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Autor: Betreff: Dunkler Doppelbock
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:39  
Am WE wird mal wieder gebraut ...



Stammwürze 20°P
Alkoholgehalt 8%
Bittere 25 IBU
Farbe 49 EBC
Karbonisierung 5,5g/l


Brauwasser

Hauptguss 18l
Nachguss 4x3,5l


Schüttung

Münchner Malz 6000g
Wiener Malz 1200g
Carared 800g


Maischplan

Einmaischen 50°C
1. Rast 64°C 60 min
2. Rast 72°C 30 min
Abmaischen 78°C


Würzekochen

Kochzeit 90 min
Pacific Gem (14,8% AS) 18g 80 min
Pacific Gem (14,8% AS) 15g 10 min
Pacific Gem (14,8% AS) 17g 0 min
Nelson Sauvin (11,3% AS) 25g 0 min


Gärung und Reifung

Hefe Z008
Gärtemperatur 9°C
Pacific Gem (14,8% AS) 2g/l 4 Tage (ab 6°P RE)
Nelson Sauvin (St.-Hp. 2) 3g/l 3 Tage
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:47  
Gut, die Hefe kenne ich nicht. Aber nur 25 IBU, bei den Malzen? Wäre mir zu süß, wenn nicht gar mastig.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:49  
Ich hatte neulich den 2011er Jahrgangsbock von Faust, der hatte auch nur 21 IBU und war auch ziemlich dunkel. Ich mags aber generell eher süß
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:53  

Zitat:
Ich mags aber generell eher süß


Dann passt da Rezept ganz gut. :)


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 15:55  
Also ich muss mich Peter anschließen, für mich wäre das ehrlich gesagt untrinkbar.
Mit der hohen Stammwürze hast du sowieso relativ viel Restsüße und dazu noch über 10% Cara und so wenig gebittert... ich weiß nicht... :puzz:
Gruß, Robin

Edit: Wieviel braust Du denn? Wenn ich von 20 Liter ausgehe komm ich so grob überschlagen auf über 40 IBU, was m.E. ja gut wäre, aber nicht das was Du willst. Rechenfehler?


[Editiert am 1.8.2013 um 16:00 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 18:01  
Das werden etwa 25l. Hab das mit fabier.de ausgerechnet (und der Tabelle über die Bitterstoffausnutzung vom Forum hier)
Antwort 5
       

 
  
 

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