Hallo,
nach langer Zeit melde ich mich auch mal wieder zurück.
Hier geht es mir nur um die Hopfenberechnung, deshalb habe ich mal nur den
Teil betrachtet.
Beispiel:
Rezept aus der Datenbank Dortmunder Export:
Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier.
Stammwürze: 11,8 %
90 Minuten Kochzeit
40 g Bitterhopfen (7,6 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn.
Ergibt nach Klaus Kling eine Hopfenbittere von 30 EBU.
Nach meiner Rechnung:
20 Liter fertiges Bier
Alpha-Säure 7,6%
Ausnutzung der Alphasäure bei 80 Minuten Kochzeit und 11,8% Stammwürze =
25,42%
Ergibt nach meiner Rechnung: 38,6 EBU
Berechnet nach dieser Tabelle (ist von heavybyte ):
http://www.elcom-mayer.de/bier/Hopfenberechnung.xls
Bitte was stimmt den jetzt?
Mache ich einen Rechenfehler?
Einen Gedankenfehler?
Oder bin ich nur zu blöd....... dann sollte ich das Hobbybrauen aber besser
an den Nagel hängen.
Gruß webwizzard