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Autor: Betreff: null gärung nach einem tag
Newbie
Newbie

bmw001
Beiträge: 1
Registriert: 1.8.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 1.8.2003 um 18:56  
tach,

ich braue gerade ein obergäriges Bier bzw ich versuche es.

Leider hörte nach einem Tag die Gärung auf (glaub´ ich zumindest).

Die Stammwürze liegt derzeit bei 5,5%. Kann das sein?
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2003 um 12:15  
Wenn Du sehr aktive Hefe hast und das den einen Tag richtig gebrodelt hat, ja. Hab ich auch schon gehabt...
Bei den Temperaturen musst Du nur aufpassen, dass Du Dir jetzt keine Verunreinigung in den Sud holst...


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2003 um 01:33  
Hallo,

wie Charmanta schon sagte, bei den Temperaturen ist das schon möglich, allerdings sollte die Temperatur nicht über 25°C herausgehen, da die Gärung sonst unsauber verläuft (Bildung von Acetaldehyd; Folge: dicker Schädel). 5,5% Stammwürze finde ich allerdings etwas zu hoch, es sei denn du hast viel Karamelmalz und dunkles Malz eingesetzt, aber so auf 4% solltest du schon kommen, also noch eine Weile nachgären lassen, aber Gäraufsatz drauf!
Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 12.8.2003 um 13:29  
Etwas provokativ stelle ich die Frage: was ist "Stammwürze" überhaupt?
Ein Bierspindel ist ein Messgerät zur Feststellung des spezifischen Gewichts, sprich wieviel schwerer das Gemisch ist als reines Wasser. Es kann nicht wissen dass es sich hier um Bier handelt; falls viele unvergärbare Substanzen drin schwimmen, werden sie einfach dazu gezählt ......
Bei wieviel % Stammwürze hat Dein Bier angefangen?

Colin
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2003 um 18:56  
Da hat Colin absolut recht!
*besserwissermodusein*
Nur damit es nicht zu Begriffsverwirrungen kommt: Stammwürze mißt man am Anfang, also wenn noch kein Zucker vergoren ist, die Restwürze wird zu einem späteren Zeitpunkt (im Normalfall beim Abfüllen) ermittelt und gibt an, was (beim Bier primär Zucker) noch übrig ist...
*besserwissermodusaus*
Wir hatten hier auch schon "Fälle" diskutiert, in denen die Gärung, gerade zum Ende hin, sehr langsam verlief, aber trotzdem ein gutes Bier das Ergebnis war... Schau´ mal ob die Restwürze über zwei oder drei Tage konstant bleibt, oder doch noch langsam fällt.

GutSud
SuperAndi
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