Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:15 |
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Redest du jetzt von der Lagerung oder von der Nachgärung? Für mich sind das
zwei verschiedene Dinge.
Die Dauer der Nachgärung wird nicht in Rezepten erwähnt, höchstens die
minimale Lagerzeit nach der man das Bier verkosten könnte.
Ein obergäriges würde ich für die Nachgärung ca. 1 Woche bis 10 Tage (diese
Zeitangaben sind recht unkritisch) bei der Temperatur belassen
bei der auch die Hauptgärung ablief. Danach möglichst kühl stellen für die
Reifung.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.8.2013 um 08:18 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:20 |
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Von beidem, die Kaltlagerung nimmt ja wohl auch noch recht großen Einfluss
auf den Geschmack ein, oder?
Die Frage lautet vielleicht am ehesten: was ist die minimale und beste
Kombination aus beidem, um die erste Flasche aufzumachen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:25 |
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Ich würde auch für die Nachgärung ca. eine Woche veranschlagen, dann ab in
die Kaltlagerung. Wenn du damit noch nicht viel Erfahrung hast (so wie ich
selber), würde ich sowieso das Bier gleich mal probieren, wenn's kalt ist.
Dann hast du schon mal einen ersten Eindruck, eine Woche später die nächste
usw. Dann kannst du am besten selber abschätzen, wie sich das Bier
verändert bzw. wie du selber es am liebsten trinkst.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:29 |
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Trinken kannst du es sofort nach der Nachgärung, auch schon vorher oder
während aber da schmeckt es halt noch schal.
Die geschmacklichen Veränderungen durch die Lagerung solltest du am besten
selber austesten in dem du immer mal wieder
eine Probeflasche verkostest.
Meine bisherige Erfahrung ist das meine Biere mit der Zeit allesamt immer
besser wurden, daher ist meiner Meinung
nach eine lange Lagerung anzustreben.
Nach zwei Wochen Lagerung kannst du ja mal die erste Flasche köpfen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.8.2013 um 08:35 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:38 |
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Eine Nachgärung mit Traubenzucker kann bei aktuellen Temperaturen und
genügend aktiver Resthefe auch nach einem Tag durch sein, alles schon
gesehen. Aber ohne Flaschenmanometer ist das schwierig zu prognostizieren.
Da du auf das Stopfen verzichtet hast, während dessen das Bier natürlich
auch reift, stellt sich ohnehin eher die Frage, wann das Jungbieraroma
abgebaut ist. Davon produziert die Nottingham zwar nicht viel, aber ich
denke dass auch hier zwischen Brautag und erster Flasche zwei bis drei
Wochen vergehen sollten. Danach sofort nach Kühlung trinkbar. Eine
Kaltreifung im untergärigen Sinne halte ich bei Ales für unnötig. Der
einzige gute Grund ein Ale kalt zu lagern ist für mich, dass es sich länger
auf dem Höhepunkt hält.
Gruß,
Andy
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 09:55 |
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Danke, wie immer großartige Tipps!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 10:53 |
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Ich benutze zur Kontrolle eine Flasche mit Manometer.
Bei meinen OG Bieren zeigt die Erfahrung, dass die NG meist ähnlich
verläuft wie die HG.
Daher empfehle ich die NG zeitlich der HG anzupassen. Danach je nach
Biertyp Kaltlagerung.
OG-Biere sind i.a.R. schneller trinkbar.
Meine PA und IPA sind bis auf wenige Flaschen nach 4-6 Wochen weg.
Stouts und Böcke lagernd da schon etwas länger.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 11:41 |
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Hallo zusammen,
mein Sudprotokoll sagt 7 Tage HG, dann umgeschlaucht und gestopft (5 Tage).
Danach direkt in die Flaschen und 2 Wochen Nachgärung bei HG-Temperatur.
Dann in den Keller (14-16°C) für weitere 2 Wochen ohne extra Kühlung.
Danach war das Bier super trinkbar. Nach weiteren 3 Wochen hatte es für
mich seinen Höhepunkt erreicht. Die kratzige Bittere war verschwunden und
die Stopfaromen waren noch vorhanden. Es schmeckte rund. Bis zur letzten
Flasche lecker...
Gruß
Christian
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Antwort 8 |
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