Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Süßes Stout Restextrakt
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 19:07  
Hey,
Wir haben am Samstag http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=289&inhaltmit te=recipe gebraut. Nachdem es nun ordentlich geblubbert im Gärbehälter hab ich gerade mal den Deckel aufgemacht um den Schnodder raus zufischen. Es kam ein total übler Chemischer geruch aus dem Kübel. Liegt das an der flüssigen Hefe?
Die Würze ging am Samstag mit 13ºPlato in den Gärbehälter und heute habe ich 11, 5ºPlato. Ist das normal?
lG Manu


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 19:13  
Oder muss ich wegen dem Milchzucker noch 3ºPlato von den 11, 5 abziehen?
Meine Freundin beschreibt den Geruch allerdings als bitter.


[Editiert am 20.8.2013 um 19:14 von der Onkel]



____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 20:37  
Lieber Manu,

denke wir müssten da schon ein wenig mehr Informationen von Dir haben um ein fundierte Aussage mache zu können!
Was hast Du für ein Gärtemperatur genommen?
Welchen Reiniger nimmst Du?
Hast du ordentlich mit Wasser abgespült?

Es ist ja so, dass die Hefe zuerst die leichtverdaulichen Zucker verwertet...Milchzucker oder besser gesagt Laktose steht nicht auf dem Speiseplan der Hefe und bleibt zurück.
Wenn Du ein wenig weiter unten in den Benutzerkommentaren auf "MaischMalzundmehr" liest, so steht, dass man die 3°P abziehn muss. Somit hast Du eigentlich nicht bei 13° gestartet sondern bei 10°.
Klar die Differenz von 1.5°P bleibt und das nicht sehr viel für die Zeit. Vorallem wenn Du schreibst, dass die Würze angekommen ist!

Hmm, versteh ich nun nicht ganz, ein Geruch als bitter zu bezeichnen? Weiss jetzt nicht, aber ich kann anhand vom Geruch keine Bitterness feststellen...
Hat sie vielleicht probiert? Ich meine getrunken?

Alte Brauerweisheit, warten, warten, warten... :) Es gibt so viele Beipiele hier im Forum wo ein schlecht riechendes Irgendetwas sich nachher als absoluter Hammer entpuppt hat!!!
Darum, warte mal ab...Solange sich in Deinem Gärbehälter noch was tut ist es in der Regel gut! :D

LG Andy


____________________
Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 20:42  
Die Beantwortung deiner Frage steht schon im Rezept:

Zitat:
Bei der Bestimmung der Stammwürze und des Restextrakts muss man berücksichtigen, dass der Milchzucker die Messung beeinflusst.
überschlagsweise bringen die hier verwendeten 30g/l 3°P die du von den gemessenen Ergebnissen abziehen musst.



Grüsse


Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 18:46  
Das mit dem Bitteren Geruch kommt von meiner Freundin/Braugehilfin. Weiber eben...
Gut das mit dem Restextrakt hat sich geklärt, wird auch schon weniger.
Allerdings bleibt der eigenartige Geschmack :-( Da es unser erstes Mal mit einer flüssigen Hefe ist und ich vorher so einen Geruch/Geschmack noch nicht hatte, schieb ichs mal auf die Hefe.


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 20:21  

Zitat:
Es kam ein total übler Chemischer geruch aus dem Kübel. Liegt das an der flüssigen Hefe?


Warum sollte eine flüssig Hefe anders riechen als Trockenhefe? Noch nie erlebt und glaube auch nicht, dass hier der Grund liegt :cool:


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 21:39  
Wenn Flüssighefe grundsätzlich einen chemischen Fehlgeruch erzeugen würde dann würde sie ja kein Mensch verwenden.
Insofern ist der Fehler da wohl nicht zu suchen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum