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Autor: Betreff: Getier im Bier!!! Hilfe zur Bestimmung der ungebetenen Untermieter...
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Bueggi
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:19  
Hallo Braufreunde

Wollte mir heute wieder ein Bierchen aus dem Kühlschrank nehmen und dann das:


Von aussen betrachtet, dachte ich zuerst, es handle sich um Lufteinschlüsse im Glas.
Die Viecher blieben trotz ausschenken standhaft an Ort und Stelle!


Nachdem ich sie rausgepoppelt habe...


Zum Grössenvergleich

Facts:

Bislang habe ich sie nur in der einen Flasche entdeckt.
Die Tierchen waren alle schon tot.
Die Flaschen stammen aus einer Brauerei(sauber gewaschen) und wurden von mir noch desinfisziert.
Abgefüllt wurde im Freien im Garten. Jedoch zu zweit, schnell und speditiv. Die Flaschen waren nur sehr kurze Zeit
gefüllt offen!
Das Bier hat keinerlei geschmackliche Einbussen. ;)

Im Forum habe ich etwas über Brotkäfer gefunden, wobei diese aber schon anders aussehen. Meine sind ja glaub ich im Larvenstadium.

Wäre schön wenn mich jemand über die kleinen Kerlchen aufklären könnte.
Besten Dank und Grüsse
Claudio
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:25  
Danke. Die Bilder krieg ich nie wieder aus dem Kopf!
:o


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"Der braut sich was!"
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Bueggi
Beiträge: 80
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:38  
Bitte gern geschehen! ;)

Zur Beruhigung: Ich brau ja nun auch schon in paar Jahre und das ist das erste Mal überhaupt, an Infektion oder dergleichen!
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:42  
Die Viecher kenn ich, das ist der Grund, warum ich nie gebrauchte Flaschen vom Getränkemarkt verwende, die noch mit leckeren Bierresten wiß-nicht-wielange irgendwo rumgestanden sind.
Das sind die Larven von irgendwas, was in die leere Bierflasche reingeflogen ist. Und die sich dort innen ans Glas gepappt haben. Ist ohne mechanbische Reinigung nur durch Spülen schier nicht rauszukriegen.

Meine Erklärung:
Die sind garantiert nicht erst bei Deinem Abfüllen reingekommen, sondern klebten schon vorher im Leergut. Aus irgendwelchen Gründen scheint diese eine Flasche halt nicht von Deiner Brauerei vorher richtig gereinigt worden zu sein, oder ist irgendwo (villeicht auch erst bei Dir?) versehentlich dazwischengeraten.
Ick kenne kommerzielle Kleinbrauereien, da ist es der ungeliebteste Job von allen, vorm Abfüllen in alle gespülten Flaschen gegens Licht reinzugucken, ob nicht die genannten Viecher doch noch drin haften.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:46  
Also aus meiner Angel-Erfahrung her würde ich das eher als Fliegenmade im Kokon einstufen, sog. Caster. Bei normalen Stubenfliegen sind die allerdings grösser. Sind also evtl. eher Caster von Essigfliegen (hatten wir neulich in einem Tröt schon auch als Weinfliegen).

Bei so vielen Flaschen, die Du anscheinend schon befüllt hast, würde ich mir aber wegen einer einmaligen "Eiweissbeilage" keine allzu grossen Sorgen machen :D In anderen Kulturen legt man grossen Wert darauf, dass in jeder Mikro-Flasche Mezcal auf jeden Fall eine (aber auch nur eine!) Fliegenmade drin ist...die sind dann auch noch geröstet und knacken so nett beim Trinken. Das tun deine jetzt wegen der verpassten Röstung nicht, aber: SO WHAT !

Harry

P.S. Was wiri in unserem Alter schon so alles überlebt haben, das geht sowieso auf keine Kuhhaut! Solange es keine geschmackliche Auswirkung hat !!!!


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:47  
Grundgütiger, wenn die wirklich bei Jemand vorher in der Flasche waren.

Also das darf ja dann doch nicht wahr sein.

Als nächstes kommen dann die Bilder der Ratten aus dem Malzlager.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 21:58  
Harry hat recht, hab gerade nachgeschlagen:
das sind die sog. Tönnchenpuppen von unser alten Feundin, der Frucht- oder essigfliege Drosophila.
Wie gesagt, Flaschen immer gleich spülen und nie mit Bierresten rumstehen lassen hilft.

Moritz


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:02  
Mausetotes Viehzeug, harmlos, solange uns kein Tiger aus dem Tank anspringt... :D
Tiger = großer Kater. Kater = ,aber das ist ja bekannt. :puzz:

Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:02  

Zitat von Bierjunge, am 17.8.2013 um 21:58
Harry hat recht, hab gerade nachgeschlagen:
das sind die sog. Tönnchenpuppen von unser alten Feundin, der Frucht- oder essigfliege Drosophila.
Wie gesagt, Flaschen immer gleich spülen und nie mit Bierresten rumstehen lassen hilft.

Moritz


Die Flaschen stammen aus einer Brauerei(sauber gewaschen) und wurden von mir noch desinfisziert.


[Editiert am 17.8.2013 um 22:04 von Waconia]



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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:03  

Zitat von Waconia, am 17.8.2013 um 21:47
Grundgütiger, wenn die wirklich bei Jemand vorher in der Flasche waren.

Also das darf ja dann doch nicht wahr sein.

Als nächstes kommen dann die Bilder der Ratten aus dem Malzlager.


...und wenn sich Mini-Ratten so sauber verpuppen könnten ... :D

Gut Sud, Harry


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:06  
Jetzt aber tuck. Was sollen denn die Besucher der Seite denken.


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:07  

Zitat von Waconia, am 17.8.2013 um 22:02
Die Flaschen stammen aus einer Brauerei(sauber gewaschen) und wurden von mir noch desinfisziert.

Brauchst nicht so zu schreien.
Desinfizieren hilft nix, wenn die Puppen schon drinhaften. Da muss man wie gesagt jede einzelne Flasche gegens Licht anschauen.
Wie auch immer, entweder hat Eure Brauerei geschlampt, oder Ihr habt eine andere Flasche versehentlich druntergemogelt. Eine andere Möglichkeit gibt es nicht.

Moritz


[Editiert am 17.8.2013 um 22:08 von Bierjunge]



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Bueggi
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:13  
Ok Essigfliege also...
Danke für all eure Antworten. Vor allem wie schnell ihr seid und wie da von der Fischerei Zusammenhänge gebildet werden, die dann noch von fachlicher Seite bestätigt werden ist einfach super! Besser als alle CSI-Serien zusammen :thumbup:

Wie Bierjunge übrigens erwähnt hat, sind die wirklich nicht einfach so ausspülbar. Von daher ist auch die Erklärung mit der ungeliebten Endkontrolle nachvollziehbar!

Ach ja und die zusätzliche Proteineinlage ist natürlich noch lange kein Grund Bier wegzuschütten!

Grüsse Claudio
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Bueggi
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:16  
Findet ihr übrigens nicht auch, dass der eine auf Bild 2 oben in der Mitte sogar noch ein wenig putzig ausschaut mit seinen zwei kecken Hörnchen. Und wie er noch so selbstveliebt lächelt...
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:16  
Von daher ist auch die Erklärung mit der ungeliebten Endkontrolle nachvollziehbar!

Öhm, Endkontrolle ist aber schon wichtig.


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Bueggi
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 22:22  
Ja klar natürlich ist Endkontrolle schon wichtig. Aber Bierjunge scheint ja da Erfahrungen zu haben und ehrlich gesagt, kann ich mir ziemlich gut vorstellen wie das in kleineren Betrieben teilweise zu und her gehen könnte.

Wo Menschen arbeiten, passieren Fehler!

Von daher ist das für mich noch lange kein Grund zu grosser Aufregung.
Es interessiert mich halt einfach aber ich seh das sportlich...

Und übrigens brauen die da gaaaaanaz gutes Bier!

Und laut Edith auch "vollmundig" und "nahrhaft" :D


[Editiert am 17.8.2013 um 22:24 von Bueggi]
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 23:20  

Zitat von Bueggi, am 17.8.2013 um 22:16
Und wie er noch so selbstveliebt lächelt...


pillepalle "selbstverliebt" ... HACKENVOLL, DIE KLEIN MADE !!!! :puzz: :puzz: :puzz:

Harry

P.S. Trotz ungeliebter Endkontrolle wird das wohl immer mal passieren. Muss ja nur an einer blöden Biegung oben am Flaschenhals hängen. Da kannst Du noch so oft durch die Öffnung Richtung Boden sehen, der Boden ist absolut sauber und die winzigen "Körnchen" am Rand des Sichtfeldes siehst Du eher nicht. Da helfen echt nur Maschinen, die eher zu pingelig sind.


