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Autor: Betreff: Röstgerste vs. Röstmalz
Senior Member
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:59  
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei mir mal wieder aus meinen Malzvorrat ein Imperial Rezept zusammen zu stellen.
Leider habe ich keine Röstgerste mehr. Dafür 500g von dieser hier: http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Malz-CHATEAU-BLACK-250-gr< /a>

Angedacht waren 500g bei einer Schüttung von insgesamt 13kg, von Anfang an eingemaischt.

Ich hab noch nie damit gebraut, wo unterscheiden sich die beiden vom Geschmack voneinander?

Gruß
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:38  
Moin :)
Der Unterschied zwischen Gerste und Malz ist der, dass Malz durch das Mälzen enzymatisch umgestellt wurde und beim Maischen durch die Enzyme die vorhandene Stärke in Maltose und Dextrine umgebaut werden kann.

Röstmalz ist allerdings sehr lange und heiß gedarrt und somit am Prozess der Zuckerbildung während der Maische kaum noch beteiligt. (Je dunkler ein Malz gedarrt ist, desto niedriger die enzymatische Ausbeute.)

Bei Röstgerste und Röstmalz fällt die enzymatische Verwertbarkeit daher kaum noch ins Gewicht. Hier kommt es mehr auf die Farbe und die kräftigen Röstaromen an.

Der Unterschied zwischen den beiden Sorten ist ergo nur noch marginal, denn sie werden Beide nur minimalistisch zur Ausbeute beitragen. Röstmalz bringt nach meiner Beobachtung lediglich stärkere Karamellnoten in das fertige Produkt, während unvermälzte Röstgerste lediglich die typischen Röstaromen wie Kaffee und Lakritze einbringt.

Greets Udo


[Editiert am 12.8.2013 um 21:41 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Senior Member
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 22:19  
Ok, thanks.

dann leg ich mal los, Karamell passt :)...


Guad Nigt.
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