Sodale.
Der Unterhopfte und ich haben uns heute mal wieder getroffen zum schwatzen
und Bier kaufen im gut sortieren Getränekmarkt.
Natürlich haben wir Ampullen ausgetauscht und gierig wie ich war, hab ich
mich zu Hause an die erste Aufgabe gemacht.
Ein Klosterrauchbier - ohne Foto, weil der Akku der Kamera leer war.
Wie ich jetzt weiss, war es im Prinzip die HuM-Klosterbiermischung mit 18%
Rauchmalz oben drauf.
Es bleibt nach dem Einschenken ein sehr, sehr feiner Schaumring im Glas,
das Bier hat eine schöne kastanienbraune Farbe.
Erwartet hatte ich bei 18% Rauchmalz ehrlich gesagt einen Geschmack von
Zimmerbrand.
War aber nicht, ich fand das sehr stimmig, es passt hervorragend zur
allseits bekannten Klosterbiermischung (zu selbiger muss ich - vermute ich
einfach mal - kein Wort mehr verlieren) und bringt auch noch mal ein
ordentliches Pfund mit rein.
Die Karbonisierung (knapp unter 5 g CO2/Liter laut des Brauers Aussage) war
entgegen Alex' Befürchtungen gut - weniger sollte es auf keinen Fall sein;
mehr aber auch nicht wirklich - sie passt sehr gut.
Was ich besonders interessant fand: bei den Temperaturen wird das Bier ja
logischerweise auch recht fix warm - und es roch schon ein wenig nach
Jägerschnitzel am Ende
Das habe ich aber auch nicht als Fehlgeschmack/-geruch gedeutet. Zu
schmecken ist das nicht, so bald das Glas bewegt wird, riecht man den
Alkohol der doch etwas dickeren Schüttung.
Es gefällt mir wirklich sehr, sehr gut.
Einziger Kritikpunkt: Alex nimmt seinen Usernamen zu Ernst, ich hätte da
noch ne handvoll Hopfen als Aromagabe hinterher geschmissen - nur für die
Nase...
MEHR!
Gruß
Carsten
____________________