Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 19:11 |
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Hallo,
vielleicht bin auch einfach nur zu blöd, aber die Werte, die ich von meinem
für morgen vorgesehenen Wasser habe, scheinen für die mir bekannten Rechner
nicht auszureichen. Kann mir jemand trotzdem einen Tip geben, ob das Wasser
für ein Pils geeignet ist???
Calcium 11,5 mg/l
Magnesium 8,0 mg/l
Natrium 11,6 mg/l
Kalium 6,2 mg/l
Chlorid 13,5 mg/l
Silizium (SiO2) 31,7 mg/l
Sulfat 8,1 mg/l
Hydrogencarbonat 71,0 mg/l
pH-Wert 7
Stefan
[Editiert am 9.8.2013 um 22:25 von Bilbobreu]
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 19:29 |
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Dein Wasserversorger ist verpflichtet, aktuelle Analysen zu
veröffentlichen. Schau doch mal auf deren Website, dort müssten die
fehlenden Daten stehen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 19:36 |
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Wenig Calcium, Magnesium, Sulfat und Chlorid - schon mal nicht schlecht.
Beim Hydrogencarbonat bin ich mir unsicher, ob 71 mg zu viel für ein
Pils-Wasser ist. Da würde ich wahrscheinlich etwas Milchsäure einsetzen.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 20:24 |
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Hydrogencarbonat (Molmasse 61.02 g/mol): 71,0 mg/l = 1,16 mmol/l. Wenn man
die Hydrogencarbonatkonzentration erst mal in mmol/l hat (Edit: entspricht
der Säurekapazität bis pH 4.3 )
hat man bei den meisten Rechnern gewonnen.
Ohne Aufbereitung hat Dein Wasser eine Restalkalität von 0.9 mmol/l
(=2.5°dH). Bei Zugabe von z.B. 1.5 ml Milchsäure (80%) auf 20 Liter
erreichst Du eine Restalkalität von nahe 0: Stefan's
Wasser
LG
Sandro
[Editiert am 9.8.2013 um 21:09 von muldengold]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 20:28 |
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Ich danke Euch. Dann also noch ein wenig Milchsäure und morgen wird
erstmals untergärig gebraut. Hoffentlich klappt sonst alles wie geplant.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 1.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 20:26 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 20:38 |
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Hallo, Prok,
warum liest und verwertest Du nicht einfach die Infos, die auf der
verlinkten Seite gegeben werden? Es wird ALLES genauestens erklärt. Ganz
unten die jeweils günstigen Brauwasserprofile für die wichtigsten
Biersorten. Einfacher geht's doch nun wirklich nicht.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.4.2014 um 20:38 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 20:53 |
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Naja, Michael, immerhin hat er das Tool gefunden, benutzt und korrekt
verlinkt. Meistens bekommt man hier unvollständige Werte per copy&paste
hingeklatscht, da finde ich die Anfrage doch vergleichsweise angenehm.
Bei einem Pils würde ich entgegen ergänzend zum Wasserprofil von Pilsen zu
-3 bis -5°dH Restalkalität raten. Das kann ruhig alleine mit Milchsäure
eingestellt werden. Auch dies steht zwar im Text auf der Seite, aber klingt
zugegebenermaßen am Anfang etwas einschüchternd. Über die Vorteile einer
negativen RA informiert neben dem MMuM Text sicher auch eine Suche nach
Maische-pH oder Maischesäuerung.
Gruß,
Andy
[Editiert am 23.4.2014 um 20:54 von Ladeberger]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 1.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 21:04 |
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Keine Sorge, ich lese die Infos.
Leider sind die jedoch teilweise so widersprüchlich, dass ich als Anfänger
etwas überfordert bin.
z.B. empfohlene RA des Brauwassers in dH für Pils
1.)siehe weiter oben Antwort Nr. 3: für Stefan´s Wasser wird eine RA von
„nahe 0 (+0,3)“ empfohlen.
2.)Siehe verlinkte Seite: Ionenzusammensetzung einiger historisch
bedeutender Brauzentren: PILSEN RA +1,7 dH
3.)Siehe verlinkte Seite: etwas weiter unten „ Anzustreben sind
Restalkalitäten <-5°dH“
Was nun???? +1,7 oder +0,3 oder doch lieber -5 und noch weniger???
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 21:35 |
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Nur weil es dir widersprüchlich erscheint, musst du aber nicht gleich
pampig werden. Brauwasser ist eben ein komplexes Thema, das hat aber schon
alles seine Berechtigung.
Historische Brauwässer haben mit ihren Ionenprofilen zu bestimmten
Bierstilen beigetragen. Brauen kann man damit in der Regel schon, aber man
ist heute einfach technologisch weiter. Mit 0°dH Restalkalität setzt du
dein Brauwasser gleich Null, ich würde das einen gemeinsamen Nenner unter
Brauern nennen. Dort hebt sich die Alkalinität (vorliegend als
Hydrogencarbonat) genau mit der aciditätsfördernden Wirkung von Calcium-
und Magnesiumionen auf. Danach beginnt das Feintuning, das sich im Kern um
den Maische-pH dreht. Sind dunkle Malze im Spiel, senken sie von sich aus
den pH. Hier kann 0°dH oder sogar 5°dH und mehr nötig sein, um das zu
balancieren. Bei hellen Malzen fehlt diese Wirkung und es kann sinnvoll
sein, der Sache mit Säure zu einer negativen Restalkalinität zu verhelfen.
Anzustreben ist in der Regel ein Maische-pH von 5,4-5,6.
Gruß,
Andy
[Editiert am 23.4.2014 um 21:37 von Ladeberger]
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 1.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2014 um 21:47 |
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Hallo Ladeberger,
Entschuldigung wenn du das in den falschen Hals bekommen hast. Das wollte
ich nicht. Ganz im Gegenteil. Über deine Antwort(en) war ich sehr erfreut
und mit diesen kann auch ein Neuling etwas anfangen. Danke dafür.
Wenn du etwas pampiges aus meinem Post rausgelesen hast dann galt das nicht
dir sondern eher tauroplu. Ist halt nicht so toll wenn man als Newbie
gerade vom Admin so herzlich willkommen geheißen wird.
Egal Schwamm drüber.
Ich stell mein Wasser auf -5 ein und braue am Wochenende vor mich hin.
Lg Simon
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2014 um 18:47 |
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Hallo, Simon,
bitte entschuldige mein etwas rüdes Auftreten! Das war unangemessen und
geht so nicht, sorry.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2014 um 18:50 |
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Schön dass wir uns wieder alle vertragen!
Gruß
Andy
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Antwort 12 |
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