Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kein Sud gleicht dem anderen
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 19:22  
Hallo Leute,

am Samstag habe ich zum zweiten mal mein Amarillo Weizenbock gebraut.
Dieser zweite Durchgang zeichnet sich durch eine vergleichweise schleppende Gärung aus.

Beide Sude gleichen sich bis auf zwei Punkte wie ein Ei dem anderen.

Beim zweiten Sud habe ich wie beim ersten zwei Wyeast 3638 Activator Packs eingesetzt.
Beim ersten hatte ich aber 1 oder 2 Tage zuvor daraus einen Starter gemacht, diesmal nicht.
Außerdem habe ich beim zweiten Sud eine 15 minütige Ferualsäurerast eingefügt.
Sonst war alles gleich.

Es ist schon erstaunlich wie stark sich das Fehlen des Starters jetzt auswirkt, es gärt echt nicht sonderlich stark.
Mag auch sein das die Verteilung auf zwei Gärbottiche täuscht. Immerhin sind die Kräusen dann ja nur halb so hoch.
Naja wird schon werden...


Grüsse


Bernd


[Editiert am 5.8.2013 um 19:24 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:53  
Läuft deine Gärung auch temperiert, also immer bei der exakt selben Temperatur ab.

Die Pitchingrate spielt aber in der Tat eine sehr wichtige Rolle. Das ist meiner Meinung nach z.B. Sehr häufig das Problem wenn Leute ihre ersten UG Versuche machen. Ungewolltes Underpitching und die damit verbundene "unsaubere" Vergärung. Auf der anderen Seite nutzt die beste Weißbierhefe nichts, wenn man zu viel davon gibt. Dann wird das mit den Bananenaromen auch eher verhalten.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:03  
Die Temperaturen sind beim jetzigen gemächlich gärenden Weizensud etwas höher als beim letzten mal, so ca. 1 bis 2 Grad.

Ich habe mir gerade noch mal die Bilder der Gärung vom letzten mal angeguckt und überlegt
ob das Bild eines der zwei Gärbottiche zeigt, oder ob das nach dem späteren Zusammengiessen in einen
einzelnen Gärbottich entstand. Evtl. letzteres.

Ich habe mit zwei Bottichen begonnen weil ich nicht 45L Weizenbier in einem einzelnen 60L Topf vergären wollte.
Bei UG ging das bislang problemlos, aber bei OG ist das doch ein bisschen wenig Steigraum.

Zumindest duftet es wie beim letzten mal auch. :)

Zitat:
Auf der anderen Seite nutzt die beste Weißbierhefe nichts, wenn man zu viel davon gibt. Dann wird das mit den Bananenaromen auch eher verhalten.

Da bin ich sowieso noch gespannt ob meine kleine Ferualsäurerast einen Effekt zeigt. Dafür dürfte das Unterpitching ja gut sein.
Wenn nicht ist aber auch egal. Beim letzten Mal gabs auch keine Banane und trotzdem ein super Bier !


Grüsse


Bernd


[Editiert am 6.8.2013 um 08:51 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:45  
Ist nicht gerade die 3638 sehr unbananig? Ich habe ein leckeres Weißbier mit der Hefe und Nelson Sauvin gemacht, das tatsächlich nix an Banane hat, dafür aber sehr fruchtig ist.

Meine 3638 war auch sehr lahmarschig und kam nicht in die Gänge (10 Tage für 20L bei 14°P)

Andreas Bogk meinte im Hobbybrauer Chat auch, das seine 3638 sehr träge war.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 22:58  
Hallo Bernd,

die ersten 24h nach dem Anstellen sind entscheidend - die Protagonisten sind:
- Gabe Hefezellzahl(15-20 Millionen Hefezellen/ml bzw. 1.0-1.5 Liter dickbreiige Hefe/hl)
- Belüftung/Sauerstoffgehalt
- Würzequalität
- Anstelltemperatur

In dieser (Angär)Phase(und auch in keiner anderen) "weis" die Hefe etwas von Deinem Maischverfahren geschweige denn von "Ferulasäure" - alleine das
- Zuckerspektrum
- der Sauerstoffgehalt
- der Vitalstoffgehalt(z.B. Zink)
- die bereits vorhandene Hefezellzahl
- der pH-Wert
- und der Gehalt an Aminosäuren
bestimmen die Stoffwechsel- bzw. Vermehrungsvorgänge der Hefe in dieser Phase.

