Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 2 Fragen zu Weizenbier
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 20:15  
Hallo,
ich hab mal 2 Fragen bezüglich eines Weizenbieres. Ich will demnächst folgendes Rezept brauen: http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&i d=269&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&fa ctorha5=&factorha6=&factoraw=20&factorsha=58&x=6&y=10
1. Frage: Wieso kommt, wenn ich das Rezept mit dem Schüttungsanteilen in den Kleinen Brauhelfer eingebe, eine andere Farbe raus als im Rezept steht? Laut Brauhelfer nur 8,4EBC und laut Rezept soll das Bier 13EBC haben. Ich hätte es schon gern etwas dunkler.
2. Frage: Ich hab von meiner SchwieMu ein Glas selbergemachten Hollunderblütensirup bekommen und der soll mit dran. O.g. Rezept mit Hollunder quasi. Wirkt sich der Sirup auf die Stammwürzemessung aus? Von Milchzucker weiß ich ja das er das tut.
Danke schonmal für die Antworten.
lG Manu


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 20:19  
Hallo Manu,

also die Bierfarben bei den MMuM Rezepten sind oft nur geschätzt und sind eher Anhaltspunkte, zumindest bei meinen Rezepten.
Ich habe noch nie mit irgend einer Brausoftware Rezepte ausgerechnet und habe es auch nicht vor.
Je nach dem, wie stark die Würze mit Sauerstoff in Kontakt kommt und von welcher Mälzerei die Malze kommen, kann es da eh immer leichte Abweichungen geben.

Und natürlich wirkt sich der Sirup auf die Stammwürze aus.
Milchzucker schon auch, der wird aber nicht vergoren.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 20:21  
Und wie wirkt er sich aus. Treibt die Stammwürze hoch? Oder?


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 20:40  
Ich hab mal ein Rezept für Holunderblütensirup zu Hilfe genommen. Da steht 1kg Zucker und 1l Wasser ergeben 1,5l Sirup. Das hieße auf 1l sind 660g Zucker, das wiederum entspräche bei 20l Bier einer Erhöhung der Stammwürze um 3,3°P.

Gruß
Dominik, der schon das zweite selbstgebraute offen hat und hofft, sich nicht verrechnet zu haben.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 20:55  
Lässt man das dann außer Acht oder zieht man die ab?


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 21:12  
Kommt drauf an was du ausrechnen willst. :P

Wenn du die Schüttung berechnen willst, musst du die 3,3°P abziehen, d.h. du rechnest so als ob du 10°P haben willst, wenn du in Wirklichkeit 13°P haben willst.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum