Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 11:17 |
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Hallo,
heut mach ich den 2 Sud auf meiner 6 hl anlage. Beim ersten mal hab ich 5
Stunden abgeläutert!!!! Dachte es lag daran dass ich zu schnell abgeläutert
hab. Dieses mal sehr langsam angefangen und dasselbe Problem, der
Treberkuchen macht zu. Mein LB hat unten mittig einen Ablasshahn und jetzt
hab ich nachgeforscht und las, dass man mit dem Schwanenhals prinzip, den
Wechsel schräg rauf stellen muss damit sich der Kuchen nicht zusammen
zieht. Gesagt getan, erst von unten gespült und aufgehackt und jetzt läufts
um einiges besser. Macht das wirklich soviel aus ob ich den Wechsel gerade
stelle oder nach oben??? Wer hat hier Erfahrung?? Mein Lb hat einen dm von
89 cm wenns interessiert. Gibts weitere Vorschläge was ich besser machen
kann. Grobes Schrot hab ich schon.
Gruß brewer
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 11:21 |
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Ein Hackwerk hilft natürlich, wir nehmen bei 4,5hL immer eine Mistgabel:
Und auf keinen Fall unten mit der Pumpe saugen...
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 11:49 |
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Hallo
ich kann Dir aus erfahrung von unserer 12hl Anlage sagen, das du bei dem
Schwanenhals gaaanz langsam vorschiessen musst und dann den Hebel auf ca 1h
stellen musst.Wenn es dann klar läuft kannst du ihn gerade stellen.Aber
immer nach der Devise das es fingerdick läuft.Zu schnelles oder direktes
hochstellen führen so zu deinem Ergebnis.
Malzige Grüße
malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 12:19 |
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Nicht dass ich jetzt irgendeine Ahnung von so großen Anlagen hätte, aber
ist nicht der läuterbottich ziemlich klein? 89cm Durchmesser und 120 kg
schüttung ( geschätzt) im Vergleich zu meinem 30 cm bottich für 4-6 kg
schüttung - da stimmt doch das Verhältnis nicht...?
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 12:44 |
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Hallo Brewer,
der Würzeabfluss am Hahn muss mit dem Würzezufluss aus den Trebern im
Gleichgewicht stehen - welche Stellung der Hahn dabei einnehmen muss,
ist Erfahrungssache und diese ist auch nicht immer konstant(siehe Beitrag
maelektro).
Der Durchmesser von 89cm ergibt mit einer Gesamtschüttung von ~ 100 kg(6 hl
* 17kg/hl) eine Läuterbodenbelastung von ~ 170kg/m²(100 kg / 0,6 m² ) - das
passt gerade mal so für ein Trockenschrot - wenn Du mehr schüttest als die
angenommenen 17kg/hl, könnte es eng werden.
Geht man mal von einem guten LB-Schrot und einem Läuterblech mit genügen
freier Durchgangsfläche aus,
sollte die Vorderwürze spätestens nach 60 min " unten" sein.
Solltest Du bereits bei der Vorderwürze aufhacken ist zu beachten, dass der
feine Oberteig nicht in die Treber eingearbeitet und
nicht geschoben, sondern geschnitten wird.
Bei diesen Mengen ist zusätzlich darauf zu achten, dass der Auftrieb der
Treber durch den Würzespiegel nie gänzlich verloren geht(-> nicht
trocken ziehen und naß anschwänzen) - nicht zu vergessen die Auskühlung der
Treber, die bei diesen Zeiten ganz bestimmt eine Rolle spielt.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 12:57 |
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Danke für die Antworten,
@ Maelektro, kannst du mir das genauer erklären ich habs nicht ganz
verstanden
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 17:01 |
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Hallo Brewer,
kannst du mal ein paar Fotos von deinem Schwanenhals und dem LB
einstellen.
Nur anhand deiner Beschreibung ist die Diskussion etwas schwer.
Grüße helderup
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2013 um 17:27 |
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Hallo brewer
Ausgehend davon dd Ventil auf der stellung 3h zu ist -öffnest du es langsam
bis es fingerdick läuft.Und dann am besten in Ruhe lassen.Nach ca. 30'
(naturl.abhängig vd Menge) stockt es.Wichtigste Devise ist immer es
läuft-wenn auch langsam aber egal-erst mit aufhacken beginnen wenn nix mehr
geht.Vorschnelles aufhacken bringt nix.Manchmal muss man auch das Hackwerk
laufen lassen u.dabei läutern.Ist aber Gefühlssache.Gutes Gelingen denn
dieses Problem kenne ich ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2013 um 17:46 |
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Welcher Schüttung? Welche temperaturen? Was fürn Läuterboden? Wieviel EM
Wasser?
B.
[Editiert am 23.8.2013 um 17:47 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 23.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2013 um 19:44 |
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Hallo,
ich hab ne Schüttung von 100kg, 380 liter Wasser und im LB Temperaturen von
75°C, der Siebboden ist geschlitzt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 08:14 |
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Ich muss mal blöde fragen:
Ist die Anlage selber gebaut?
Ansonsten könntest du den Hersteller mal nach Tipps und einer Einweisung
fragen.
Aus dem Nichts mit einer 6hl-Anlage anzufangen ist sportlich ;-)
[Editiert am 27.8.2013 um 08:15 von rattenfurz]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2013 um 02:03 |
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Ich gehe mal davon aus das es ein Eigenbau ist.
Photos wären hilfreich um deine Probleme einzugrenzen.
Ein Läuterbottich erscheint zwar als einfaches Gerät aber das täuscht.
Da steckt einiges an Physik dahinter.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2013 um 02:04 |
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Ich gehe mal davon aus das es ein Eigenbau ist.
Photos wären hilfreich um deine Probleme einzugrenzen.
Ein Läuterbottich erscheint zwar als einfaches Gerät aber das täuscht.
Da steckt einiges an Physik dahinter.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 09:17 |
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Geschlitzt ist auch ein etwas ungenauere Begriff.
Aber im wesentlichen muss ich feststellen das bei eine 5 hl LB das auch
mehr Schwierigkeiten bereitet als zuhause in kleiner.
Sehr langsames anfangen hilf , nie Aufreissen! Und dann später wenns dünner
wird geht es schneller.
Ausserdem ist der Fluss abhängig vom Flüssigkeitspegel
Wir machen das mit ein Regelventil und ein Polygon welche vom
Differenzdruck abhängt.
Von Hand ist das nicht soo einfach
____________________ Prost! B.
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Antwort 13 |
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