Junior Member   Beiträge: 18 Registriert: 17.7.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 8.8.2013 um 20:23 |
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Senior Member   Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 8.8.2013 um 20:46 |
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Hallo,
ich sag nur: mein Beileid...
Mit ner Restalkalität von über 11 dH wirds auch für ein Weizen knapp.
Entweder mit dest. Wasser strecken oder Milchsäure.
Und jetzt der Standardtip: Einfach deine Werte hier eintragen, für ein
Weizen würde ich eine RA von 5 anvisieren.
http://fabier.de/biercalcs.html
Viele Grüße
Martin
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Antwort 1 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.8.2013 um 20:56 |
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Hohe RA ist gut für die Ferulasäure. Ich finde das Wasser für ein
bernsteinfarbenes, nelkiges Weizen gar nicht schlecht. Ich würde es so
nehmen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.8.2013 um 21:05 |
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Wenigstens ist nicht so viel Magnesium im Wasser, das ist schon mal gut.
Ich würde zuerst mit Milchsäure arbeiten und später mal über das Ausfällen
mit CaO nachdenken.
____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member   Beiträge: 18 Registriert: 17.7.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 8.8.2013 um 23:50 |
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so habe das mal in die Fabier liste eingetragen und bei einer gewünschten
Restkal. dh von 5 müsste ich bei 20 Liter noch 4,1 ml Milchsäure
zugeben.
Welche Milchsäure soll ich nehmen ? ich habe noch ca. 3/4 Jahr alte
angebrochene 80% Milchsäure im Kühlschrank. Weiss ja nicht ob die verdirbt.
Kann man die nehmen?
Wird das Bier besser wenn ich die Restkali dh auf 1 oder 0 mit Milchsäure
senke?
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 9.8.2013 um 00:00 |
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Hallo Kristoffer,
technologisch und damit am Ende für die Bierqualität ist eine RA von 0
überwiegend positiv zu sehen. Aber ohne Kontrolle des pH würde ich auf
jeden Fall einen Sicherheitsabstand belassen, sonst kann der pH während des
Maischens je nach Schüttung doch schon sehr stark durchsacken. 5°dH ist
vielleicht etwas vorsichtig, aber 1-2°dH würde ich belassen, bei wirklich
dunklen Bieren sollten die 5°dH reichen.
Der beste Weg ist wie gesagt die Kontrolle des Maische-pH. Dazu findest du
sicher einige Beiträge.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member   Beiträge: 18 Registriert: 17.7.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 9.8.2013 um 00:05 |
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Achso , ja es wird ein Helles, bananiges Weissbier mit der 33er Hefe...
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Antwort 6 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 9.8.2013 um 06:43 |
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Die Milchsäure kannst Du ziemlich sicher noch nehmen, die verdirbt
eigentlich nicht.
Ich mach meine hellen Hefeweizen immer mir RA 3,5°, hab den Maische pH aber
noch nie gemessen.
Bei Pils & Co würd ich auf RA 0° gehen.
Was ist die 33er Hefe?
Hoffentlich nicht die S-33
Stefan
[Editiert am 9.8.2013 um 06:43 von Boludo]
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