Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 19:35 |
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Hi Hobbybrauer!
Da so viele in Keg´s etc. abfüllen , ich z.Zt. mich mit 5 Liter Fässchen
begnüge , möchte ich eventl. auch lieber gleich in Keg´s abfüllen und von
dort auch gleich Zapfen ( nicht mit ne´m Picknickhähnchen) sondern ne´m
richtigen zapfhahn , so nun als newbee haste keine Ahnung davon , was man
braucht , wie man es gebraucht und wie man alles anschließt und diesen
ganzen pi pa po. Wer mir mal Bilder oder andere Info´s zur verfügung
stellen kann , währe echt super ! PS: Bis ca. 300 € hätte ich lust dafür zu
investieren .
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 23:11 |
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Hallo,
komme gerade aus dem Keller mit einem frisch gezapften Alt
Hab jetzt leider keine Bilder zur Verfügung, aber vielleicht mache ich
morgen noch welche.
Mit 300€ solltest du auf jeden Fall hinkommen.
Du brauchst als erstes natürlich mal die Keg Fässer selber. Ich kenne
persönlich nur die Keg-Fässer mit Flachfitting ( wie aus der Kneipe ). Von
den NC und CC Fässern kann ich dir leider nicht berichten. Die kannst du
entwede über EBay ( manchmal werden gebrauchte angeboten ), von deinem
Getränkehändler oder von speziellen Firmen ( die solche Fässer wieder
Instand setzten ) gebraucht beziehen. Du kannst die Fässer aber auch neu
direkt bei einem Hersteller beziehen, die sind aber ganz schön teuer, hab
mal welche für ca. 80€ gesehen. Gebraucht bekommst die Fässer legal für ca.
30 € ( 30L oder 50L )
Du benötigst allerdings zwei solcher Fässer, damit du nach der Nachgärung
das Bier umdrücken kannst, so bekommst du das Bier nahezu hefefrei.
Als nächstes brauchst du einen Anschluss für Fass, damit du ans Bier
kommst. Diese bekommst du günstig bei EBay. Einfach mal nach "Keg" suchen.
Habe ca. 10€ pro Stück bezahlt ( gebraucht ). Hierfür benötigst du fürs
Umdrücken wieder zwei. Wobei du beim Zweiten Keganschluss noch die
Gummilippen des Gasanschluss verändern musst, damit beim Umdrücken
überschüssiges Gas entweichen kann.
Als nächstes brauchst du eine Zapfanlage, eine Zapfhahn, eine CO2 Flasche,
einen Druckminderer und noch zwei Schläuche.
Als Zapfhahn benutzte ich einen Kompensatorhahn. Mit einem solchen Hahn
kann man auch mit höhern Drücken Zapfen, was bei mir der Fall ist, weil ich
das Fass gleich daneben stehen hab und keine lange Leitung, die den Druck
abbaut.
Diesen Kompensatorhahn hab ich neu für ca. 25€ bei eBay erstanden.
Eine 2kg CO2 Flasche hab ich von einem Hobbybrauershop für ca. 60€. Die ist
aber meiner Erfahrung nach ein wenig zu klein. Den Druckminderer bekommst
du für ca. 40-50€.
Jetzt brauchst du nur die Schläuche. Die kannst du entweder fertig
bestellen, oder ganz einfach selbst zusammen bauen. Du benötigst je nach
Keganschluss entweder einen Schlauch 3/4" auf 3/4" oder einen 3/4" auf 5/8"
( Fürs CO2 ) und noch einen Schlauch 5/8" auf 5/8" ( Fürs Bier ).
Hoffe, konnte dir weiterhelfen.
Gruß
Bernd
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 11:26 |
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Hallo,
ich spiele auch mit dem Gedanken in CC oder NC Kegs nachzugären, aber dann
in 5L-Partyfäßchen umzudrücken. Ich finde die 5L Fäßchen genial, da die
Portionen gut sind. Dann aber nur mit CO2 Zapfhahn. Die 18L Kegs sind mir
einfach zu groß. Ich wollte darin ca. 14l nachgären und dann in jeweils 3
5L-Fäßchen umdrücken. Sollte doch gehen, oder?
Heavybyte hat bestimmt ein paar Tipps für mich...
Bis dahin
Marco
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 15:41 |
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Hallo Nordhorn,
Du weißt, daß es CC- bzw. NC-Kegs auch in 9-Liter-Ausführung gibt?
Zitat: | Heavybyte hat bestimmt
ein paar Tipps für mich... |
Burgi, Dein
Einsatz...