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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 00:04  

Zitat von Waconia, am 17.8.2013 um 21:47

Als nächstes kommen dann die Bilder der Ratten aus dem Malzlager.


Hab leider keine Bider davon, aber die Biester in der Mälzerei waren schon groß.

Scheisse mit der Fleischeinlage, aber wenn es nur eine Pulle betrifft, halb so wild.


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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 00:47  
Moin Claudio,

wieso bist Du sicher, dass die Jungs tot waren? Puppen (wie hier wohl im Bild) von solchen Fliegen oder anderem Getier bewegen sich mal gern lange Zeit nicht, weil die in dem recht festen Gehäuse gerade die Verwandlung (Metamorphose) zum fertigen Insekt durchmachen. Und der kleine Panzer, schätze ich mal, kann 5 Min. Oxireiniger locker abwehren.

Ich sterilisier meine Buddeln immer bei 110 Grad für mind. 'ne halbe Std. im Backofen. Obwohl ich da jetzt nicht mal meinen kleinen Fingernagel verwetten möchte, dass die Viecher sich nicht nach dem Abfüllen über mein Getränk hermachen.

Naja, selbst haben mag ich sie sicher auch nicht. Mein aufrichtiges Mitgefühl! Beim angesprochenen Mezcal hab ich die Made auch nach dem Abgebot von (damals noch) 50DM nicht in den Mund genommen.

Heißt es statt "Gut Sud" jetzt nur noch "Clean Flasch"?

Wie auch immer,

Ursus


[Editiert am 18.8.2013 um 01:04 von Ursus007]



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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 06:42  
Keine Angst, die trinken nicht viel.

Obwohl ich ins Grübeln komme, ob ich Flaschen wieder im Backofen sterilisieren. Ist vermutlich eh die sicherste Methode.


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 11:35  
Wenn die Dinger an der Innenseite der Flasche kleben, nützt auch der Backofen nix. Selbst mit einer Flaschenbürste wird es schwer das Glas von Innen wieder blitzeblank zu bekommen, das ist bei Schimmel ja schon sau schwer (Ich verschenke manchmal Bier und bekomme die Flaschen leider oft nur unzureichend gespült zurück). Bei so versifften Flaschen ist eine Reinigung eigentlich nicht wirtschaftlich - neue besorgen.

Grüße!


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 13:01  
Mit der Backofenmethode meinte ich nur, die Dinger endgültig zu killen, wobei ich bei der Oxi-Methode meine Zweifel hab. Dass die Dinger dabei nicht restlos "verglühen" ist auch klar.

Hab das Problem noch nicht gehabt, aber die betroffenen Flaschen auszusondern, scheint die beste Lösung zu sein.

Warum schwimmen auf dem ersten Bild die kleinen "Aliens" eigentlich in einer Gasblase? Ist das vom CO2 aus dem Bier oder ist da noch ein Zeichen von Leben mit "Ausatmung" oder was? Genau darum weiß ich nämlich nicht, ob die wirklich über'n Jordan sind.

GS,

Ursus


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Bueggi
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 16:33  
Hi Ursus

Nein die sind nicht in einer Gasblase. Das sind nur Wassertropfen die nach dem Ausspülen der Flasche noch an den Aliens hängengeblieben sind!

Aber du hast schon recht, eindeutig konnte ich deren Tod nicht feststellen! Dachte halt nur an den Alkohol, der da vielleicht seine Wirkung hatte...

Grüsse Claudio
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 17:23  
Die 5-10 Vol-% Alkohol im Bier wirken nicht desinfizierend.

Wenn man also Fremdkörper im Bier entdeckt, sollte man das Bier wegkippen.

Der Mythos des keimfreien Biers stimmt nämlich nicht, es wird lediglich gesagt, dass keine großartigen Kolonien mehr entstehen könnten. Was vorher schon da war, bleibt natürlich da. Und es gibt Insekten, die wirklich rauhe Lebensbedingungen gewohnt sind.

Wenn das nur die eine Flasche war, ist die Sache doch überstanden...Und nicht mehr dran denken ;-)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 12:29  
Ich hatte soeben ein käferbier.... :o Ich hatte es eilig und mir nicht die Flaschen richtig angeschaut. Dabei hat mich es gewundert, dass ich keinen Schaum hatte :red:


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