Hallo Jakobus!
Na, ich denke du tust ihm ein wenig unrecht
Die meisten Biere haben eine Haltbarkeit von einem halben Jahr. Du kannst
da aber auch von der Entfernung der Brauerei drauf schließen. Wenn die
Brauerei recht nah ist, dann wird es ein halbes Jahr sein. Ist sie weiter
weg könnte es unter umständen auch schon Fernzonenbier sein, dass dann
meistens ein Jahr lang haltbar ist. Die Staubschicht auf den Flaschen kann
auch Informationen darüber geben
Kleinere Brauereien, also lokale Großbrauereien mit so 200.000 hl Ausstoß
kommen meist nicht über ein halbes Jahr. Das liegt daran, dass bei einer
längeren Haltbarkeit zwangsläufig neben Kieselgel- oder
Bentonitstabilisierung auch das polyphenoladsorbierende PVPP eingesetzt
werden muss! Da PVPP aber schweineteuer ist wird es fast ausschließlich in
einem eigenen Filter eingesetzt und dann regeneriert. Die eben
angesprochenen Brauereien haben diesen Filter in der Regel nicht. Warum
auch? Wenn eine Brauerei lokal verbraucht sind Haltbarkeiten von 6 Monaten
völlig ausreichend!
Ich wage mal einfach zu behaupten, dass jedes Bier, das länger als 6 Monate
haltbar ist mit PVPP stabilisiert wurde. Andersherum werden Brauereien auch
bis 6 Monate Haltbarkeit mit PVPP arbeiten, weil man so die hälfte des
verlorenen Stabimittels sparen kann.
Ein Tipp noch zu der Haltbarkeitsauszeichnung:
Man kann bei manchen MHD Laserbeschriftungen das Abfülldatum sehen. Wenn
dort ein Zahlencode ist, meist unter der "12.05" angabe, dann stehen oft
die ersten drei Zahlen für den Abfülltag, also ein 156 bedeutet, es war der
156. Tag des Jahres. Danach folgen Anlagen und Drucktankkürzel.
Wenn aber ein komplettes Datum dort steht, dann ist es schwierig. Es
handelt sich dabei dann zwar um den Abfülltag, aber den Monat kann man nur
rausbekommen, wenn man die Haltbarkeit in Monaten von dem aufgedruckten
Monat abzieht.
Gruß Malte
____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)