Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 14:34 |
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Servus liebe Hobbybrauer,
ich möchte dieses Jahr zum ersten Mal einen Weihnachtsbock brauen. Vorbild
hierfür war der WBBBB Weihnachtsbock von 2012 und die Tipps vom Hanghofer
bezügl. der Gewürze.
Mein Rezept sieht bis jetzt so aus:
Menge: 20 Liter
Stammwürze: 16 °P
Bittere: 30 IBU
Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Farbe: 50,8 IBU
Karbonisierung: 5 g/l
Schüttung:
Pilsner Malz: 9 %
Weizenmalz hell: 9 %
Wiener Malz: 55,5 %
Münchner Malz: 20 %
Cara dunkel: 5 %
Chocolate Malt: 1,5 %
Gewürze:
1-2 Zimtstangen
5 Orangenschalen
15 g ungemahlenen Koriander
1 TL ungemahlene Nelken
1 TL gemahlenen Kardamom
Alles für 10 Minuten mitkochen
40 Min Maltoserast
25 Min Verzuckerungsrast
Soweit bin ich mit dem Rezept ganz zufrieden. Ich bin mir noch noch nicht
bezügl. Hopfen und Hefe sicher.
Meine Überlegung war Amarillo oder den Mandarina Bavaria einzusetzen. Oder
meint ihr, dass die beiden Hopfen zu fruchtig für einen Gewürzbock sind?
Als Hefe dachte ich, würde vielleicht zu den Gewürzen was belgisches
passen. Was haltet ihr von der Wyeast 3787 - Trappist High Gravity oder der
Danstar Belle Saison?
Abgesehen vom Hopfen weiß ich auch noch nicht wieviel IBUs passend sind. Im
WBBBB Weihnachtsbock wurden 40 angepeilt, ich dachte, dass 30 für mich
ausreichend sind (mags nicht ganz so herb) oder wird es dann arg süß?
Vielen Dank schon mal im voraus!
Gruß,
Robert
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 16:27 |
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Servus Robert,
das Rezept schaut schon mal gut aus und auch die Gewürzmischung passt bis
auf die Zimtstangen.
Bei 20 Litern reicht eine halbe vollkommen aus.
Zum Hopfen: Der Amarillo wäre mMn ok. Der Mandarina wird bei den Gewürzen
wahrscheinlich komplett untergehen.
Einen kräftigen Bitterhopfen würde ich schon als Basis nehmen. Magnum oder
Comet, wenn Du davon hast oder kriegen kannst.
Die 40 IBU kommen bei einem Weihnachtsbock (Gewürze) absolut nicht heftig,
aber das ist Geschmacksache.
Ich habe schon einige Böcke mit Belgischer Hefe gebraut, bei der
Gewürzmischung würde ich es eher nicht tun.
Mein absoluter Tipp für einen OG Weihnachtsbock ist nach wie vor die
T58.
Die letztes Jahr beim WBBBB Weihnachtsbock geniale Arbeit gemacht.
Mein Weihnachtsbock 2013 wird auf jeden Fall mit Comet, Cascade und Citra
gehopft,
Schüttung und Gewürze ähnlich, wobei ich auf Chocolate Malt verzichte.
Hefe wie gesagt die T58. Bei den IBU werde ich noch etwas drauflegen und
auf 55-60 gehen.
Und da ich 50 Liter Ausschlagmenge habe, werde ich 20 Liter untergärig mit
der WLP833 anstellen.
Edith sagt: Den Maischeplan kann ich empfehlen, da er bei unserem
Weihnachtsbock so hervorragend gepasst hat.
Einmaischen bei 58 C
Eiweißrast 57 C 10 min.
Maltoserast 63 C 45 mim.
Verzuckerung 73 C 20 min.
Abmaischen 78 C
Leuterruhe 20 min.
[Editiert am 19.8.2013 um 16:36 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 17:06 |
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Servus Waconia,
danke für die schnelle Antwort. Stimmt bezüglich der Zimtstangen stand was
in eurem Thread. Gut, dass du es angesprochen hast, da der Hanghofer 1
Zimtstange pro 4-10 Liter empfiehlt. Die T-58 hört sich gut an, hab
momentan eh nur die Möglichkeit OG zu brauen (hatte ich vergessen zu
erwähnen). Comet wäre super, habe aber leider momentan noch nicht. Bin zwar
bei der Sammelbestellung mit dabei, aber ich weiß nicht, wie lange ich
darauf warten muss. Was habt ihr für Erfahrungen mit der Reifezeit gemacht?
