Hallo Brauer!
Vor einigen Jahren mit Freunden unser erstes Bier gebraut. Heute hab ich
einen Chromstahl Rührreaktor (300L) zu hause. Ich möchte diesen Reaktor
wieder instand stellen und ihn als Maisch bzw. Sudkessel verwenden.
Eine Herausforderung stellt insbesondere die Heizung/Kühlung dar.
Ich hatte die Idee den Kübel von aussen mit eletrischen und Regelbaren
Heizbänder
zu beheizen, hab dann ausgerechnet wie lange es dauert mit 2kW 200L
Wasser
auf 100°C zu heizen...hmm ca. 10.5h
Meine Frage: kann man die Maische mit einem Hochleistungstauchsieder
erhitzen (20kW, ca 1h Aufheizzeit). Oder führt das zu örtlichen
Überhitzungen und damit zum anbrennen von Malzschrot? und wer mag schon
Bier mit Verkokelungsgeruch.
Der Sudkessel verfügt über einen Doppelmantel, man könnte also auch über
ein Kreislaufmedium (zB Kochsalzlösung) indirekt beheizen. Problem: ich
finde nirgends ein passendes, regelbares Thermostat System.
Oder habt Ihr andere Ideen für ein gescheites Heiz/Kühlsystem?
Brauergruss
Urs