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Autor: Betreff: Bei der Malzmenge vertan
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:00  
Guten Tag alle Miteinander,
Morgen braue ich einen " schwarzen Freitag " nach dem Rezept von Klaus Kling. Das Rezept ist folgendes:
20 Liter Ausschlag
4,2kg Münchener Malz
0,3kg Pilsener
170g Farbmalz
120g Sauermalz
50g Cara dunkel
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh
Hefe: Schwarzbierhefe
nun ist mir ein Missgeschick mit dem Plsener Malz passiert. Statt 300g, habe ich 800g geschrotet.( Im zunehmenden Alter lässt die Sehkraft nach). Trennen kann ich das natürlich nicht mehr.Durch die 500g mehr an PIMA, wird das Bier natürlich auch heller und die Stammwürze wir über 12°P steigen.Die Stammwürze ist mir nicht ganz so wichtig, aber die Farbe. Es soll ja ein schwarzes werden und nicht ein braunes.
Meine Frage ist, kann ich einfach noch ein wenig mehr Farbmalz dazugeben oder wird das Bier dann zu röstig im Geschmack?
Prost Martin


[Editiert am 29.7.2013 um 16:01 von hackibu]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:13  
Rechne doch mal die Farbe nach mit und ohne der größeren Menge PiMa.
Ich bin da grad zu faul dazu, kann mir aber nicht vorstellen, dass das Bier wesentlich heller wird.

Stefan
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:20  
mach ich mal. es geht mir aber eigentlich mehr um den Geschmack.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:26  
Du teilst alle anderen Schüttungsanteile durch 3 und nimmst sie mit 5 mal. Diese Mengen gibst du zusätzlich zur Schüttung. Das Gleiche machts du mit dem Hopfen, mit HG und NG. Dann hast du am Schluß 53 Liter Bier.

Du hast doch sowieso eine 70l-Anlage - das sieht dann auch nicht so leer aus in den Töpfen.
Auch 53 Liter Bier sind viel zu schnell alle.


Cheers, Ruthard


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:29  
Größere Röstigkeit kannst Du vermindern, indem Du das Farbmalz erst spät zur Maische gibst.
Ich geb das meistens nach dem Aufheizen zur 72er Rast zu, während ich in der Nachheizphase rühre.
Da ich meist 20min (plusminus) bei 72°C raste, paßt das recht gut.
...Du hast das Farbmalz doch getrennt von der restlichen Schüttung? ;)

Uwe


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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:38  
Man kann auch die errechnete Mehrmenge an Farbmalz geschrotet über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, am nächsten Tag mit einem Kaffeefilter abseihen und nur den Sud dem Nachgußwasser zufügen. So hält man die Röstbittere auch im Zaum.

Trotzdem finde ich meinen ersten Vorschlag besser. Jede Ausrede mehr Bier zu brauen, ist eine gute Ausrede.


Cheers, Ruthard


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Ladeberger
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Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 16:50  
Wenn dir die Stammwürze egal ist, dann landest du mit 500g PiMa zusätzlich (ohne weitere Änderungen am Rezept) bei ca. 12,5°P und das Bier wird demnach sogar minimal dunkler als geplant.

Gruß,
Andy


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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 17:07  
Brauwolf, 53 Liter Bier!!! Das schafft mein Rührwerk gar nicht. Aber die Idee ist gar nicht schlecht, ich habe nämlich schon 7 Kisten Bier Gespült heute.


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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 17:09  
Andy,
das Bier hat mit den 300g PIMA eigentlich eine Stammwürze von 12,5°P. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass ca. 5 kg Malz so um die 12°P ergeben.
Martin


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