Moin
Der Unterschied zwischen Gerste und Malz ist der, dass Malz durch das
Mälzen enzymatisch umgestellt wurde und beim Maischen durch die Enzyme die
vorhandene Stärke in Maltose und Dextrine umgebaut werden kann.
Röstmalz ist allerdings sehr lange und heiß gedarrt und somit am Prozess
der Zuckerbildung während der Maische kaum noch beteiligt. (Je dunkler ein
Malz gedarrt ist, desto niedriger die enzymatische Ausbeute.)
Bei Röstgerste und Röstmalz fällt die enzymatische Verwertbarkeit daher
kaum noch ins Gewicht. Hier kommt es mehr auf die Farbe und die kräftigen
Röstaromen an.
Der Unterschied zwischen den beiden Sorten ist ergo nur noch marginal, denn
sie werden Beide nur minimalistisch zur Ausbeute beitragen. Röstmalz bringt
nach meiner Beobachtung lediglich stärkere Karamellnoten in das
fertige Produkt, während unvermälzte Röstgerste lediglich die typischen
Röstaromen wie Kaffee und Lakritze einbringt.
Greets Udo
[Editiert am 12.8.2013 um 21:41 von TrashHunter]
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