Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:02 |
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Hallo zusammen,
als ich gerade mein (erstes) IPA versuchte, welches nun eine Woche in der
Nachgärung ist, hat sich meine Befürchtung bestätigt. Der Geschmack
erinnert an ein Hefe-Weizen. Ich verwendete bisher bei fast allen Suden die
Nottingham. Es ist sogar im kältesten Kellerraum ca. 23 Grad warm. Das
Problem gibts bei mir wohl schon immer, aber da ich bis jetzt eigentlich
nur sehr starke Stouts/Imperial Stouts gebraut hatte, fiel das wohl nicht
so auf, die strotzen eh vor lauter Aromen.
Hier aber merkt man es gewaltig, und ich möchte nun ein paar helle Biere
versuchen. Es ist nicht absehbar, das ich im Sommer die Temperatur auf
ungefähr 18 Grad kühlen kann, insbesondere, da im Gäreimer noch höhere
Temperaturen herrschen. Kennt ihr eine Hefe, die ungefähr bis 25 Grad und
höher noch relativ neutral vergärt? Was mach ich, wenns keine gibt??
Danke für eure Hilfe
Gruß
Christoph
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:29 |
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Hi,
so machen, wie unsere Vorfahren es jahrhundertelang vorgemacht haben:
Im Winter untergärig, in den Übergangsjahreszeiten obergärig und im
Hochsommer gar nicht brauen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:37 |
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Hallo
Du wirst keine neutralere obergärige Hefe finden. Ich bin eh nicht so der
Nottingham-Freund, mir taugt ihr Esterprofil nicht so.
Zitat: | Was mach ich, wenns
keine gibt?? |
Schaff dir eine alte Gefriertruhe mit externem Temperaturregler an, wie
hier schon x-mal besprochen, oder brau gleich ein Weißbier, ist schließlich
Sommer.
Grüße
Fitz ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:41 |
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Stimmt schon, was man hier in letzter Zeit immer wieder liest:
Da macht man sich mords Gedanken ob jetzt 35 oder doch lieber 40 Minuten
Maltoserast und nachher überläßt man der Hefe vollkommen untkontrolliert
die Würze.
Wobei man bei der Gärführung jede Menge beeinflussen kann.
Entweder man lebt halt damit oder man besorgt sich die vielzitierte
Gefriertruhe mit UT 200, die man im Winter sogar mit einer Lampe heizen
kann.
Stefan
[Editiert am 1.8.2013 um 15:42 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:52 |
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Sogar in meiner kalten Brauerei hats momentan 22°. Trotzdem setze ich
morgen einen Sud mit der Nottingham an. Die Würze runtergekühlt auf 20°,
dann dauert das schon eine Weile bis die Gärtemperatur auf 24°/25° kommt.
Ist so für mich die Grenze bei der Nottingham.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:54 |
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Ich habs befürchtet. Ich wollte mir halt die Kosten einer Kühltruhe sparen.
Aber da ich im Sommer draußen brauen will, kommt für mich die
Urahnen-Methode nicht in Frage
Da muss ich jetzt wohl durch, da es offensichtlich keine "Wunderhefe"
gibt.
Danke.
Gruß
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:57 |
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Hast Recht, die Gärführung wird viel zu oft schlampig behandelt. Die
Königslösung wäre also besagte Truhe mit Thermostat. Wie groß sind die
Sude? Evtl. kann man sich mit einer isolierten Box und Kühlakkus/Wassereis
behelfen. Oder stell den Fermenter in ein Wasserbad, das ab und zu mit
Eiswürfeln runtergekühlt wird. Zuletzt noch ein Hefetipp: Die recht neue
BRY-97 (Sammelbestellung grade verpasst ...) soll bis 78F (25,5°C) "recht
neutral" vergären.
Edit: Sei ein Günstiger Temperaturregler tut bei mir seinen
Dienst. Mann muss den aber auch anklemmen können ...
[Editiert am 1.8.2013 um 15:59 von Kurt]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 15:57 |
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Kühltruhen bekommt man entweder geschenkt oder gebraucht für ne Kiste
Bier.
Man muss nur ein bißchzen die Augen offen halten.
Eine neue würd ich dafpr auf keinen Fall kaufen!
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 16:20 |
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I habe bis jetzt nur einmal damit gebraut aber habe gelesen US-05 sehr
neutral ist. Schmeckt halt besser bei zwisschen 18 und 23 Grad und lieber
unter 20 in den ersten drei Tage aber mann kann trotzdem ein gutes Bier bei
25 grad damit brauen. Die passt auch gut zu ein IPA.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 8 |
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