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Autor: Betreff: Neutrale Hefe bei hohen Temperaturen?
Senior Member
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:02  
Hallo zusammen,

als ich gerade mein (erstes) IPA versuchte, welches nun eine Woche in der Nachgärung ist, hat sich meine Befürchtung bestätigt. Der Geschmack erinnert an ein Hefe-Weizen. Ich verwendete bisher bei fast allen Suden die Nottingham. Es ist sogar im kältesten Kellerraum ca. 23 Grad warm. Das Problem gibts bei mir wohl schon immer, aber da ich bis jetzt eigentlich nur sehr starke Stouts/Imperial Stouts gebraut hatte, fiel das wohl nicht so auf, die strotzen eh vor lauter Aromen.

Hier aber merkt man es gewaltig, und ich möchte nun ein paar helle Biere versuchen. Es ist nicht absehbar, das ich im Sommer die Temperatur auf ungefähr 18 Grad kühlen kann, insbesondere, da im Gäreimer noch höhere Temperaturen herrschen. Kennt ihr eine Hefe, die ungefähr bis 25 Grad und höher noch relativ neutral vergärt? Was mach ich, wenns keine gibt??

Danke für eure Hilfe

Gruß

Christoph
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:29  
Hi,

so machen, wie unsere Vorfahren es jahrhundertelang vorgemacht haben:

Im Winter untergärig, in den Übergangsjahreszeiten obergärig und im Hochsommer gar nicht brauen.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:37  
Hallo

Du wirst keine neutralere obergärige Hefe finden. Ich bin eh nicht so der Nottingham-Freund, mir taugt ihr Esterprofil nicht so.

Zitat:
Was mach ich, wenns keine gibt??


Schaff dir eine alte Gefriertruhe mit externem Temperaturregler an, wie hier schon x-mal besprochen, oder brau gleich ein Weißbier, ist schließlich Sommer.

Grüße

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:41  
Stimmt schon, was man hier in letzter Zeit immer wieder liest:
Da macht man sich mords Gedanken ob jetzt 35 oder doch lieber 40 Minuten Maltoserast und nachher überläßt man der Hefe vollkommen untkontrolliert die Würze.
Wobei man bei der Gärführung jede Menge beeinflussen kann.

Entweder man lebt halt damit oder man besorgt sich die vielzitierte Gefriertruhe mit UT 200, die man im Winter sogar mit einer Lampe heizen kann.

Stefan


[Editiert am 1.8.2013 um 15:42 von Boludo]
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:52  
Sogar in meiner kalten Brauerei hats momentan 22°. Trotzdem setze ich morgen einen Sud mit der Nottingham an. Die Würze runtergekühlt auf 20°, dann dauert das schon eine Weile bis die Gärtemperatur auf 24°/25° kommt. Ist so für mich die Grenze bei der Nottingham.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:54  
Ich habs befürchtet. Ich wollte mir halt die Kosten einer Kühltruhe sparen.
Aber da ich im Sommer draußen brauen will, kommt für mich die Urahnen-Methode nicht in Frage ;)

Da muss ich jetzt wohl durch, da es offensichtlich keine "Wunderhefe" gibt.

Danke.

Gruß
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:57  
Hast Recht, die Gärführung wird viel zu oft schlampig behandelt. Die Königslösung wäre also besagte Truhe mit Thermostat. Wie groß sind die Sude? Evtl. kann man sich mit einer isolierten Box und Kühlakkus/Wassereis behelfen. Oder stell den Fermenter in ein Wasserbad, das ab und zu mit Eiswürfeln runtergekühlt wird. Zuletzt noch ein Hefetipp: Die recht neue BRY-97 (Sammelbestellung grade verpasst ...) soll bis 78F (25,5°C) "recht neutral" vergären.

Edit: Sei ein Günstiger Temperaturregler tut bei mir seinen Dienst. Mann muss den aber auch anklemmen können ...


[Editiert am 1.8.2013 um 15:59 von Kurt]



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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:57  
Kühltruhen bekommt man entweder geschenkt oder gebraucht für ne Kiste Bier.
Man muss nur ein bißchzen die Augen offen halten.
Eine neue würd ich dafpr auf keinen Fall kaufen!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 16:20  
I habe bis jetzt nur einmal damit gebraut aber habe gelesen US-05 sehr neutral ist. Schmeckt halt besser bei zwisschen 18 und 23 Grad und lieber unter 20 in den ersten drei Tage aber mann kann trotzdem ein gutes Bier bei 25 grad damit brauen. Die passt auch gut zu ein IPA.


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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