Gruß, Alex.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 16:21 |
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Hi Al,
ja, aber das Maß ist für mich nicht gut. Mit 18L Keg und 5L Partyfäßchen
würde ich am besten hinkommen. Wichtig wäre für mich nur das umdrücken, da
ich wenig Hefe im Bier haben möchte.
Bis dahin
Marco
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 17.9.2005 um 17:33 |
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Hallo Nordhorn,
die Idee ansich ist gut, jedoch um in 5L-Partyfässer umzudrücken brauchst
du einen Gegendruckabfüller.
Das wäre ansich auch kein Problem, mein Flaschenabfüller würde auch für
Partyfässer gehen.
Du müsstest dir halt so ein Ding bauen.
Dagegen von Keg zu Keg umzufüllen wäre natürlich viel einfacher, da
bräuchtest du keinen Gegendruckabfüller.
Auch bei Partyfässern könnte man das gleiche Prinzip anwenden wie bei den
Kegs, man müsste sich nur eine Konstruktion einfallen lassen, die es
erlaubt Bier und CO2 getrennt aus dem Partyfass zu führen.
hmmm... das ist was für Erfinder....
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 17:56 |
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Hmm...
Das Einfachste wäre wohl, das Keg sehr stark zu kühlen (~ 0 Grad), dann
langsam den Restdruck im Keg ablassen, und die Party-Fäßchen drucklos
füllen...
Keg-Ventile einzubauen ist wohl unmöglich (Das Blech ist zu dünn), und wäre
außerdem zu teuer.
Eine Konstruktion mit speziellem Stechdegen (Bierleitung/CO2) wäre wohl
möglich, aber nach dem Füllen müsste der Degen ja auch wieder raus...Da
geht der Druck ja wieder verloren.
(Außerdem: Wie willst du da sehen wann das Faß voll ist
Gut Sud,
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 17.9.2005 um 18:24 |
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Hallo Pivo,
genau so isses, das einfachste wäre gaaaanz kalt drucklos abfüllen, Stopfen
drauf und fattich
Den Füllzustand könnte man auch kontrollieren indem man das Fässchen auf
einer Waage stehen hat, so mache ich das wenn ich mal aus einem grösseren
Keg in ein kleineres abfülle.
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 18:41 |
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Hm , gibt´s nicht imho bei candirect.de unter Partyfässer und zubehör so´n
Teil ??? Abfüller für 5 Liter Fässchen oder so heissen die.
Also , wenn ich mir jetzt diesen ganzen kladaradatsch besorgt habe , wie
schliest ein nicht-kneipen-besitzer und null-ahnung solch ein system an.
Imho bräuchte ich wirklich nur mal ein Bild von diesem ganzen
zusammenfriemeln , bzw. von den einzelnen Verbindungen , d kann ich mir das
beste bild von machen. Axso, ist es egal was für´n druckminderer man nimmt
? Bei candirect.de haben die mehrere im Angebot....
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 17.9.2005 um 19:03 |
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Hallo Bergbraeu,
Caveman hat ja schon aufgeführt was du alles brauchst, ich will nur nochmal
das Wichtigste zusammenfassen, falls du dich für NC-Kegs entscheiden
solltest:
Ein Keg, eine CO2-Flasche, ein Druckminderer, eine CO2-Leitung mit
Rückschlagventil vom Druckminderer zum Keg, eine Zapfsäule, am besten mit
Kompensatorhahn, eine Bierleitung vom Keg zum Zapfhahn.
Eine 5/8" Verschraubung mit Tülle um die Bierleitung am Zapfhahn zu
befestigen, der Bierschlauch sollte einen Innendurchmesser von 7mm haben,
eine Verschraubung mit Tülle und Konnektor um den Bierschlauch am Keg
anzuschliessen.
Eine 3/4" Verschraubung mit Tülle um den CO2-Schlauch am Druckminderer
anzuschliessen, einen CO2-Schlauch mit 4mm oder 7mm und ein
CO2-Rückschlagventil mit Konnektor zum Keg.
soweit wärs das fürs Erste.
Ich kann dir morgen im Laufe des Tages ein paar Bilder machen um es dir
anschaulich rüberzubringen.
achso, Candirekt ist mir in Vielem zu teuer, gute Ware bekommst du auch
hier: http://stores.ebay.de/Carstens-Bierzapfanlagen-Shop_W0QQssP
ageNameZstrkQ3amefsQ3amesstQQtZkm
[Editiert am 17/9/2005 von heavybyte]
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 19:29 |
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Das wär super mit den Bildern , weil imho kann ich mir das besser
vorstellen wenn ich das "sehe"
So , gehe jetzt erst mal dem Link da nach , schaun was ich da finde. Aber
vergiss nicht im ganzen Bildermachen das Du erst mal Wählen gehen solltest
*g*. Hoffentlich auch das richtige.... ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2005 um 20:49 |
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Hallo,
Zitat: | achso, Candirekt ist mir
in Vielem zu teuer, gute Ware bekommst du auch hier:
|
oder auch hier:
http://www.braupartner.de
oder hier:
http://hellmann24.de
Gut Sud,
Pivo
[Editiert am 17/9/2005 von Pivo] ____________________ I will work for beer
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 18.9.2005 um 09:27 |
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moin allseits,
sodele, hier die Bilder:
Das Keg, die Hörner rechts und links sind die Anschlüsse für Bier und
CO2:
Das Keg von innen, du kannst sehen, dass ich das Steigrohr zur Seite
gebogen habe, damit der "Schmackes" sich in der Mitte in der Mulde absetzen
kann und nicht beim Zapfen durchs Steigrohr kommt:
Der Adapter fürs Bier; der CO2-Adapter sieht genauso aus, ist nur grau:
Der Nippel zum Anschluss des Schlauches auf den Adapter:
Der CO2-Adapter mit Rückschlagventil. Du kannst Adapter und Ventil getrennt
kaufen oder als eine Einheit:
Der Bierschlauch:
Der CO2-Schlauch:
CO2-Schlauch auf 3/4"-Verschraubung für den Druckminderer:
Der Druckminderer:
Eine komplette Zapfeinrichtung:
Noch ein Tip bezüglich CO2-Flasche:
Wenn du nur Bier zapfen willst, reicht eine 2kg-Flasche dicke aus, damit
kannst du sehr lange Zeit zapfen.
Wenn man aber, wie ich, sehr oft Kegs umdrückt, dann braucht man erheblich
mehr CO2, denn die leeren Kegs müssen ja erst mit vollem CO2-Druck
vorgespannt werden.
Für diesen Zweck habe ich noch eine 6kg-Flasche.
Die 2kg-Flasche zu befüllen kostet hier 15.- Oilo, die 6kg-Flasche aber nur
30.- Oilo.
Eine 10kg-Flasche kostet 39.- Oilo.
Du siehst, je grösser der Inhalt, desto billiger wird das CO2.
Eine gute Adresse für Gase ist : http://www.luedenbach.com/index2.htm
so jetzt viel Erfolg und Spass bei deinem Projekt
nochwas, weil ich es gerade in einem anderen Thread gelesen habe: die
CO2-Flaschen haben 10 Jahre TÜV
[Editiert am 18/9/2005 von heavybyte]
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2005 um 14:54 |
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Heavybyte , eh du bist nen schatz weist Du das ? , super erklärung , klasse
bilder , jetzt kann ich mir auch vorstellen wie das funktioniert und so,
toll , habe mir das alles hier mal ausgedruckt .
1]Drei Fragen habe ich noch, und zwar wie ich das auf dem bild sehe wird
der druckminderer direkt auf die co² flasche geschraubt , richtig ?
2]Ausserdem wenn ich nen Sud fertig habe , kann ich den dann einfach so vom
Gärbottich in´s Keg füllen , dort dann halt Nachgären lassen mit Speise und
das dann auch gleich zapfen , oder muss man bei der Methode umdrücken in
ne´n zweiten keg ?
3] Wenn ich Nachgäre im Keg , dann muss doch imho ich kein CO² aus der
Flasche zugeben , oder doch ???
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2005 um 15:41 |
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Hallo Braugemeinde,
@ Heavybyte,
Zitat: | Die 2kg-Flasche zu
befüllen kostet hier 15.- Oilo, die 6kg-Flasche aber nur 30.- Oilo.
Eine 10kg-Flasche kostet 39.- Oilo.
Du siehst, je grösser der Inhalt, desto billiger wird das CO2.
|
Besser ist es wenn man sich mal in seiner Gegend umschaut wo eine Firma ist
wo Technische Gase vertreibt,die Firma bei mir um die Ecke ist
Profimässig,die 2 Kilo füllung kostet 5 Euro,die 6 Kilo Flasche kostet 8
Euro,Tüv erneuern kostet 5 Euro es sind nur die ersten 10 Jahre Tüv auf
einer Neuen Flasche danach alle 2 Jahre Tüv,da wird die Flasche mit einer
Kamera ausgeleuchtet wegen Korossion.
