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Autor: Betreff: Wassermenge für Hauptguss und Nachguss?
Member
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Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.9.2005 um 02:39  
Hallo Männer!

Habe mich endlich dazu durchgerungen zu Maischen und quasi von Anfang an selbst zu Brauen. Allerdings hab ich da ein paar Fragen mathematischer Natur. Hab mir unter der Sektion "Braurezepte" das Rezept für 20 l Hefeweizen ausgesucht. Dort steht für die Schüttung

1900 g Wiener Malz
2700 g Weizenmalz hell

also unterm Strich 4,6 kg. Jetzt steht auf der Intro Page, dass man für die Rezepte (von hellem Bier) einen Hautpguss von 4l/kg und einen Nachguss von 3l/kg nimmt.

Wären also für den Hauptguss 4,6*4=18,4 l Wasser
und für den Nachguss 4,6*3 =13,8 l Wasser
was die gesamte Wassermenge auf 32,2 Liter bringt.

Bei einem Kochverlust von 30% Flüssigkeit (in einem FAQ hab ich diesen Wert gefunden) komme ich auf knapp 22,5 l Würze, die ich vergären kann. Würde ja ungefähr übereinstimmen mit der Angabe 20l...

30% Kochverlust kommen mir ziemlich heftig vor. Das wären ja fast 10 Liter. Stimmt meine Berechnung oder hab ich nur durch Zufall realitätsnahe Zahlen raus? Heavy wird sich sicher gern dazu äußern *g* Möchte nur auf Nummer sicher gehen, damit ich nicht umsonst im Schweiße meine Angesichts mein Malz von Hand schrote :P

Gruß
Daniel
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 05:16  
moin Ganymed,

30% Kochverlust sind zuviel. Ganz sicher sind die 30% als Gesamtverlust gemeint (Schwand).
Du verlierst ja nichtnur beim Kochen, sondern auch beim Läutern und beim Whirlpooling.

Zuerst verlierst du eine Menge Wasser durch den nassen Treber, dann verlierst du natürlich beim Kochen und danach nochmal beim Hopfenseihen/Whirlpool.

Alles in Allem können das durchaus 30% und mehr sein, jenachdem wie du arbeitest.

viel Erfolg
Antwort 1
Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 06:47  
moin,
jupp, ich denke auch das ist im Gesamten gemeint. Da können die 30% gut hinkommen. Im Gärfass bleibt auch ein Rest stehen, beim abfüllen geht was daneben...


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 08:13  
Hi ganymed,
sieh mal, dass Du ca. 4 Liter Treberwasser hast.
Desweiteren verdampfen nochmal ca. 10-15%.
Da liegst Du ja schon bei 8 bis 9 Liter!
Für genauere Berechnungen kannst Du auch hier
http://www.vlb-berlin.org/brauerei-forum/homebrew/index.html
mal nachsehen.

Gruß Schratti1
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 08:54  
Also Ganymed,

Zitat:
Heavy wird sich sicher gern dazu äußern *g*

Wenn Du nur auf die Antwort von heavybyte scharf bist, dann kannst Du ihn auch direkt eine PM oder Mail schreiben. Er beantwortet die sicher gerne.
So eine Mentalität mag ich überhaupt nicht. :mad: Wollte ich nur mal schreiben.
Eine konstruktive Antwort auf die Wassermenge brauche ich so ja nicht machen,
da darauf wohl wenig Wert gelegt wird.


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 12:22  
@heavybyte
@stahlsau
@Schratti1

Danke für die Tipps. Hätte nicht gedacht, dass da so viel hängen bleibt, vor allem im Treber. Dann scheint meine Berechnung ja u stimmen und ich kann nächste Wochen anfangen. Wird sicher nett.


Zitat:
Also Ganymed,
Wenn Du nur auf die Antwort von heavybyte scharf bist, dann kannst Du ihn auch direkt eine PM oder Mail schreiben. Er beantwortet die sicher gerne.


um Hnmmels willen nein. mir ist nur aufgefallen, dass heavy in wirklich in jeden thread nen post hat und sich echt zu allem äußert und mein kommentar war nur nen kleiner hinweis darauf *g* es war also nicht heavy-only, sondern jeder, der etwas sagen möchte, kann es tun. wie du bereits sagtest könnte ich ihn privat per PM oder email erreichen, wenn ich wirklich nur an seiner meinung interessiert wäre.

sorry burgi, wenn das so rüber kam. war echt keine absicht. bin wirklich dankbar für die hilfe hier im forum und freue mich über jeden konstruktiven beitrag zu meinen fragen :)


Gruß
Daniel
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 16:38  
Hallo Daniel

Zitat:
mir ist nur aufgefallen, dass heavy in wirklich in jeden thread nen post hat

Das ist mir auch aufgefallen. ;)
Blöd fallen mir nur die threads auf, die gezielt auf eine Antwort von ihm spekulieren,
deshalb mein Unmut.
Noch zur Wassermenge:
Ich habe beim Hopfenkochen bis zu 10 % Wasserverlust durch Verdunstung.
Hauptguss manche ich meist immer 4l pro 1kg Malz (kommt auf das Bier an).
Nachguss soviel, wie ich es für meine Zielstammwürze brauche.
Den Treber kann man auch ausquetschen, dann hat man mehr Würze.
Mache ich aber nicht, zu viel Aufwand für wenig nutzen.
Habe für mich festgestellt:
Bei schlechter Ausbeute bekommt man für 1 kg Malz ca. 4 Liter Bier.
Deshalb steht bei dem Rezept auch ca. 20 Liter Bier bei 4,6 kg Malz.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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