Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 02:39 |
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Hallo Männer!
Habe mich endlich dazu durchgerungen zu Maischen und quasi von Anfang an
selbst zu Brauen. Allerdings hab ich da ein paar Fragen mathematischer
Natur. Hab mir unter der Sektion "Braurezepte" das Rezept für 20 l
Hefeweizen ausgesucht. Dort steht für die Schüttung
1900 g Wiener Malz
2700 g Weizenmalz hell
also unterm Strich 4,6 kg. Jetzt steht auf der Intro Page, dass man für die
Rezepte (von hellem Bier) einen Hautpguss von 4l/kg und einen Nachguss von
3l/kg nimmt.
Wären also für den Hauptguss 4,6*4=18,4 l Wasser
und für den Nachguss 4,6*3 =13,8 l Wasser
was die gesamte Wassermenge auf 32,2 Liter bringt.
Bei einem Kochverlust von 30% Flüssigkeit (in einem FAQ hab ich diesen Wert
gefunden) komme ich auf knapp 22,5 l Würze, die ich vergären kann. Würde ja
ungefähr übereinstimmen mit der Angabe 20l...
30% Kochverlust kommen mir ziemlich heftig vor. Das wären ja fast 10 Liter.
Stimmt meine Berechnung oder hab ich nur durch Zufall realitätsnahe Zahlen
raus? Heavy wird sich sicher gern dazu äußern *g* Möchte nur auf Nummer
sicher gehen, damit ich nicht umsonst im Schweiße meine Angesichts mein
Malz von Hand schrote
Gruß
Daniel
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Gast
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erstellt am: 16.9.2005 um 05:16 |
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moin Ganymed,
30% Kochverlust sind zuviel. Ganz sicher sind die 30% als Gesamtverlust
gemeint (Schwand).
Du verlierst ja nichtnur beim Kochen, sondern auch beim Läutern und beim
Whirlpooling.
Zuerst verlierst du eine Menge Wasser durch den nassen Treber, dann
verlierst du natürlich beim Kochen und danach nochmal beim
Hopfenseihen/Whirlpool.
Alles in Allem können das durchaus 30% und mehr sein, jenachdem wie du
arbeitest.
viel Erfolg
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 06:47 |
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moin,
jupp, ich denke auch das ist im Gesamten gemeint. Da können die 30% gut
hinkommen. Im Gärfass bleibt auch ein Rest stehen, beim abfüllen geht was
daneben...
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 08:13 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 08:54 |
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Also Ganymed,
Zitat: | Heavy wird sich sicher
gern dazu äußern *g* |
Wenn Du nur auf die
Antwort von heavybyte scharf bist, dann kannst Du ihn auch direkt eine PM
oder Mail schreiben. Er beantwortet die sicher gerne.
So eine Mentalität mag ich überhaupt nicht.
Wollte ich nur mal schreiben.
Eine konstruktive Antwort auf die Wassermenge brauche ich so ja nicht
machen,
da darauf wohl wenig Wert gelegt wird. ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 12:22 |
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@heavybyte
@stahlsau
@Schratti1
Danke für die Tipps. Hätte nicht gedacht, dass da so viel hängen bleibt,
vor allem im Treber. Dann scheint meine Berechnung ja u stimmen und ich
kann nächste Wochen anfangen. Wird sicher nett.
Zitat: | Also Ganymed,
Wenn Du nur auf die Antwort von heavybyte scharf bist, dann kannst Du ihn
auch direkt eine PM oder Mail schreiben. Er beantwortet die sicher
gerne.
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um Hnmmels willen nein. mir ist nur aufgefallen, dass heavy in wirklich in
jeden thread nen post hat und sich echt zu allem äußert und mein kommentar
war nur nen kleiner hinweis darauf *g* es war also nicht heavy-only,
sondern jeder, der etwas sagen möchte, kann es tun. wie du bereits sagtest
könnte ich ihn privat per PM oder email erreichen, wenn ich wirklich nur an
seiner meinung interessiert wäre.
sorry burgi, wenn das so rüber kam. war echt keine absicht. bin wirklich
dankbar für die hilfe hier im forum und freue mich über jeden konstruktiven
beitrag zu meinen fragen
Gruß
Daniel
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 16:38 |
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Hallo Daniel
Zitat: | mir ist nur aufgefallen,
dass heavy in wirklich in jeden thread nen post hat
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Das ist mir auch aufgefallen.
Blöd fallen mir nur die threads auf, die gezielt auf eine Antwort von ihm
spekulieren,
deshalb mein Unmut.
Noch zur Wassermenge:
Ich habe beim Hopfenkochen bis zu 10 % Wasserverlust durch Verdunstung.
Hauptguss manche ich meist immer 4l pro 1kg Malz (kommt auf das Bier
an).
Nachguss soviel, wie ich es für meine Zielstammwürze brauche.
Den Treber kann man auch ausquetschen, dann hat man mehr Würze.
Mache ich aber nicht, zu viel Aufwand für wenig nutzen.
Habe für mich festgestellt:
Bei schlechter Ausbeute bekommt man für 1 kg Malz ca. 4 Liter Bier.
Deshalb steht bei dem Rezept auch ca. 20 Liter Bier bei 4,6 kg Malz.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 6 |
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