Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:19 |
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An die gesammelte Fachkompetenz:
Ich habe aus einigen Flaschen Selbstbräu OG die Hefe herausgeschüttelt, in
einem Ketchupglas gesammelt und zur allgemeinen Belebung den einen oder
anderen Schluck Malzgetränk von penny dazu gegossen, gelegentlich etwas
belüftet und das Glas ansonsten in den gerade sommerlich warmen
Temperaturen belassen. Es hat Aktivität gegeben und auf der Hefe hat immer
Bier gestanden.
Heute sah das Ganze etwas komisch aus, eine Art Haut hat sich auf dem Bier
gebildet und es riecht nach Essig. Fragen: ist es Essig und ist die Hefe
unterm Geläger noch verwendbar für Bier? Es wäre schade darum, da ich am
Samstag brauen will und ich den cm Hefesatz bestens für den neuen Sud
brauchen könnte.
Vorstellen könnte ich mir, dass vom vorher darin gewesenen Ketchup
irgendwelche Essigreste überlebt haben könnten, nach meiner Erinnerung hat
es zwar recht neutral gerochen, aber es könnte durchaus etwas vom Inhalt
übrig geblieben sein. Ich habe das Glas nur normal geschirrspült, nicht
besonders Desinfiziert.
Danke für jede Hilfe.
Achim
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:22 |
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Schütts weg. Auf ne mögliche Infektion würde ich mich nicht einlassen.
Beim Hefestrippen sollte unbedingt auf sauberes Arbeiten geachtet werden
und dazu gehören auch keimfreie Gefäße zur Hefevermehrung.
[Editiert am 5.8.2013 um 20:22 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:25 |
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Beim Strippen arbeite ich penibel sauber. Erlenmeyerkolben, Karamalz
abgekocht, Flasche mit dem Heferest am Hals mit Isopropanol besprühen usw.
Was ich damit sagen will ist: Ich würde es wegschütten, wenn das nach Essig
riecht. Von der Malzwerkstatt bekommst du auch schell Ersatz, wenn du am
Samstag brauen willst.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:05 |
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Wenn du kein spontan vergorenes Sauerbierexperiment wagen willst, würde ich
es wegschütten
Jan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:46 |
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Ja, wegschütten.
Es sei denn, du bist extrem leidensfähig und experimentierfreudig. Übrigens
- so sind die extravagantesten Biere entstanden. Die wenigsten haben aber
auch im Markt überlebt.
Nach deiner Beschreibung, die auch ein wenig an die an sich harmlosen
Kahmhefen erinnert, bleibt also nur noch eins: Wegschütten, kein Risiko für
dein Baby.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:50 |
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Heute sah das Ganze etwas komisch aus, eine Art Haut hat sich auf dem
Bier gebildet und es riecht nach Essig.
Da braucht es wohl keine gesammelte Fachkompetenz.
Wegschütten.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 20:18 |
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Ok, danke schön allen Hinweisgebern, es wird wohl besser sein, das Zeugs zu
entsorgen. Schade eigentlich, ich war so froh, mal etwas mehr aktive Hefe
zu haben und dann sowas...
Oder hat jemand Bedarf an ganz frischem Bieressig? :-) Nein, natürlich
nicht. Eben habe ich das Glas ausgekippt, die Hefe befand sich bereits in
Autolyse, eklig der Geruch.
Achim
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Antwort 6 |
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