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Autor: Betreff: Erster Sud für den Gulli?
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 17:04  
Hallo zusammen.

Ich glaube, ich habe hier einen Sud stehen, der nur noch für den Gulli taugt.

Schaut euch das mal an:



Das ist doch Schimmel? :o


____________________
Viele Grüße

Uwe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 17:43  
Hallo Uwe,

das sieht nicht wie Schimmel aus, ist allerdings auf dem Bild schwer zu erkennen.

Aus meiner Sicht sieht das eher wie Hefe aus, manche Trockenhefen sehen so aus.

Jetzt mal keine Panik und voreiligen Schlüsse, probiere mal das Bier.

warum meinst du das sei Schimmel?
wegen dem Schmutzrand? der ist ganz normal, meine Gärfässer sehen nach der Gärung am Rand immer ganz furchtbar aus.

Also ich würde sagen, dein Sud sieht ganz normal aus.

[Editiert am 14/9/2005 von heavybyte]
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 17:45  
Hallo Uwe,

das könnte die berühmt-berüchtigte Kahmhefe sein. Hat das Zeug so eine faltige Struktur?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 19:12  
Hallo zusammen.

Also der Sud war eigentlich fertig zum schlauchen.

Der Schaum schon völlig zusammengefallen und die Oberfläche fast klar.

Dann kam mein Stout dazwischen, was nach 4 Tagen Gärung schon fertig war und ich habe erst das in Flaschen abgefüllt.

Dann hatte ich nicht sofort wieder genug Flaschen/Fässer und nun ist dieser "Teppich" drauf.

Es riecht auch muffig.

Und es ist der Sud, bei dem ich zum abläutern diese Edelstahltopfreiniger benutzt habe.

Da hatte ich sowieso kein so gutes Gefühl bei gehabt.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 19:12  
Nabend,
also nachdem was auf dem Bild erkennbar ist würde ich auch sagen das du dir erstmal keine Gedanken machen brauchst. Bei mir sieht es auch so aus (Wie es Heavybyte schon beschrieben hatte).

Gruss
Christian
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 19:16  
Hallo Uwe,

wie schaut dieser "Teppich" genau aus. Ist er faltig?

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 20:58  

Zitat:
wie schaut dieser "Teppich" genau aus. Ist er faltig?

Grüße
Wolfgang


Hallo Wolfgang.

Es ist bis jetzt nur eine dünne Haut.

Aber was noch nicht ist kann ja noch werden. :o


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 22:22  
Servus,
naja eine "Haut" hatte ich noch nicht. Bei mir ging es eben nur um die Ränder am Gärbehälter... Also wenn das eine Art Haut ist ist das schon ein wenig komisch. Würd mich interessieren was die Fachleute dazu sagen!

Gruss
Christian
Antwort 7
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 10:09  
Hallo Uwe,

eigentlich würde ich auch sagen, dass das alles ganz normal aussieht. :thumbup:

Wenn Du allerdings sagst, dass sich da eine dünne "Haut" gebildet hat, deutet es doch auf Kahmhefe hin. Die bildet nämlich auch eine dünne Haut. Wenn man dann mit einem Löffel durch diese Haut geht, reißt die meistens auf und ein Teil der Haut klebt dann am Löffel. Das ist so ähnlich wie bei Milch, wenn man die zu stark erhitzt hat und der Schmand sich oben absetzt. Die Schicht wird bei Kahmhefe allerdings nicht so dick und reioßt leichter auf.

Ich hoffe, ich habe jetzt nicht für totale Verwirrung gesorgt..

Viel Erfolg
Peter
Profil anzeigen Antwort 8
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 11:56  
Hallo zusammen.

Also ich habe jetzt schon 10 Sude vergoren + 1 Bier-Kit und die sahen ALLE anders aus.

Also Gärung kommt an, Schaumberge steigen auf, fallen zusammen, Oberfläche ist fast blank (bis auf ein paar Klumpen vielleicht, die ich mit einem Sieb rausfische), dann wird eine Probe gespindelt, und dann in Flaschen/Fässer gefüllt.

Bei diesem Sud nun war es erstmals so, er stand aber auch mit Abstand am längsten (fast) offen, also ohne Gärverschluß.

Zudem riecht er auch muffig.

So weiß ich gar nicht recht, was ich damit nun machen soll.

Probieren mag ich eigentlich nicht, brrrrrrr!!!

Vielleicht finde ich dafür ja noch ein OPFER. :)


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 12:18  

Zitat:
So weiß ich gar nicht recht, was ich damit nun machen soll.

Probieren mag ich eigentlich nicht, brrrrrrr!!!

Wenn du es nicht einmal probieren willst, wirst du es später auch nicht trinken. Also lass' die Arbeit mit Flaschenspülen und so und ab damit in den Gulli;(

[Editiert am 15/9/2005 von gnadle]


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 12:21  
auf den Friedhof der verhunzten Sude, da liegen schon einige!
Antwort 11
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raehmle
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Registriert: 10.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 12:52  

Zitat:
auf den Friedhof der verhunzten Sude, da liegen schon einige!



um die Sache mit dem Friedhof nochmal aufzugreifen: es wäre doch nett, so einen Friedhof im Wiki http://wiki.hobbybrauer.de/ zu haben.
Bei allem Mitgefühl, manchmal lass ich mich doch zu einem leichten Schmunzeln hinreissen, wenn wieder mal rigendwem der Sud umgekippt ist - über das Elend anderer lacht sich halt doch am besten ;)
Und außerdem wäre das ja auch lehrreich, so nach dem Motto "die schlimmsten Fehler zwischen Schrot(t) und Kater".

Ich hatte noch keinen verhunzten Sud :thumbup: , sonst würde ich anfangen...

Rähmle


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http://fabier.de
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Uwe_60
Beiträge: 314
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 12:54  
Hallo gnadle, hallo heavybyte.

Ja, ich befürchte eben auch, daß ich das Bier hinterher NICHT trinken möchte und deshalb ists vielleicht das Beste, wenn ichs wegkippe, wenns auch weh tut. :o

Möge es in Frieden ruhen. ;)


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 13:06  

Zitat:
Möge es in Frieden ruhen. ;)

Gönne den Ratten im Untergrund doch auch mal was Gutes!


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Gnadle
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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 16:36  
Hallo gnadle.

Schön, daß du das schreibst. :)

Dann tu ich ja sogar noch was Gutes damit. ;)


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Viele Grüße

Uwe
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 00:01  
Hallo Uwe_60

hatte bei meinem Letzten Sud das gleiche Bild! Es roch allerdungs stark nach "organischen Lösemitten'" . Ich hatte es erst bemerkt, als ich mit dem Abfüllen fast fertig war ;-((. Ich hatte den Sud sehr lange stehen, und dann noch in ein zweites fass umgefüllt. Da war dann nicht mehr genug zu Vegären, und so kam Luft ins spiel -> Essig Bakterien machten sich breit von Oben nach unten. Die letzten Flasche, die ich abgefüllt habe sind eindeutig sauer. Mikrobiologisch konnte ich es nicht untersuchen, aber ich werde bei dem nächsten Sud die umfüllerei ehr starten. Wichtig ist, das wenn die Haubtgärung abgeschlossen ist, das der Gärbottig zu ist, und mit einem Gärloch verschlossen ist, da zu dieser Phase nicht mehr so viel CO2 entwickelt wird, somit wird die Oberfläche vor Luft geschützt. Essig bakterien können sich nicht etwickeln.

Gruß

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 09:46  
Hallo Braugemeinde,
@gschwar,

Zitat:
Wichtig ist, das wenn die Haubtgärung abgeschlossen ist, das der Gärbottig zu ist, und mit einem Gärloch verschlossen ist


Wieso erst nach der Hauptgärung??????????
Ich habe Mostfässer mit einer grossen Gärpfeife da stecke ich in der mitte Edelstahl Topfreiniger rein,wenn ich z.b.bei Weizenbier eine starke Schaumbildung habe wird dieser durch den Topfreiniger zurück gehalten aber trotzdem noch Wasser in die Pfeife und den Dekkel drauf.das keine Luft rein kann.


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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 12:54  
Hi Braupit,

klar kannst du dein Gärfass schon mit der Hauptgärung per Gärrohr o.ä. verschließen, musst du aber nicht, da während der Hauptgärung genug CO2 gebildet wird. Nach der Hauptgärung, wenn die CO2-Produktion deutlich nachläßt, solltest du auf jeden Fall den Gärbottich luftdicht abschließen, weil es dir dann wie bei Uwe passieren kann, dass unerwünschte Lebewesen in deinen Bottich gelangen könnrn.

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 13:17  
Hallo Braugemeinde,
@ Wolf Was ist denn dann der Grund das Fass bei der Hauptgärung offen zu lassen????


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 14:05  
Hallo Braupit,


Zitat:
Was ist denn dann der Grund das Fass bei der Hauptgärung offen zu lassen????

Ich lege lediglich einen Deckel locker auf den Eimer, um erstens die braunen Batzen abzuschöpfen und um zweitens die Hefe ernten zu können. Außerdem besteht für mich während der Hauptgärung keinerlei Gefahr für eine Infektion wegen der, wie ich schon sagte, erhöhten CO2-Produktion.

Grüße
Wolfgang
Antwort 20
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Bergbraeu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 14:09  
Hallo Braugemeinde!

Also ich mache einen Tag nachdem die Gärung angekommen ist den Bottich dicht mit Gärröhrchen oben drauf, bislang noch keinerlei Probleme gehabt. Ich mache das auch aus dem Grunde , da ich meinen Kühlschrank natürlich auch noch anderweitig nutze als nur für das Bier , und ich finde da ist es schon sicherer den gleich dicht zu machen.


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

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