Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe hinüber bei Stripping?
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:19  
An die gesammelte Fachkompetenz:

Ich habe aus einigen Flaschen Selbstbräu OG die Hefe herausgeschüttelt, in einem Ketchupglas gesammelt und zur allgemeinen Belebung den einen oder anderen Schluck Malzgetränk von penny dazu gegossen, gelegentlich etwas belüftet und das Glas ansonsten in den gerade sommerlich warmen Temperaturen belassen. Es hat Aktivität gegeben und auf der Hefe hat immer Bier gestanden.

Heute sah das Ganze etwas komisch aus, eine Art Haut hat sich auf dem Bier gebildet und es riecht nach Essig. Fragen: ist es Essig und ist die Hefe unterm Geläger noch verwendbar für Bier? Es wäre schade darum, da ich am Samstag brauen will und ich den cm Hefesatz bestens für den neuen Sud brauchen könnte.

Vorstellen könnte ich mir, dass vom vorher darin gewesenen Ketchup irgendwelche Essigreste überlebt haben könnten, nach meiner Erinnerung hat es zwar recht neutral gerochen, aber es könnte durchaus etwas vom Inhalt übrig geblieben sein. Ich habe das Glas nur normal geschirrspült, nicht besonders Desinfiziert.

Danke für jede Hilfe.
Achim
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:22  
Schütts weg. Auf ne mögliche Infektion würde ich mich nicht einlassen.

Beim Hefestrippen sollte unbedingt auf sauberes Arbeiten geachtet werden und dazu gehören auch keimfreie Gefäße zur Hefevermehrung.


[Editiert am 5.8.2013 um 20:22 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:25  
Beim Strippen arbeite ich penibel sauber. Erlenmeyerkolben, Karamalz abgekocht, Flasche mit dem Heferest am Hals mit Isopropanol besprühen usw.
Was ich damit sagen will ist: Ich würde es wegschütten, wenn das nach Essig riecht. Von der Malzwerkstatt bekommst du auch schell Ersatz, wenn du am Samstag brauen willst.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:05  
Wenn du kein spontan vergorenes Sauerbierexperiment wagen willst, würde ich es wegschütten ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:46  
Ja, wegschütten.

Es sei denn, du bist extrem leidensfähig und experimentierfreudig. Übrigens - so sind die extravagantesten Biere entstanden. Die wenigsten haben aber auch im Markt überlebt.

Nach deiner Beschreibung, die auch ein wenig an die an sich harmlosen Kahmhefen erinnert, bleibt also nur noch eins: Wegschütten, kein Risiko für dein Baby.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:50  
Heute sah das Ganze etwas komisch aus, eine Art Haut hat sich auf dem Bier gebildet und es riecht nach Essig.

Da braucht es wohl keine gesammelte Fachkompetenz.

Wegschütten.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 20:18  
Ok, danke schön allen Hinweisgebern, es wird wohl besser sein, das Zeugs zu entsorgen. Schade eigentlich, ich war so froh, mal etwas mehr aktive Hefe zu haben und dann sowas...

Oder hat jemand Bedarf an ganz frischem Bieressig? :-) Nein, natürlich nicht. Eben habe ich das Glas ausgekippt, die Hefe befand sich bereits in Autolyse, eklig der Geruch.
Achim
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum