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Autor: Betreff: Malzbierrezept
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 10:20  
Hallo Hobbybrauer,
aufgrund meines Drangs alles selbst zu machen bin ich jetzt zum Bierbrauen gekommen und finde immer mehr Gefallen daran.
Durch die vielen hilfreichen Beiträge in diesem Forum habe ich schon sehr viel gelernt.
Nach meinem ersten Projekt, einem Ale, das sich noch in der Gärung befindet habe mich nun entschlossen ein Malzbier zu brauen, was ich mir wirklich zweimal überlegt habe, denn die Beiträge über Malzbier haben immer nur von Schwierigkeiten dabei gehandelt.
Jedoch habe ich mich trotzdem dazu entschlossen und es auch nicht bereut, denn es schmeckt echt gut.

Rezept:
700g Caramalz
300g Pilsner Malz
20g Haferflocken
3g Tettnanger Hopfen
3g S-33

Einmaischen: 50°C
1.Rast: 55°C für 20min.
2.Rast 64°C für 40min.
3.Rast: 72°C für 20min.

Dann wir alles für 4 std in der Flasch gegärt und anschließen bei 70°C im Wasserbad pasteurisiert.
Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen.http://imageshack.us/scaled/thumb/109/egqu.jpg

Ich würde mich über eure Meinungen und Tipps sehr freuen.
2.Rast:
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Posting Freak
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 10:33  
Hi,

interessant, Glückwunsch!

Auf wieviel IBU ist es denn eingestellt? Und welche Stammwürze, welchen Alkoholgehalt hattet ihr?

Edith: Wie habt ihr die Karbonisierung gelöst?
Ich hatte ja vorab im Fass karbonisiert und bin dann über das Wasserbad im Einkocher gegangen, mir ist regulär keine Flasche kaputt gegangen, die haben aber teilweise abgeblasen. (Die eine kaputte Flasche hatte ich versucht in kaltem Wasser abzukühlen - dumme Idee)

Beste Grüße
Philipp


[Editiert am 31.7.2013 um 10:34 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 11:10  
Eigentlich war es nur auf 10 IBU ausgerichtet, leider habe ich zu wenig Wasser nachgegossen, so dass es etwas höher war. Zur genauen Stammwürze kann ich allerdings nichts sagen, da mir das zugehörige Messgerät in den nächsten Tagen erst zugeschickt wird. Den Alkoholgehalt würde ich von 0-0,5% einschätzen, denn man hat keinen Alkohol geschmeckt. Das mit der Flaschengärung hat eigentlich sehr gut funktioniert ich habe nur nach zwei Stunden einmal entlüftet was sehr gut war, denn die Flaschen haben jetzt immer noch einem sehr hohen Druck.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 22:01  
Super interessant!

Mit wieviel Liter Wasser hast Du den Sud gemaischt? :question:


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 22:07  
Hallo Happyhibo, den Sud habe ich mit 5 Litern angesetzt und hatte dann noch ca.1 Liter Nachguss.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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