Gruss Pit ____________________
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 18.9.2005 um 16:15 |
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hallo Pit,
du bist ein Glücklicher!
von deinen Gas-Preisen kann ich hier nur träumen.
Ich habe hier die ganze Gegend abgeklappert, der Gasdienst (da kaufen auch
die Kneipen) verlangt 15.- Oilo für 2kg und ein Feuerlöscher-Befüller
verlangt 15,90.
Wir haben hier auchnoch einen Versorger für medizinische Gase, der hat
exorbitante Preise, da habe ich vor Schreck den Telefonhörer fallen
gelassen.
Die Baumärkte liegen auch alle so zwischen 15.- und 20.- Eulen.
Hast du noch weitere Ideen?
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Gast
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erstellt am: 18.9.2005 um 17:23 |
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Hallo Bergbräu Zitat: | 1]Drei Fragen habe ich noch, und zwar wie ich das auf dem bild
sehe wird der druckminderer direkt auf die co² flasche geschraubt , richtig
?1 |
richtig Zitat: | 2]Ausserdem wenn ich nen
Sud fertig habe , kann ich den dann einfach so vom Gärbottich in´s Keg
füllen , dort dann halt Nachgären lassen mit Speise und das dann auch
gleich zapfen , oder muss man bei der Methode umdrücken in ne´n zweiten keg
? |
Ja, du kannst entweder grün schlauchen, das
bedeutet kurz vor Gärende abfüllen und im Keg zu Ende gären lassen. Dadurch
sparst du dir die Nachgärung mit Speise, brauchst aber einen
Spundapparat.
Oder du gärst im Gärpott zu Ende und füllst dann mit Speise in das Keg
ab. Zitat: | 3] Wenn ich Nachgäre im
Keg , dann muss doch imho ich kein CO² aus der Flasche zugeben , oder doch
??? |
Nein, nur wenn du Bier entnimmst, also
zapfst, dann leert sich ja das Keg und mithin würde der CO2-Druck
sinken.
Das wäre aber nicht gut für dein Bier, deshalb hängt man eine CO2-Flasche
dran, damit man bis zum letzten Tropfen immer den gleichen CO2-Gehalt
hat.
alles klar?
noch kurz zum Umdrücken: das brauchst du am Anfang nicht. Dein Bier lässt
sich auch sehrgut zapfen ohne umzudrücken.
Nur wenn man sehr lange Lagerzeiten hat, wie ich weil ich 15 Kegs befülle,
dann könnte es aufgrund der langen Lagerzeit zur Hefeautolyse kommen,
deshalb und auch aus kosmetischen Gründen (klares Bier) drücke ich manche
Biere um, aber auchnicht alle.
Wenn du am Anfang nur ein paar Kegs hast, wird dein Bier garnicht alt
genug, dass du es umdrücken müsstest.
[Editiert am 18/9/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2005 um 17:37 |
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Hallo,
hab eine 6 Kilo Flasche und lass immer über ein Kneipe befüllen. Mitgeben
und 8€ für die Füllung.
***Wenn du am Anfang nur ein paar Kegs hast, wird dein Bier garnicht alt
genug, dass du es umdrücken müsstest.***
genauso is dat
Gruß Otto
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2005 um 17:45 |
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Hallo Braugemeinde,
@ Heavybyte
Yepp hab ich wenn du das nächste mal Malz bei Kling holst sag mir vorher
bescheid dann komme ich vorbei und wir fahren in den Laden die Befüllen
sofort.
Gruss Pit.
____________________
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 19.9.2005 um 19:57 |
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hallo Pit,
das Angebot nehme ich doch gerne an. Ich muss jetzt nur gucken, dass Malz
und CO2 gemeinsam zur Neige gehen.
Ein paar Flaschen Selbstgebrautes gegenseitig austauschen wäre bei dieser
Gelegenheit auchnicht schlecht
Ich sage Bescheid, wenn es soweit ist.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2005 um 16:19 |
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Hallo Heavybyte,
Guckst du mal das dein Gas leer wird,dann machen wir einen Termin aus
villeicht auch Samstags???? da müsste ich aber bei Fischer Gase anrufen und
fragen ob die auch Samstags arbeiten,übrigens ich hab auch noch eine andere
Mälzerei da hole ich immer mein Malz die haben mehr Auswahl wie der
Kling,die haben MüMa,PiMa,WiMa,Weizen/hell dunkel Rauchmalze Farbmalze
,also eigentlich so ziemlich alles.