Für mich sieht ein gelungener Sud am Ende so aus, dass 24h nach dem Anstellen ein deutliches "Überweisen"(erstes Kräusenstadium) zu erkennen ist und sich Extrakt in einer Grössenordnung von 0,5-1,5 GG% abgebaut hat(im Großen wie im Kleinen und ungeachtet von obergärig/untergärig/Hefestamm).

Aus meinem technologischem Verständnis heraus interpretiere ich eine geeignete Anstelltechnik als Drehscheibe zwischen Würzequalität und Bierqualität und ich kann nur jedem empfehlen sich zumindest an dieser Stelle von der 'Bier wirds immer' Mentalität zu verabschieden(der Aufwand ist gering und der positive Effekt ist enorm -> belüften, genügend vitale Hefe geben).

Einen Sud der schlecht angärt/gärt/nachgärt trinkbar in eine Flasche zu bringen ist eine Qual - auch für die, die sich ein 'Bier wirds immer' auf die Fahnen geschrieben haben - die richtige Anstelltechnik ist der Punkt auf dem i.

Ergo & Antwort auf Deine Frage:
Du hast in Variante 2 zu wenig vitale Hefe gegeben und hast auch nicht dafür gesorgt, dass sich die geringe Menge an Hefe hätte vermehren können - erstaunliches ist für den schleppenden Gärverlauf und in der Folge nicht zu entdecken - ausgenommen ich betrachte die Dinge aus Sicht einer Banane :-)

Gruß
Oli


[Editiert am 5.8.2013 um 22:59 von olibaer]



____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 07:59  

Zitat:
Du hast in Variante 2 zu wenig vitale Hefe gegeben und hast auch nicht dafür gesorgt, dass sich die geringe Menge an Hefe hätte vermehren können

Hallo Oli, danke für deine Erläuterungen. Dem muss ich noch etwas hinzu fügen.
Beim ersten mal hatte ich zwar kurzfristig einen Starter gemacht, aber mengenmässig hatte sich die Hefe dort glaube ich in der kurzen Zeit nicht
sonderlich vermehren können. Ich vermute sie war wohl überwiegend nur richtig aktiv geworden, aber immerhin.
Da ich auch beim zweiten mal ein Hefepack pro ca. 22,5Liter einsetzte kann ich noch nicht mal von einem richtigen Underpitching sprechen.
Die Hefepacks waren erst 1 Monat alt und blähten sich innerhalb von wenigen Stunden auf.

Wie stark sich die Hefe im Bottich (bzw. den Bottichen) weiter vermehrt hat werde ich beim Abfüllen sehen.
Ich hatte für die weitere Vermehrung alles gemacht was in meiner Macht steht. Belüftet wurde jedenfalls beim zweiten mal etwas mehr als beim ersten mal und
die Temp war auch noch ca. 1-2 Grad höher. Also eigentlich ziemlich optimale Bedingungen. Jetzt das wichtigste:

Wichtig !!
Wie ich schon weiter oben schrieb kann das ganze auch eine einfache optische Täuschung sein da der Sud derzeit noch auf zwei gleich große Bottiche verteilt ist.
Befände sich der gesamte Sud in nur einem dieser Bottiche wäre der Schaum bzw. die optische Gäraktivität ja doppelt so hoch, was eine ganz andere visuellen Eindruck machen würde.
Ich vermute das als Hauptgrund für den Eindruck einer (vergleichsweise zum ersten mal) schleppenden Gärung.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 6.8.2013 um 12:51 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 08:18  
Die Geschwindigkeit einer Gärung an der Schaumhöhe abzuschätzen ist relativ ungenau. :)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 08:24  
Ja richtig, aber ich will und wollte doch gar keine wissenschaftliche Analyse daraus machen.
Es war einfach nur ein kleiner Erfahrungsbericht. :)

Ich wollte nur davon berichten das der optische Eindruck beim wiederholten Brauen eines bereits zuvor schon mal durchgeführten Sudes
ein gänzlich anderer war nach dem Motto "mach etwas mehrmals und jedesmal wird das Ergebnis differieren".
(Gut die Rahmenbedinungen differierten ja auch leicht)

"Optischer Eindruck" ist das Stichwort das ich in meinem letzten Posting bereits erläutert und damit wohl
auch die Lösung für ein "nicht vorhandenes Problem" gefunden habe.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 6.8.2013 um 12:53 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum