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Autor: Betreff: Keg´s abfüllung und Zapfen , was braucht man...??
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Bergbraeu
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smilies/question.gif erstellt am: 16.9.2005 um 19:35  
Hi Hobbybrauer!

Da so viele in Keg´s etc. abfüllen , ich z.Zt. mich mit 5 Liter Fässchen begnüge , möchte ich eventl. auch lieber gleich in Keg´s abfüllen und von dort auch gleich Zapfen ( nicht mit ne´m Picknickhähnchen) sondern ne´m richtigen zapfhahn , so nun als newbee haste keine Ahnung davon , was man braucht , wie man es gebraucht und wie man alles anschließt und diesen ganzen pi pa po. Wer mir mal Bilder oder andere Info´s zur verfügung stellen kann , währe echt super ! PS: Bis ca. 300 € hätte ich lust dafür zu investieren .


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

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Caveman
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 23:11  
Hallo,
komme gerade aus dem Keller mit einem frisch gezapften Alt :D

Hab jetzt leider keine Bilder zur Verfügung, aber vielleicht mache ich morgen noch welche.
Mit 300€ solltest du auf jeden Fall hinkommen.

Du brauchst als erstes natürlich mal die Keg Fässer selber. Ich kenne persönlich nur die Keg-Fässer mit Flachfitting ( wie aus der Kneipe ). Von den NC und CC Fässern kann ich dir leider nicht berichten. Die kannst du entwede über EBay ( manchmal werden gebrauchte angeboten ), von deinem Getränkehändler oder von speziellen Firmen ( die solche Fässer wieder Instand setzten ) gebraucht beziehen. Du kannst die Fässer aber auch neu direkt bei einem Hersteller beziehen, die sind aber ganz schön teuer, hab mal welche für ca. 80€ gesehen. Gebraucht bekommst die Fässer legal für ca. 30 € ( 30L oder 50L )
Du benötigst allerdings zwei solcher Fässer, damit du nach der Nachgärung das Bier umdrücken kannst, so bekommst du das Bier nahezu hefefrei.
Als nächstes brauchst du einen Anschluss für Fass, damit du ans Bier kommst. Diese bekommst du günstig bei EBay. Einfach mal nach "Keg" suchen. Habe ca. 10€ pro Stück bezahlt ( gebraucht ). Hierfür benötigst du fürs Umdrücken wieder zwei. Wobei du beim Zweiten Keganschluss noch die Gummilippen des Gasanschluss verändern musst, damit beim Umdrücken überschüssiges Gas entweichen kann.

Als nächstes brauchst du eine Zapfanlage, eine Zapfhahn, eine CO2 Flasche, einen Druckminderer und noch zwei Schläuche.
Als Zapfhahn benutzte ich einen Kompensatorhahn. Mit einem solchen Hahn kann man auch mit höhern Drücken Zapfen, was bei mir der Fall ist, weil ich das Fass gleich daneben stehen hab und keine lange Leitung, die den Druck abbaut.
Diesen Kompensatorhahn hab ich neu für ca. 25€ bei eBay erstanden.
Eine 2kg CO2 Flasche hab ich von einem Hobbybrauershop für ca. 60€. Die ist aber meiner Erfahrung nach ein wenig zu klein. Den Druckminderer bekommst du für ca. 40-50€.
Jetzt brauchst du nur die Schläuche. Die kannst du entweder fertig bestellen, oder ganz einfach selbst zusammen bauen. Du benötigst je nach Keganschluss entweder einen Schlauch 3/4" auf 3/4" oder einen 3/4" auf 5/8" ( Fürs CO2 ) und noch einen Schlauch 5/8" auf 5/8" ( Fürs Bier ).

Hoffe, konnte dir weiterhelfen.

Gruß
Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 11:26  
Hallo,

ich spiele auch mit dem Gedanken in CC oder NC Kegs nachzugären, aber dann in 5L-Partyfäßchen umzudrücken. Ich finde die 5L Fäßchen genial, da die Portionen gut sind. Dann aber nur mit CO2 Zapfhahn. Die 18L Kegs sind mir einfach zu groß. Ich wollte darin ca. 14l nachgären und dann in jeweils 3 5L-Fäßchen umdrücken. Sollte doch gehen, oder?

Heavybyte hat bestimmt ein paar Tipps für mich...

Bis dahin
Marco
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Al
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 15:41  
Hallo Nordhorn,
Du weißt, daß es CC- bzw. NC-Kegs auch in 9-Liter-Ausführung gibt?

Zitat:
Heavybyte hat bestimmt ein paar Tipps für mich...

Burgi, Dein Einsatz...

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 16:21  
Hi Al,

ja, aber das Maß ist für mich nicht gut. Mit 18L Keg und 5L Partyfäßchen würde ich am besten hinkommen. Wichtig wäre für mich nur das umdrücken, da ich wenig Hefe im Bier haben möchte.

Bis dahin
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 17:33  
Hallo Nordhorn,

die Idee ansich ist gut, jedoch um in 5L-Partyfässer umzudrücken brauchst du einen Gegendruckabfüller.

Das wäre ansich auch kein Problem, mein Flaschenabfüller würde auch für Partyfässer gehen.
Du müsstest dir halt so ein Ding bauen.

Dagegen von Keg zu Keg umzufüllen wäre natürlich viel einfacher, da bräuchtest du keinen Gegendruckabfüller.

Auch bei Partyfässern könnte man das gleiche Prinzip anwenden wie bei den Kegs, man müsste sich nur eine Konstruktion einfallen lassen, die es erlaubt Bier und CO2 getrennt aus dem Partyfass zu führen.

hmmm... das ist was für Erfinder....
Antwort 5
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 17:56  
Hmm...

Das Einfachste wäre wohl, das Keg sehr stark zu kühlen (~ 0 Grad), dann langsam den Restdruck im Keg ablassen, und die Party-Fäßchen drucklos füllen...

Keg-Ventile einzubauen ist wohl unmöglich (Das Blech ist zu dünn), und wäre außerdem zu teuer.

Eine Konstruktion mit speziellem Stechdegen (Bierleitung/CO2) wäre wohl möglich, aber nach dem Füllen müsste der Degen ja auch wieder raus...Da geht der Druck ja wieder verloren.
(Außerdem: Wie willst du da sehen wann das Faß voll ist :)

Gut Sud,

Pivo


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 18:24  
Hallo Pivo,

genau so isses, das einfachste wäre gaaaanz kalt drucklos abfüllen, Stopfen drauf und fattich :)

Den Füllzustand könnte man auch kontrollieren indem man das Fässchen auf einer Waage stehen hat, so mache ich das wenn ich mal aus einem grösseren Keg in ein kleineres abfülle.
Antwort 7
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Bergbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 18:41  
Hm , gibt´s nicht imho bei candirect.de unter Partyfässer und zubehör so´n Teil ??? Abfüller für 5 Liter Fässchen oder so heissen die.

Also , wenn ich mir jetzt diesen ganzen kladaradatsch besorgt habe , wie schliest ein nicht-kneipen-besitzer und null-ahnung solch ein system an. Imho bräuchte ich wirklich nur mal ein Bild von diesem ganzen zusammenfriemeln , bzw. von den einzelnen Verbindungen , d kann ich mir das beste bild von machen. Axso, ist es egal was für´n druckminderer man nimmt ? Bei candirect.de haben die mehrere im Angebot....


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 19:03  
Hallo Bergbraeu,

Caveman hat ja schon aufgeführt was du alles brauchst, ich will nur nochmal das Wichtigste zusammenfassen, falls du dich für NC-Kegs entscheiden solltest:

Ein Keg, eine CO2-Flasche, ein Druckminderer, eine CO2-Leitung mit Rückschlagventil vom Druckminderer zum Keg, eine Zapfsäule, am besten mit Kompensatorhahn, eine Bierleitung vom Keg zum Zapfhahn.

Eine 5/8" Verschraubung mit Tülle um die Bierleitung am Zapfhahn zu befestigen, der Bierschlauch sollte einen Innendurchmesser von 7mm haben, eine Verschraubung mit Tülle und Konnektor um den Bierschlauch am Keg anzuschliessen.

Eine 3/4" Verschraubung mit Tülle um den CO2-Schlauch am Druckminderer anzuschliessen, einen CO2-Schlauch mit 4mm oder 7mm und ein CO2-Rückschlagventil mit Konnektor zum Keg.

soweit wärs das fürs Erste.

Ich kann dir morgen im Laufe des Tages ein paar Bilder machen um es dir anschaulich rüberzubringen.

achso, Candirekt ist mir in Vielem zu teuer, gute Ware bekommst du auch hier: http://stores.ebay.de/Carstens-Bierzapfanlagen-Shop_W0QQssP ageNameZstrkQ3amefsQ3amesstQQtZkm

[Editiert am 17/9/2005 von heavybyte]
Antwort 9
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Bergbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 19:29  
Das wär super mit den Bildern , weil imho kann ich mir das besser vorstellen wenn ich das "sehe" :D

So , gehe jetzt erst mal dem Link da nach , schaun was ich da finde. Aber vergiss nicht im ganzen Bildermachen das Du erst mal Wählen gehen solltest *g*. Hoffentlich auch das richtige.... ;)


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2005 um 20:49  
Hallo,

Zitat:
achso, Candirekt ist mir in Vielem zu teuer, gute Ware bekommst du auch hier:



oder auch hier:
http://www.braupartner.de
oder hier:
http://hellmann24.de

Gut Sud,
Pivo



[Editiert am 17/9/2005 von Pivo]


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I will work for beer
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2005 um 09:27  
moin allseits,

sodele, hier die Bilder:

Das Keg, die Hörner rechts und links sind die Anschlüsse für Bier und CO2:



Das Keg von innen, du kannst sehen, dass ich das Steigrohr zur Seite gebogen habe, damit der "Schmackes" sich in der Mitte in der Mulde absetzen kann und nicht beim Zapfen durchs Steigrohr kommt:



Der Adapter fürs Bier; der CO2-Adapter sieht genauso aus, ist nur grau:



Der Nippel zum Anschluss des Schlauches auf den Adapter:



Der CO2-Adapter mit Rückschlagventil. Du kannst Adapter und Ventil getrennt kaufen oder als eine Einheit:



Der Bierschlauch:



Der CO2-Schlauch:



CO2-Schlauch auf 3/4"-Verschraubung für den Druckminderer:



Der Druckminderer:



Eine komplette Zapfeinrichtung:



Noch ein Tip bezüglich CO2-Flasche:

Wenn du nur Bier zapfen willst, reicht eine 2kg-Flasche dicke aus, damit kannst du sehr lange Zeit zapfen.
Wenn man aber, wie ich, sehr oft Kegs umdrückt, dann braucht man erheblich mehr CO2, denn die leeren Kegs müssen ja erst mit vollem CO2-Druck vorgespannt werden.
Für diesen Zweck habe ich noch eine 6kg-Flasche.

Die 2kg-Flasche zu befüllen kostet hier 15.- Oilo, die 6kg-Flasche aber nur 30.- Oilo.
Eine 10kg-Flasche kostet 39.- Oilo.
Du siehst, je grösser der Inhalt, desto billiger wird das CO2.

Eine gute Adresse für Gase ist : http://www.luedenbach.com/index2.htm

so jetzt viel Erfolg und Spass bei deinem Projekt

nochwas, weil ich es gerade in einem anderen Thread gelesen habe: die CO2-Flaschen haben 10 Jahre TÜV

[Editiert am 18/9/2005 von heavybyte]
Antwort 12
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Bergbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2005 um 14:54  
Heavybyte , eh du bist nen schatz weist Du das ? , super erklärung , klasse bilder , jetzt kann ich mir auch vorstellen wie das funktioniert und so, toll , habe mir das alles hier mal ausgedruckt .

1]Drei Fragen habe ich noch, und zwar wie ich das auf dem bild sehe wird der druckminderer direkt auf die co² flasche geschraubt , richtig ?

2]Ausserdem wenn ich nen Sud fertig habe , kann ich den dann einfach so vom Gärbottich in´s Keg füllen , dort dann halt Nachgären lassen mit Speise und das dann auch gleich zapfen , oder muss man bei der Methode umdrücken in ne´n zweiten keg ?

3] Wenn ich Nachgäre im Keg , dann muss doch imho ich kein CO² aus der Flasche zugeben , oder doch ???


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2005 um 15:41  
Hallo Braugemeinde,
@ Heavybyte,

Zitat:
Die 2kg-Flasche zu befüllen kostet hier 15.- Oilo, die 6kg-Flasche aber nur 30.- Oilo.
Eine 10kg-Flasche kostet 39.- Oilo.
Du siehst, je grösser der Inhalt, desto billiger wird das CO2.


Besser ist es wenn man sich mal in seiner Gegend umschaut wo eine Firma ist wo Technische Gase vertreibt,die Firma bei mir um die Ecke ist Profimässig,die 2 Kilo füllung kostet 5 Euro,die 6 Kilo Flasche kostet 8 Euro,Tüv erneuern kostet 5 Euro es sind nur die ersten 10 Jahre Tüv auf einer Neuen Flasche danach alle 2 Jahre Tüv,da wird die Flasche mit einer Kamera ausgeleuchtet wegen Korossion.
Gruss Pit


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2005 um 16:15  
hallo Pit,

du bist ein Glücklicher!
von deinen Gas-Preisen kann ich hier nur träumen.

Ich habe hier die ganze Gegend abgeklappert, der Gasdienst (da kaufen auch die Kneipen) verlangt 15.- Oilo für 2kg und ein Feuerlöscher-Befüller verlangt 15,90.

Wir haben hier auchnoch einen Versorger für medizinische Gase, der hat exorbitante Preise, da habe ich vor Schreck den Telefonhörer fallen gelassen.

Die Baumärkte liegen auch alle so zwischen 15.- und 20.- Eulen.

Hast du noch weitere Ideen?
Antwort 15
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2005 um 17:23  
Hallo Bergbräu
Zitat:
1]Drei Fragen habe ich noch, und zwar wie ich das auf dem bild sehe wird der druckminderer direkt auf die co² flasche geschraubt , richtig ?1

richtig
Zitat:
2]Ausserdem wenn ich nen Sud fertig habe , kann ich den dann einfach so vom Gärbottich in´s Keg füllen , dort dann halt Nachgären lassen mit Speise und das dann auch gleich zapfen , oder muss man bei der Methode umdrücken in ne´n zweiten keg ?

Ja, du kannst entweder grün schlauchen, das bedeutet kurz vor Gärende abfüllen und im Keg zu Ende gären lassen. Dadurch sparst du dir die Nachgärung mit Speise, brauchst aber einen Spundapparat.
Oder du gärst im Gärpott zu Ende und füllst dann mit Speise in das Keg ab.
Zitat:
3] Wenn ich Nachgäre im Keg , dann muss doch imho ich kein CO² aus der Flasche zugeben , oder doch ???

Nein, nur wenn du Bier entnimmst, also zapfst, dann leert sich ja das Keg und mithin würde der CO2-Druck sinken.
Das wäre aber nicht gut für dein Bier, deshalb hängt man eine CO2-Flasche dran, damit man bis zum letzten Tropfen immer den gleichen CO2-Gehalt hat.

alles klar?

noch kurz zum Umdrücken: das brauchst du am Anfang nicht. Dein Bier lässt sich auch sehrgut zapfen ohne umzudrücken.
Nur wenn man sehr lange Lagerzeiten hat, wie ich weil ich 15 Kegs befülle, dann könnte es aufgrund der langen Lagerzeit zur Hefeautolyse kommen, deshalb und auch aus kosmetischen Gründen (klares Bier) drücke ich manche Biere um, aber auchnicht alle.

Wenn du am Anfang nur ein paar Kegs hast, wird dein Bier garnicht alt genug, dass du es umdrücken müsstest.

[Editiert am 18/9/2005 von heavybyte]
Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2005 um 17:37  
Hallo,

hab eine 6 Kilo Flasche und lass immer über ein Kneipe befüllen. Mitgeben und 8€ für die Füllung.

***Wenn du am Anfang nur ein paar Kegs hast, wird dein Bier garnicht alt genug, dass du es umdrücken müsstest.***

genauso is dat

Gruß Otto
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2005 um 17:45  
Hallo Braugemeinde,
@ Heavybyte
Yepp hab ich wenn du das nächste mal Malz bei Kling holst sag mir vorher bescheid dann komme ich vorbei und wir fahren in den Laden die Befüllen sofort.
Gruss Pit.


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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2005 um 19:57  
hallo Pit,

das Angebot nehme ich doch gerne an. Ich muss jetzt nur gucken, dass Malz und CO2 gemeinsam zur Neige gehen.
Ein paar Flaschen Selbstgebrautes gegenseitig austauschen wäre bei dieser Gelegenheit auchnicht schlecht :)

Ich sage Bescheid, wenn es soweit ist.

viele Grüsse
Antwort 19
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2005 um 16:19  
Hallo Heavybyte,
Guckst du mal das dein Gas leer wird,dann machen wir einen Termin aus villeicht auch Samstags???? da müsste ich aber bei Fischer Gase anrufen und fragen ob die auch Samstags arbeiten,übrigens ich hab auch noch eine andere Mälzerei da hole ich immer mein Malz die haben mehr Auswahl wie der Kling,die haben MüMa,PiMa,WiMa,Weizen/hell dunkel Rauchmalze Farbmalze ,also eigentlich so ziemlich alles.
Der 25 Kilo Sack kostet 13,60 Sag bescheid wenns soweit ist.
Gruss Pit.
P.s wie wärs denn wenn du so kommst-




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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2005 um 17:13  
Hallo Pit,

das ist sehr nett von dir, das nehme ich gerne an

Ich denke mal, dass ich sowieso bald wieder Malz brauche. Dann werde ich den Rest meiner 6kg-Flasche in die 2kg-Flasche drücken und mitbringen.
Schau zu, dass du bis dahin ein reifes Eigenbräu hast ;)

Alles Weitere dann per e-mail, oder skype

[Editiert am 21/9/2005 von heavybyte]
Antwort 21
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2005 um 13:00  
Hallihallo,

erstmal ein gaaaaaaaaaanz dickes Dankeschön an Heavybyte für die super Anleitung. JETZT habe auch ich es verstanden ! ;)

Hab aber auch noch einige Fragen:

Aus welchem Material sind der CO2- bzw. Bierschlauch ?

Werden die Schläuche auf den Schraubverbindungen selbstdichtend angebracht oder muß ich da mit Schauchschellen o.ä. arbeiten ?

Wenn ich das Jungbier zum Nachgären in den Keg fülle, brauche ich dann auch einen Spundungsapparat wie beim grün schlauchen ?

Many thanks und Gut Sud !

Jörg
Profil anzeigen Antwort 22
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2005 um 13:36  
Hallo Black_Hunter,
Zitat:
Hab aber auch noch einige Fragen:
Aus welchem Material sind der CO2- bzw. Bierschlauch ?

Der besteht aus PVC, lebensmitteltauglich versteht sich.
Zitat:
Werden die Schläuche auf den Schraubverbindungen selbstdichtend angebracht oder muß ich da mit Schauchschellen o.ä. arbeiten ?

Da muss unbedingt eine Schelle drauf!
Zitat:
Wenn ich das Jungbier zum Nachgären in den Keg fülle, brauche ich dann auch einen Spundungsapparat wie beim grün schlauchen ?

ja. Der Sinn des Spundapparates besteht darin, ein Drucklimit einstellen zu können.
Wenn du im Keg nachgärst, weisst du ja nie so genau wieviel Kohlensäure sich letztendlich bilden wird. Das kommt darauf an mit wieviel Restextrakt du abgefüllt hast und wieweit die Hefe heruntergärt.
Damit du da aber keine mathematischen Verrenkungen machen musst, machst du einen Spundapparat dran und trinkst dann relaxed ein Bierchen.
Als Sundapparat kann ich dir das Gerät welches HopfenTrader hier im Board vertreibt wärmstans empfehlen.
Der Vorteil dieses Gerätes ist, klar, einmal der Preis und zum Zweiten das Spundventil. Dieses ist so konstruiert, dass man einen Schlauch drüber stülpen kann dessen Ende man in eine Flasche Wasser steckt, damit man sehen kann wie das CO2 abblubbert.
Bei herkömmlichen Spundventilen geht das nicht, weil die Bohrungen seitlich angebracht sind, sodass man da keinen Schlauch drüber stülpen kann.

Bei mir sieht das so aus: ich fülle bei 3,5° Plato ab, mache den Spundapparat dran und gucke ein paar Tage zu wie die Blasen durch die Wasserflasche blubbern. Nach ein paar Tagen werden die Blasen immer spärlicher bis dann nurnoch ganz vereinzelte kommen, dann kommen die Kegs in die Kälte zur Reifung und der Spundapparat wieder in die Schubladen fürs nächste Bier.

Es macht auch garnichts, wenn du schon bei 4° Plato abfüllst, dann blubberts halt ein bisschen länger.

sodenn, viel Erfolg.

P.S. übrigens, wenn du einen Spundapparat benutzt, kannst du dir den Kram mit Speise oder Zucker nachgären sparen, du gewinnst viel Zeit.

[Editiert am 22/9/2005 von heavybyte]
Antwort 23
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2005 um 15:23  
Danke für die prompte Antwort :)

Hmm... eine Frage hab ich noch: Das Manometer des Spundungsapparates ist auf bar /psi skaliert. Wie berechne ich , wieviel bar / psi einem CO2 Gehalt vom z.B. 7g/l im Bier entsprechen ? Und wo liegt der Berstdruck bei NC / CC Kegs ?
Profil anzeigen Antwort 24
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