Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel gärt die Hefe?
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 00:20  
Hallo Bierfreunde.

´ne frage:
Gärt die Hefe bis ein % Alcohol, oder nur ein (delta) Extrakt Gehalt? (zB von 13 ºPlato bis 4ºPlato).
Ich m¨chte ein Bier mit 4,5 % ALcohol (vol) brauen. Theoritisch kann ich mit verschieden % Extrakt Anfangen, und bis der gewünschte 5 Alcohol Gären lassen. Aber wie stope ich das Gären?


ºP 9,9 10,4 10,9 11,3 11,8 12,3
gr/lt 1040 1042 1044 1046 1048 1050
1,3 1005 4,6 4,9 5,1 5,4 5,6 5,9
1,5 1006 4,5 4,7 5,0 5,3 5,5 5,8
1,8 1007 4,3 4,6 4,9 5,1 5,4 5,6
2,0 1008 4,2 4,5 4,7 5,0 5,3 5,5
2,3 1009 4,1 4,3 4,6 4,9 5,1 5,4
2,6 1010 3,9 4,2 4,5 4,7 5,0 5,3
2,8 1011 3,8 4,1 4,3 4,6 4,9 5,1
3,1 1012 3,7 3,9 4,2 4,5 4,7 5,0
3,3 1013 3,5 3,8 4,1 4,3 4,6 4,9
3,6 1014 3,4 3,7 3,9 4,2 4,5 4,7
3,8 1015 3,3 3,5 3,8 4,1 4,3 4,6
4,1 1016 3,2 3,4 3,7 3,9 4,2 4,5
4,3 1017 3,0 3,3 3,5 3,8 4,1 4,3
4,6 1018 3,2 3,4 3,7 3,9 4,2
4,8 1019 3,0 3,3 3,5 3,8 4,1
5,1 1020 3,2 3,4 3,7 3,9

Viele Grüsse

Alberto
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 07:07  

Zitat:
Gärt die Hefe bis ein % Alcohol, oder nur ein (delta) Extrakt Gehalt? (zB von 13 ºPlato bis 4ºPlato).


beides ist möglich, wobei sie in der Regel so lange arbeiten wird bis alle vergärbaren Zucker verstoffwechselt sind. Wie hoch deren Anteil ist, bestimmst Du beim Maischen. Darüber hinaus wird die Hefe auch ihre Arbeit einstellen, wenn ihre Alkoholtoleranz erreicht ist - das erlebst Du aber nur bei sehr starken Bieren.
Um ein Bier mit 4,5% Alkohol zu bekommen, machst Du vielleicht eine Würze mit rund 11°P und maischst mit betonter Maltoserast zwischen 62 und 64°C. 4,5 %Vol. ensprächen dann einem Restextraktgehalt von rund 2,5°P bzw. einem scheinbaren Vergärungsgrad von 77%. Je nach Aktivität und Art Deiner Hefe wirst Du grob zwischen 4,3 und 4,8%Vol. landen.
Die Gärung zu stoppen ginge durch Erwärmung (Pasteurisieren), aber dann hast Du mehr Restsüße im Bier.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum