Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche WLP für Weissbier mit viel Aromahopfen
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 10.8.2013 um 10:40  
Moinsen zusammen,

stehe kurz vor meinem nächsten Rezept - mal wieder eine Eigenkreation, macht unheimlich Spaß.

Diesesmal soll es ein Weissbierähnliches Getränk werden, allerdings mit deutlichem Aromahopfen und hohem StW-Gehalt.

Zur Schüttung: 44% Weizen (Dunkel), 44% Wiener, 9% Cara und 3% Schaummanipulator (Haferflocken).

Das ganze soll um die 16-17% StW erreichen. Ich peile so knappe 30 IBU an.
Bittern werde ich mit Nugget, Aromahopfen: Großteil Delta (wollte ich schon lange ausprobieren).

Nun steh ich vor der Frage: Welche Hefe dazu.
Einerseits will ich nicht die Aromen der Hopfen übertönen mit Nelke etc, zumal ich den Delta ja auch zum Testen verwende. Andererseits würde ich den leichten Touch durch die Weizenschüttung gern etwas unterstreichen.

Was könnt ihr mir an Hefen empfehlen?
So gaaanz genau weiss ich auch noch nicht, wohin die Reise geht... Aber so macht brauen doch erst richtig Spaß.

Habe bisher mit Trockenhefen und White Labs gearbeitet. Von der WLP war ich richtig begeistert (war allerdings die WLP 005 British Ale, passt hier wohl nicht, oder?).

Soll ich mal die WLP 300 versuchen, oder ist die zu Nelkig?
Oder Vielleicht die WLP 630? Was würdet ihr machen?

Bin auf eure Meinungen gespannt!

Viele Grüße und gut Sud.


[Editiert am 10.8.2013 um 10:41 von novum1]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 11:08  
Wenn du ohne 44°C Rast und mit WLP300 braust, kannst du die Nelke in Zaum halten, aber eliminieren wirst du sie nicht. Wobei sich auch die Frage stellt, was ohne Nelke für dich der Weizencharakter ist.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 15:05  
Ist eigentlich eine gute Frage. Bisschen Banane vielleicht.

Vielleicht sollte ich einfach wieder irgendeine obergärige WLP nehmen und mal ausprobieren. Wenn es nicht gerade eine Weizen-Hefe ist, wird das Nelkenaroma ja bestimmt nicht überbetont.

Vielleicht sollte ich wieder die British Ale - Hefe nehmen. Funktioniert und geschmeckt hat die super. Sieht aber leider in den Flaschen etwas unappetitlich aus - so die Rückmeldung meiner "Tester".
Sonst war die sehr angenehm zu trinken.

Bin gerne für andere Vorschläge offen.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum