Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2005 um 15:40 |
|
|
Hallo zusammen.
Ich habe mir einen neuen Läuterbottisch gebaut (hatte bisher die doppelte
Oskartonne) dieses mal mit Panzerschlauch.
Und ich muß sagen: Es klappt fantastisch.
Mit Nachgüssen war in 30 Minuten alles fertig.
Hier mal ein paar Bilder:
60 Liter Tonne
Panzerschlauch rausgeführt
Im ersten Einsatz
Ich werde die Tonne nun noch ordentlich isolieren und dann bin ich damit
schonmal ganz happy. ____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2005 um 17:10 |
|
|
Super freut mich für dich.
Der Hahn ist ja echt schnuckelig! Ich würde versuchen, dass da immer Druck
drauf ist, du also immer beliebig viel Würze hast. Wär' doch toll, quasi
kein "Tischlein deck dich" sondern ein "Bottich füll dich" ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.9.2005 um 17:20 |
|
|
yep, super gemacht. Schön klar, wie deine Würze da raus kommt!
Du wirst viel Freude damit haben
ich gehöre auch der Panzerschlauch-Fraktion an und möchte nichts anderes
mehr nehmen.
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2005 um 18:10 |
|
|
Zitat: | Der Hahn ist ja echt
schnuckelig! |
Hallo gnadle.
Findest du, daß es zu tuntig aussieht?
Hallo heavybyte.
Ich bin auch sehr zufrieden damit, schneller darf es ja eigentlich auch gar
nicht gehen.
Und mehr als klar kann die Würze ja nicht ablaufen. ____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.9.2005 um 18:25 |
|
|
Hi Uwe,
30 Minuten fürs Läutern ist in der Tat eine Superzeit, es ist nur die
Frage, wieviel Extrakt sich danach noch in den Trebern befindet. Hast du
die den letzten durchgelaufenen Rest mal gespindelt? Wie hoch ist deine
Ausbeute?
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2005 um 19:31 |
|
|
Hallo Wolfgang.
Ich gebe 3 mal 6 Liter Nachguß drauf und beim 3. hats immer noch etwa 4%
STW.
Ich arbeite mit 6kg Schüttung in meinem Einkochautomat.
Gebe 18 Liter Wasser im Hauptguß dazu und gebe dann soviel Nachguß, daß
mein Einkocher voll wird und ich darüberhinaus noch etwa 2 Liter Würze
übrig behalte.
Die gieße ich dann während der ersten 60 Minuten Würzekochen schluckwiese
dazu, so wie es verdunstet und so, daß es auch noch leicht wallend
kocht.
Die letzte Würze die ich zugebe kocht dann wenigstens noch 30 Minuten.
Hab das mal irgentwo gelesen, daß man es so machen kann.
Die STW stelle ich dann nach dem Kochen im Gärbehälter ein.
So bekomme ich bei einer STW von 12% etwa 30 Liter Bier raus aus den 6kg
Schüttung.
____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2005 um 20:15 |
|
|
sorry aber was ist ein panzerschlauch
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2005 um 21:24 |
|
|
hi,
Der Panzerschlauch ist ein mit Stahlgewebe ummantelter Schlauch, sowas hast
du wahrscheinlich unterm Waschbecken
Da wird auf einer Seite der Anschluß abgeschnitten, der Gummischlauch
rausgezogen und dann kann man damit läutern. Benutz mal die SuFu, da steht
noch mehr da drüber. ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.10.2005 um 08:39 |
|
|
Hallo,
ich habe auch gute Erfahrungen mit dem Panzerschlauch gemacht. Wie sieht es
eigentlich mit dem Plätschern vom Auslaßhahn in den Topf aus. Besteht da
eine Gefahr der Würzeoxidation? Ich würde bei mir beinm nächsten Mal ein
Schlauch bis zum Topfboden anbringen damit die Würze nicht so aufschäumt.
Was meint Ihr?
____________________ Bis denn
Euer Frido
|
|
Antwort 8 |
|