Hallo Bierfreunde.
´ne frage:
Gärt die Hefe bis ein % Alcohol, oder nur ein (delta) Extrakt Gehalt? (zB
von 13 ºPlato bis 4ºPlato).
Ich m¨chte ein Bier mit 4,5 % ALcohol (vol) brauen. Theoritisch kann ich
mit verschieden % Extrakt Anfangen, und bis der gewünschte 5 Alcohol Gären
lassen. Aber wie stope ich das Gären?
ºP 9,9 10,4 10,9 11,3 11,8 12,3
gr/lt 1040 1042 1044 1046 1048 1050
1,3 1005 4,6 4,9 5,1 5,4 5,6 5,9
1,5 1006 4,5 4,7 5,0 5,3 5,5 5,8
1,8 1007 4,3 4,6 4,9 5,1 5,4 5,6
2,0 1008 4,2 4,5 4,7 5,0 5,3 5,5
2,3 1009 4,1 4,3 4,6 4,9 5,1 5,4
2,6 1010 3,9 4,2 4,5 4,7 5,0 5,3
2,8 1011 3,8 4,1 4,3 4,6 4,9 5,1
3,1 1012 3,7 3,9 4,2 4,5 4,7 5,0
3,3 1013 3,5 3,8 4,1 4,3 4,6 4,9
3,6 1014 3,4 3,7 3,9 4,2 4,5 4,7
3,8 1015 3,3 3,5 3,8 4,1 4,3 4,6
4,1 1016 3,2 3,4 3,7 3,9 4,2 4,5
4,3 1017 3,0 3,3 3,5 3,8 4,1 4,3
4,6 1018 3,2 3,4 3,7 3,9 4,2
4,8 1019 3,0 3,3 3,5 3,8 4,1
5,1 1020 3,2 3,4 3,7 3,9
Viele Grüsse
Alberto