Der 25 Kilo Sack kostet 13,60 Sag bescheid wenns soweit ist.
Gruss Pit.
P.s wie wärs denn wenn du so kommst-
____________________
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2005 um 17:13 |
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Hallo Pit,
das ist sehr nett von dir, das nehme ich gerne an
Ich denke mal, dass ich sowieso bald wieder Malz brauche. Dann werde ich
den Rest meiner 6kg-Flasche in die 2kg-Flasche drücken und mitbringen.
Schau zu, dass du bis dahin ein reifes Eigenbräu hast
Alles Weitere dann per e-mail, oder skype
[Editiert am 21/9/2005 von heavybyte]
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2005 um 13:00 |
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Hallihallo,
erstmal ein gaaaaaaaaaanz dickes Dankeschön an Heavybyte für die super
Anleitung. JETZT habe auch ich es verstanden !
Hab aber auch noch einige Fragen:
Aus welchem Material sind der CO2- bzw. Bierschlauch ?
Werden die Schläuche auf den Schraubverbindungen selbstdichtend angebracht
oder muß ich da mit Schauchschellen o.ä. arbeiten ?
Wenn ich das Jungbier zum Nachgären in den Keg fülle, brauche ich dann auch
einen Spundungsapparat wie beim grün schlauchen ?
Many thanks und Gut Sud !
Jörg
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 22.9.2005 um 13:36 |
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Hallo Black_Hunter, Zitat: | Hab aber auch noch einige Fragen:
Aus welchem Material sind der CO2- bzw. Bierschlauch
? |
Der besteht aus PVC, lebensmitteltauglich
versteht sich. Zitat: | Werden die Schläuche auf den Schraubverbindungen
selbstdichtend angebracht oder muß ich da mit Schauchschellen o.ä. arbeiten
? |
Da muss unbedingt eine Schelle
drauf! Zitat: | Wenn ich das Jungbier
zum Nachgären in den Keg fülle, brauche ich dann auch einen
Spundungsapparat wie beim grün schlauchen ? |
ja.
Der Sinn des Spundapparates besteht darin, ein Drucklimit einstellen zu
können.
Wenn du im Keg nachgärst, weisst du ja nie so genau wieviel Kohlensäure
sich letztendlich bilden wird. Das kommt darauf an mit wieviel Restextrakt
du abgefüllt hast und wieweit die Hefe heruntergärt.
Damit du da aber keine mathematischen Verrenkungen machen musst, machst du
einen Spundapparat dran und trinkst dann relaxed ein Bierchen.
Als Sundapparat kann ich dir das Gerät welches HopfenTrader hier im Board
vertreibt wärmstans empfehlen.
Der Vorteil dieses Gerätes ist, klar, einmal der Preis und zum Zweiten das
Spundventil. Dieses ist so konstruiert, dass man einen Schlauch drüber
stülpen kann dessen Ende man in eine Flasche Wasser steckt, damit man sehen
kann wie das CO2 abblubbert.
Bei herkömmlichen Spundventilen geht das nicht, weil die Bohrungen seitlich
angebracht sind, sodass man da keinen Schlauch drüber stülpen kann.
Bei mir sieht das so aus: ich fülle bei 3,5° Plato ab, mache den
Spundapparat dran und gucke ein paar Tage zu wie die Blasen durch die
Wasserflasche blubbern. Nach ein paar Tagen werden die Blasen immer
spärlicher bis dann nurnoch ganz vereinzelte kommen, dann kommen die Kegs
in die Kälte zur Reifung und der Spundapparat wieder in die Schubladen fürs
nächste Bier.
Es macht auch garnichts, wenn du schon bei 4° Plato abfüllst, dann
blubberts halt ein bisschen länger.
sodenn, viel Erfolg.
P.S. übrigens, wenn du einen Spundapparat benutzt, kannst du dir den Kram
mit Speise oder Zucker nachgären sparen, du gewinnst viel Zeit.
[Editiert am 22/9/2005 von heavybyte]
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2005 um 15:23 |
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Danke für die prompte Antwort
Hmm... eine Frage hab ich noch: Das Manometer des Spundungsapparates ist
auf bar /psi skaliert. Wie berechne ich , wieviel bar / psi einem CO2
Gehalt vom z.B. 7g/l im Bier entsprechen ? Und wo liegt der Berstdruck bei
NC / CC Kegs ?
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Antwort 24 |
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