Mein Che hat mir aus der Tschechei eine Flasche Gambrinus 10°P und
Gambrinus Premium mitgebracht Beide
schlummern momentan ungeöffnet in der Kühltruhe und eine oder beide werden
heute noch getrunken. Da ich des tschechischen nicht mächtig bin und nur
den geringeren Plato und Alkoholgehalt herauslesen kann:
Was ist der Unterschied?
Test folgt.
Hier jetzt mein Test zu dem Gabrinus 10°P und 4.3% Alk.
Der Schaum ist fein und stabil die Farbe ein sattes goldgelb.
Im Geruch dominieren grasige und würzige Hopfenaromen, das Bier wirkt
insgesamt sehr frisch. Ich könnte stundenlang
daran riechen, so toll ist die Hopfennase.
Der Antrunk ist geprägt von einem weichen Wasser, einer feinen
Kohlensäure, leichten nussigen Malzaromen und einer tollen, grasigen
Hopfennote. Der Nachtrunk ist herb, nussig, dezent malzig, vor Allem würzig
und frisch. Die Bittere hängt lange nach. Definitv stärker gehopft als so
manches deutsches Pilsener.
Insgesamt ein sehr gutes Bier, dass trotz der tollen Malz und Hopfen Noten
etwas dünn wirkt. Das ist vermutlich den 10°P geschuldet. Trotzdem bin ich
begeistert von einer guten würzigen und grasigen Hopfennote, und einem
etwas nussigem und sehr getreidigem Malz. Das ist überdurchschnittliche
Braukunst auf hohem Niveau. Bei Beschreibungen von Bier fehlen mir etwas
die Worte und die Umschreibungen aber dieses Bier macht der tschechischen
Braukunst alle Ehre. Viele deutsche Premiumbiere liegen weit unter diesem
leicht schwachen "Ostbier". Die Schulnote ist eine 1-, etwas mehr Körper
und es würde eine 1 mit Auszeichung geben.
Hoffentlich fährt mein Chef öfters nach Belgien.
[Editiert am 9.8.2013 um 21:27 von emjay2812]
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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)