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Autor: Betreff: Maischen und Läutern mit MattMill Läuterhexe im Lidl Einkochautomat
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 13:34  
Hallo Leute,

Habe mir vor kurzem den Lidl Einkochautomat zugelegt und schon 3 Sude gebraut. Bin jetzt an dem Punkt angekommen, die ganze Sache etwas zu optimieren. Ich dachte so an ein Kombi-Maischpfanne/Läuterbottich-Ding, sprich: die Läuterhexe im Lidl-Kocher einbauen, Maischen und abläutern im gleichen Pott :) Hat das schon mal jemand gemacht und wie sind die Erfahrungen ?

Uwe


[Editiert am 31.7.2013 um 14:19 von Amarillobrillo]
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 13:45  
Willkommen bei den Verrückten!

Das geht, aber unter dem Schlauch kann die Würze beim Maischen anbrennen, besonders wenn Du etwas dicker einmaischt.

ProBIER es einfach aus, es wird auf jeden Fall Bier.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 13:46  
Ich habe das mehrmals mit Panzerschlauch gemacht und es hat prima funktioniert.
Sollte also mit der Hexe auch funktionieren.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 14:33  
Wenn die Hexe nur am Rand entlang liegt geht das sicherlich Prima. Probleme wirst Du kriegen wenn die Hexe sich innen entlang schlängelt. Bei den meisten mir bekannten Einkochermodellen sind die Heizelemente auf höchstens die inneren zwei Drittel des Durchmessers beschränkt.
Die Lösung ist spitze - wenn der Schlauch aussen entlang liegt kann in der Mitte auch noch ein Rührwerk drehen dessen Flügel die Heizelemente komplett abdecken.

Gruß - kvendlar
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Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 14:41  
Ich habe die Kombi Lidl Einkocher und Läuterhexe nun zweimal probiert. Beim ersten mal war ich etwas enttäuscht da das Läutern nicht funktioniert hat aber der Fehler lag wohl an meiner fehlenden Läuterruhe bzw. an den verwendeten Gerstenflocken. Gestern dann habe ich ein Weissbier mit der Kombi gebraut und nach 20min Läuterruhe habe ich innerhalb von 30 min inkl. Nachguss und 15 min Läuterruhe für den Nachguss geläutert. Sprich das reine Läutern hat grade einmal 15 min gedauert. Auch die Hopfenseihe wird durch die Läuterhexe vereinfacht. Durch einen guten Whirlpool wurde zwar das meiste an Hopfenschmodder in der Mitte des Kessels gesammelt, restliche Teile der Dolden wurden aber dann durch die Hexe im Kessel zurückgehalten. Zeit für die Hopfenseihe mit der Kombi ca. 10-15 min. Braubericht folgt noch heute auf meinem Blog.
Bei mir liegt die Hexe auch ganz am Rand und lediglich eine ganz minimale Menge Treber am etwas weiter in den Kessel ragenden T-Stück ist leicht angebräunt. Ging mit einem normalen Haushaltsschwamm ohne Probleme wieder weg.

Hier der Einbau der Hexe in den Silvercrest.

Edit: Hier der Link zum Sudbericht mit dem Setup Silvercrest Einkochautomat mit Läuterhexe


[Editiert am 31.7.2013 um 15:26 von Kernbohrer2000]



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Agent B
Beiträge: 148
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 19:10  
Hallo Amarillobrillo,

ich benutze ebenfalls den Silvercrest mit Panzerschlauch im Rand zum Maischen und anschliessend zum Läutern. Da in der Vertiefung im Rand keine Heizschlangen sind, kann auch am Rand nichts anbrennen.

Gruss
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 09:21  
:thumbup: Prima, Danke an Alle für die Antworten; ich werde dann wohl mal mit dem Umbau starten !

Uwe
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 09:38  
Ich verwende ebenfalls die Läuterhexe im Lidl Einkocher und habe mittlerweile 2 Sude gemacht. Kein Anbrennen, schnelles Abläutern (läuft recht schnell klar) und nach dem Hopfenkochen mit Whirlpool und zusätzlichem Sputnik geht das wunderbar. Du musst nur die kleinere Läuterhexe etwas kürzen, damit sie schön dicht am Rand entlan anliegt. Dann setzt sich auch kein Malz dahinter ab.
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:20  
Hi,
hierzu eine Frage:
Ich habe einen Rührflügel der nahezu den Durchmesser des Topfes hat. Würdet Ihr bei Verwendung der Läuterhexe die Rührflügel kürzen oder die Eintauchtiefe des Rührers verringern, so dass er oberhalb der Hexe dreht?
VG, Markus


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Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:59  
Hi,

ich empfehle die Rührflügel zu kürzen. Es ist wohl eher wichtig, die Maische in Bodennähe ( = Heizelement im Topfboden ) gut zu "bewegen" damit nichts anbrennt.

Ich verwende mittlerweile das schon oft genannte Impellerrührwerk im Silvercrest, habe aber einen extra Läuterbottch mit Hexe. Nach dem Abmaischen wird dann wieder in den Silvercrest geläutert und damit die Würze gekocht. :)

LG Uwe
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 18:27  
Hi, ich mache das in einem 100 L Wurstkessel mit Läuterblech und Läuterhexe hintereinander, darüber das Rührwerk. Klappt super. Nach dem Abläutern kurz den Treber raus und dann die Maische wieder in den doppelwandigen Wurstkessel zum Hopfenkochen. Grüßle,
Bernie
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