12:21 |
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auf den Friedhof der verhunzten Sude, da liegen schon einige!
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Senior Member   Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 12:52 |
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Zitat: | auf den Friedhof der
verhunzten Sude, da liegen schon einige! |
um die Sache mit dem Friedhof nochmal aufzugreifen: es wäre doch nett, so
einen Friedhof im Wiki http://wiki.hobbybrauer.de/ zu haben.
Bei allem Mitgefühl, manchmal lass ich mich doch zu einem leichten
Schmunzeln hinreissen, wenn wieder mal rigendwem der Sud umgekippt ist -
über das Elend anderer lacht sich halt doch am besten
Und außerdem wäre das ja auch lehrreich, so nach dem Motto "die schlimmsten
Fehler zwischen Schrot(t) und Kater".
Ich hatte noch keinen verhunzten Sud  , sonst würde ich anfangen...
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 12 |
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Senior Member   Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 12:54 |
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Hallo gnadle, hallo heavybyte.
Ja, ich befürchte eben auch, daß ich das Bier hinterher NICHT trinken
möchte und deshalb ists vielleicht das Beste, wenn ichs wegkippe, wenns
auch weh tut.
Möge es in Frieden ruhen.  ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 13 |
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 13:06 |
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Zitat: | Möge es in Frieden
ruhen. |
Gönne den Ratten im
Untergrund doch auch mal was Gutes! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 14 |
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Senior Member   Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.9.2005 um 16:36 |
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Hallo gnadle.
Schön, daß du das schreibst.
Dann tu ich ja sogar noch was Gutes damit.  ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 15 |
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Posting Freak   Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 3.10.2005 um 00:01 |
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Hallo Uwe_60
hatte bei meinem Letzten Sud das gleiche Bild! Es roch allerdungs stark
nach "organischen Lösemitten'" . Ich hatte es erst bemerkt, als ich mit dem
Abfüllen fast fertig war ;-((. Ich hatte den Sud sehr lange stehen, und
dann noch in ein zweites fass umgefüllt. Da war dann nicht mehr genug zu
Vegären, und so kam Luft ins spiel -> Essig Bakterien machten sich breit
von Oben nach unten. Die letzten Flasche, die ich abgefüllt habe sind
eindeutig sauer. Mikrobiologisch konnte ich es nicht untersuchen, aber ich
werde bei dem nächsten Sud die umfüllerei ehr starten. Wichtig ist, das
wenn die Haubtgärung abgeschlossen ist, das der Gärbottig zu ist, und mit
einem Gärloch verschlossen ist, da zu dieser Phase nicht mehr so viel CO2
entwickelt wird, somit wird die Oberfläche vor Luft geschützt. Essig
bakterien können sich nicht etwickeln.
Gruß
Guido
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Antwort 16 |
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Senior Member  Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 3.10.2005 um 09:46 |
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Hallo Braugemeinde,
@gschwar,
Zitat: | Wichtig ist, das wenn
die Haubtgärung abgeschlossen ist, das der Gärbottig zu ist, und mit einem
Gärloch verschlossen ist |
Wieso erst nach der Hauptgärung??????????
Ich habe Mostfässer mit einer grossen Gärpfeife da stecke ich in der mitte
Edelstahl Topfreiniger rein,wenn ich z.b.bei Weizenbier eine starke
Schaumbildung habe wird dieser durch den Topfreiniger zurück gehalten aber
trotzdem noch Wasser in die Pfeife und den Dekkel drauf.das keine Luft rein
kann. ____________________
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Antwort 17 |
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Gast 
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erstellt am: 3.10.2005 um 12:54 |
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Hi Braupit,
klar kannst du dein Gärfass schon mit der Hauptgärung per Gärrohr o.ä.
verschließen, musst du aber nicht, da während der Hauptgärung genug CO2
gebildet wird. Nach der Hauptgärung, wenn die CO2-Produktion deutlich
nachläßt, solltest du auf jeden Fall den Gärbottich luftdicht abschließen,
weil es dir dann wie bei Uwe passieren kann, dass unerwünschte Lebewesen in
deinen Bottich gelangen könnrn.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member  Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 3.10.2005 um 13:17 |
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Hallo Braugemeinde,
@ Wolf Was ist denn dann der Grund das Fass bei der Hauptgärung offen zu
lassen????
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Antwort 19 |
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Gast 
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erstellt am: 3.10.2005 um 14:05 |
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Hallo Braupit,
Zitat: | Was ist denn dann der
Grund das Fass bei der Hauptgärung offen zu
lassen???? |
Ich lege lediglich einen Deckel
locker auf den Eimer, um erstens die braunen Batzen abzuschöpfen und um
zweitens die Hefe ernten zu können. Außerdem besteht für mich während der
Hauptgärung keinerlei Gefahr für eine Infektion wegen der, wie ich schon
sagte, erhöhten CO2-Produktion.
Grüße
Wolfgang
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Member   Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 3.10.2005 um 14:09 |
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Hallo Braugemeinde!
Also ich mache einen Tag nachdem die Gärung angekommen ist den Bottich
dicht mit Gärröhrchen oben drauf, bislang noch keinerlei Probleme gehabt.
Ich mache das auch aus dem Grunde , da ich meinen Kühlschrank natürlich
auch noch anderweitig nutze als nur für das Bier , und ich finde da ist es
schon sicherer den gleich dicht zu machen.
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 21 |
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