Wäre es gut demnächst zu brauen oder kann ich noch bisschen warten und auf
den Comet hoffen?
Das mit dem Hopfen überlege ich mir dann noch, Citra hätte ich auch noch
da, vielleicht hole ich mir noch Cascade (kann man bestimmt nicht genug
haben). Als Hefe dann die T-58. Den Maischplan werde ich dann auch
übernehmen, wenn ihr gute Erfahrungen damit gemacht habt.
Gruß,
Robert
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 17:15 |
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Kannst auch einfach den Magnum nehmen, da kommst du besser ran und er
bietet auch eine gute Grundbittere, finde ich.
Wie Hannes schon erwähnt hat, ist die T-58 sehr empfehlenswert. Wir hatten
bei unserem Bock verschiedene Hefen verwendet und die T-58 war der
Gewinner, weil sie ein runderes Bier ergeben hat. Bei der S-04 ist z.B. die
Nelke zu stark herausgekommen.
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Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 19:21 |
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Hi Robert,
je länger Du den Bock reifen lässt, um so besser. Also in Bälde brauen.
Ich werde meinen ende der Woche brauen.
Rechne mal aus was Du an Comet brauchst für Dein Rezept. Für 20 Liter ist
das sicher nicht die Welt
und die paar Gramm Dolden hab ich sicher über.
Wenn Du magst schick ich Dir die Menge per Brief. PN genügt.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 22:08 |
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Danke für das Angebot Waconia, werde es morgen ausrechnen und gerne darauf
zurück kommen. Würde dir dann auch was vom fertigen Bock zukommen lassen
:-)
Ich hab leider noch nicht so viel Erfahrung mit den Hopfengaben. Einfach
eine Gabe nach Würzebruch und Whirlpool oder doch besser eine
Vorderwürzehopfung?
Gruß,
Robert
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:29 |
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Da Du Amarillo hast, würde ich in etwa so vorgehen:
10gr. Amarillo (Pellets) VWH
12gr. Comet (Dolden) nach Würzebruch
10gr. Amarillo (Pellets) nach Kochende
Isomerisierungszeit 15 Minuten
Damit kommst Du auf ca. 30 IBU
Edith meint: Wenn Du da Aroma magst, kannst Du zu den Gewürzen noch 2-3
Sternanis zugeben.
Passt wunderbar zum Comet.
[Editiert am 21.8.2013 um 07:33 von Waconia]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 21:10 |
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Servus Waconia,
vielen Dank für die Empfehlung, werde das so übernehmen :-)
Bin grad unterwegs, ich schreibe dir morgen wegen dem Comet. Vielen Dank
für alles! :-)
Gruß,
Robert
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 20:04 |
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Servus zusammen,
letzten Montag bin ich nun endlich dazu gekommen meinen Weihnachtsbock zu
brauen. Hier nochmal vielen Dank an Waconia, der mir mit Comet ausgeholfen
hat .
Nach einer Woche in der Gärung schmeckt und riecht der Bock wunderbar nach
den Gewürzen Bis jetzt ist die Stammwürze von 17% auf 6,5% runter.
Hoffe, dass sich da noch was tut, werde den Sud evtl. mal bisschen wärmer
stellen.
Vielen Dank nochmal für die ganzen Tipps. Ich werde euch auf dem laufenden
halten, wie sich der Sud entwickelt
Liebe Grüße,
Robert
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 09:05 |
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Moin moin,
Verspätet bin ich mit meinem weihnachtsbock auch dabei.
Ich habe 15l dunklen doppelbock eingebraut und an Gewürzen:
Eine dreiviertel zimtstange, ein Esslöffel Piment, daumengrosses Stück
ingwer, 300g Honig 10 Minuten vor kochende dazugegeben.
Die Hauptgärung ist soweit durch und ich wollte heute mit Orangenschale
oder Abrieb? , Vanilleschoten, und einer handvoll Cascade stopfen.
Könnt ihr mir bei der Mengeneinschätzung helfen ? Oder gibt es sonst noch
Meinungen dazu ?
Vielen Dank und besten Gruß
Lukas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:25 |
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 1.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2014 um 17:01 |
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Hi,
ist zwar schon bisschen älter, aber bin im Moment auf der Suche nach einem
guten Rezept für Weihnachten.
@klosterdander: Wie sind denn die Raststufen?
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Antwort 11 |
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