Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauche Hilfe zum Brauwasser
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 19:11  
Hallo,
vielleicht bin auch einfach nur zu blöd, aber die Werte, die ich von meinem für morgen vorgesehenen Wasser habe, scheinen für die mir bekannten Rechner nicht auszureichen. Kann mir jemand trotzdem einen Tip geben, ob das Wasser für ein Pils geeignet ist???

Calcium 11,5 mg/l
Magnesium 8,0 mg/l
Natrium 11,6 mg/l
Kalium 6,2 mg/l
Chlorid 13,5 mg/l
Silizium (SiO2) 31,7 mg/l
Sulfat 8,1 mg/l
Hydrogencarbonat 71,0 mg/l
pH-Wert 7

Stefan


[Editiert am 9.8.2013 um 22:25 von Bilbobreu]



____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 19:29  
Dein Wasserversorger ist verpflichtet, aktuelle Analysen zu veröffentlichen. Schau doch mal auf deren Website, dort müssten die fehlenden Daten stehen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 19:36  
Wenig Calcium, Magnesium, Sulfat und Chlorid - schon mal nicht schlecht. Beim Hydrogencarbonat bin ich mir unsicher, ob 71 mg zu viel für ein Pils-Wasser ist. Da würde ich wahrscheinlich etwas Milchsäure einsetzen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 20:24  
Hydrogencarbonat (Molmasse 61.02 g/mol): 71,0 mg/l = 1,16 mmol/l. Wenn man die Hydrogencarbonatkonzentration erst mal in mmol/l hat (Edit: entspricht der Säurekapazität bis pH 4.3 :D) hat man bei den meisten Rechnern gewonnen.

Ohne Aufbereitung hat Dein Wasser eine Restalkalität von 0.9 mmol/l (=2.5°dH). Bei Zugabe von z.B. 1.5 ml Milchsäure (80%) auf 20 Liter erreichst Du eine Restalkalität von nahe 0: Stefan's Wasser

LG
Sandro


[Editiert am 9.8.2013 um 21:09 von muldengold]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 20:28  
Ich danke Euch. Dann also noch ein wenig Milchsäure und morgen wird erstmals untergärig gebraut. Hoffentlich klappt sonst alles wie geplant.

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 20:26  
Ich muss mich hier auch gleich mal dranhängen.
Ich wollte am Wochenende ein Pils brauen. (Pils fürs Volk, lt. Rezeptdatenbank)

Hab das mit dem Wasseraufbereiten noch nicht ganz durchschaut.
Ich habe Milchsäure80%ig zuhause. Sonst noch nichts um an irgendwelchen Rädchen zu drehen.

Ich habe folgendes Wasser:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool swasser&nav=&sk43=1.54&ubi=mmol%2Fl&ca=36.8&uca=mg%2Fl&mg=7.4&umg=mg%2Fl&so 4=32.1&uso4=mg%2Fl&cl=26.1&ucl=mg%2Fl&na=10.8&una=mg%2Fl&pluscao=&vol=28&pl uscaso4=0&plusnacl=&pluscacl2=0&plusnahco3=&plusmgso4=&plussauermalz=&plusm ilchsaeure=0&msprozent=80&volverschnitt=0&cav=0&so4v=0&mgv=0&clv=0&hco3v=0& nav=0

Auf wie viel °dH RA soll ich einstellen.
Was mache ich mit den restlichen Werten?
Brauche ich destilliertes Wasser?
Abkochen möchte ich aus Zeitgründen eher nicht.
Es sollte aber schon Pils werden.
Vielen Dank für eure Tipps.
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 20:38  
Hallo, Prok,

warum liest und verwertest Du nicht einfach die Infos, die auf der verlinkten Seite gegeben werden? Es wird ALLES genauestens erklärt. Ganz unten die jeweils günstigen Brauwasserprofile für die wichtigsten Biersorten. Einfacher geht's doch nun wirklich nicht.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.4.2014 um 20:38 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 20:53  
Naja, Michael, immerhin hat er das Tool gefunden, benutzt und korrekt verlinkt. Meistens bekommt man hier unvollständige Werte per copy&paste hingeklatscht, da finde ich die Anfrage doch vergleichsweise angenehm.

Bei einem Pils würde ich entgegen ergänzend zum Wasserprofil von Pilsen zu -3 bis -5°dH Restalkalität raten. Das kann ruhig alleine mit Milchsäure eingestellt werden. Auch dies steht zwar im Text auf der Seite, aber klingt zugegebenermaßen am Anfang etwas einschüchternd. Über die Vorteile einer negativen RA informiert neben dem MMuM Text sicher auch eine Suche nach Maische-pH oder Maischesäuerung.

Gruß,
Andy


[Editiert am 23.4.2014 um 20:54 von Ladeberger]
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 23.4.2014 um 21:04  
Keine Sorge, ich lese die Infos.

Leider sind die jedoch teilweise so widersprüchlich, dass ich als Anfänger etwas überfordert bin.

z.B. empfohlene RA des Brauwassers in dH für Pils

1.)siehe weiter oben Antwort Nr. 3: für Stefan´s Wasser wird eine RA von „nahe 0 (+0,3)“ empfohlen.
2.)Siehe verlinkte Seite: Ionenzusammensetzung einiger historisch bedeutender Brauzentren: PILSEN RA +1,7 dH
3.)Siehe verlinkte Seite: etwas weiter unten „ Anzustreben sind Restalkalitäten <-5°dH“

Was nun???? +1,7 oder +0,3 oder doch lieber -5 und noch weniger???
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 21:35  
Nur weil es dir widersprüchlich erscheint, musst du aber nicht gleich pampig werden. Brauwasser ist eben ein komplexes Thema, das hat aber schon alles seine Berechtigung.

Historische Brauwässer haben mit ihren Ionenprofilen zu bestimmten Bierstilen beigetragen. Brauen kann man damit in der Regel schon, aber man ist heute einfach technologisch weiter. Mit 0°dH Restalkalität setzt du dein Brauwasser gleich Null, ich würde das einen gemeinsamen Nenner unter Brauern nennen. Dort hebt sich die Alkalinität (vorliegend als Hydrogencarbonat) genau mit der aciditätsfördernden Wirkung von Calcium- und Magnesiumionen auf. Danach beginnt das Feintuning, das sich im Kern um den Maische-pH dreht. Sind dunkle Malze im Spiel, senken sie von sich aus den pH. Hier kann 0°dH oder sogar 5°dH und mehr nötig sein, um das zu balancieren. Bei hellen Malzen fehlt diese Wirkung und es kann sinnvoll sein, der Sache mit Säure zu einer negativen Restalkalinität zu verhelfen. Anzustreben ist in der Regel ein Maische-pH von 5,4-5,6.

Gruß,
Andy


[Editiert am 23.4.2014 um 21:37 von Ladeberger]
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 21:47  
Hallo Ladeberger,
Entschuldigung wenn du das in den falschen Hals bekommen hast. Das wollte ich nicht. Ganz im Gegenteil. Über deine Antwort(en) war ich sehr erfreut und mit diesen kann auch ein Neuling etwas anfangen. Danke dafür.
Wenn du etwas pampiges aus meinem Post rausgelesen hast dann galt das nicht dir sondern eher tauroplu. Ist halt nicht so toll wenn man als Newbie gerade vom Admin so herzlich willkommen geheißen wird.
Egal Schwamm drüber.
Ich stell mein Wasser auf -5 ein und braue am Wochenende vor mich hin.
Lg Simon
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 18:47  
Hallo, Simon,

bitte entschuldige mein etwas rüdes Auftreten! Das war unangemessen und geht so nicht, sorry.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2014 um 18:50  
Schön dass wir uns wieder alle vertragen! :)

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum