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Autor: Betreff: Abläutern auf 6 hl Anlage klappt gar nicht gut
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 11:17  
Hallo,

heut mach ich den 2 Sud auf meiner 6 hl anlage. Beim ersten mal hab ich 5 Stunden abgeläutert!!!! Dachte es lag daran dass ich zu schnell abgeläutert hab. Dieses mal sehr langsam angefangen und dasselbe Problem, der Treberkuchen macht zu. Mein LB hat unten mittig einen Ablasshahn und jetzt hab ich nachgeforscht und las, dass man mit dem Schwanenhals prinzip, den Wechsel schräg rauf stellen muss damit sich der Kuchen nicht zusammen zieht. Gesagt getan, erst von unten gespült und aufgehackt und jetzt läufts um einiges besser. Macht das wirklich soviel aus ob ich den Wechsel gerade stelle oder nach oben??? Wer hat hier Erfahrung?? Mein Lb hat einen dm von 89 cm wenns interessiert. Gibts weitere Vorschläge was ich besser machen kann. Grobes Schrot hab ich schon.

Gruß brewer
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 11:21  
Ein Hackwerk hilft natürlich, wir nehmen bei 4,5hL immer eine Mistgabel:



Und auf keinen Fall unten mit der Pumpe saugen...


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 11:49  
Hallo
ich kann Dir aus erfahrung von unserer 12hl Anlage sagen, das du bei dem Schwanenhals gaaanz langsam vorschiessen musst und dann den Hebel auf ca 1h stellen musst.Wenn es dann klar läuft kannst du ihn gerade stellen.Aber immer nach der Devise das es fingerdick läuft.Zu schnelles oder direktes hochstellen führen so zu deinem Ergebnis.
Malzige Grüße
malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 12:19  
Nicht dass ich jetzt irgendeine Ahnung von so großen Anlagen hätte, aber ist nicht der läuterbottich ziemlich klein? 89cm Durchmesser und 120 kg schüttung ( geschätzt) im Vergleich zu meinem 30 cm bottich für 4-6 kg schüttung - da stimmt doch das Verhältnis nicht...?
Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 12:44  
Hallo Brewer,

der Würzeabfluss am Hahn muss mit dem Würzezufluss aus den Trebern im Gleichgewicht stehen - welche Stellung der Hahn dabei einnehmen muss,
ist Erfahrungssache und diese ist auch nicht immer konstant(siehe Beitrag maelektro).

Der Durchmesser von 89cm ergibt mit einer Gesamtschüttung von ~ 100 kg(6 hl * 17kg/hl) eine Läuterbodenbelastung von ~ 170kg/m²(100 kg / 0,6 m² ) - das passt gerade mal so für ein Trockenschrot - wenn Du mehr schüttest als die angenommenen 17kg/hl, könnte es eng werden.

Geht man mal von einem guten LB-Schrot und einem Läuterblech mit genügen freier Durchgangsfläche aus,
sollte die Vorderwürze spätestens nach 60 min "unten" sein.

Solltest Du bereits bei der Vorderwürze aufhacken ist zu beachten, dass der feine Oberteig nicht in die Treber eingearbeitet und
nicht geschoben, sondern geschnitten wird.

Bei diesen Mengen ist zusätzlich darauf zu achten, dass der Auftrieb der Treber durch den Würzespiegel nie gänzlich verloren geht(-> nicht trocken ziehen und naß anschwänzen) - nicht zu vergessen die Auskühlung der Treber, die bei diesen Zeiten ganz bestimmt eine Rolle spielt.

Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 12:57  
Danke für die Antworten,

@ Maelektro, kannst du mir das genauer erklären ich habs nicht ganz verstanden :)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 17:01  
Hallo Brewer,

kannst du mal ein paar Fotos von deinem Schwanenhals und dem LB einstellen.
Nur anhand deiner Beschreibung ist die Diskussion etwas schwer.

Grüße helderup
Profil anzeigen Antwort 6
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 17:27  
Hallo brewer
Ausgehend davon dd Ventil auf der stellung 3h zu ist -öffnest du es langsam bis es fingerdick läuft.Und dann am besten in Ruhe lassen.Nach ca. 30' (naturl.abhängig vd Menge) stockt es.Wichtigste Devise ist immer es läuft-wenn auch langsam aber egal-erst mit aufhacken beginnen wenn nix mehr geht.Vorschnelles aufhacken bringt nix.Manchmal muss man auch das Hackwerk laufen lassen u.dabei läutern.Ist aber Gefühlssache.Gutes Gelingen denn dieses Problem kenne ich :D


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 17:46  
Welcher Schüttung? Welche temperaturen? Was fürn Läuterboden? Wieviel EM Wasser?
B.


[Editiert am 23.8.2013 um 17:47 von Biertester]



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Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 8
Member
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 19:44  
Hallo,

ich hab ne Schüttung von 100kg, 380 liter Wasser und im LB Temperaturen von 75°C, der Siebboden ist geschlitzt.
Profil anzeigen Antwort 9
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 08:14  
Ich muss mal blöde fragen:

Ist die Anlage selber gebaut?

Ansonsten könntest du den Hersteller mal nach Tipps und einer Einweisung fragen.

Aus dem Nichts mit einer 6hl-Anlage anzufangen ist sportlich ;-)


[Editiert am 27.8.2013 um 08:15 von rattenfurz]
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Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 02:03  
Ich gehe mal davon aus das es ein Eigenbau ist.
Photos wären hilfreich um deine Probleme einzugrenzen.
Ein Läuterbottich erscheint zwar als einfaches Gerät aber das täuscht.
Da steckt einiges an Physik dahinter.
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Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 02:04  
Ich gehe mal davon aus das es ein Eigenbau ist.
Photos wären hilfreich um deine Probleme einzugrenzen.
Ein Läuterbottich erscheint zwar als einfaches Gerät aber das täuscht.
Da steckt einiges an Physik dahinter.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 09:17  
Geschlitzt ist auch ein etwas ungenauere Begriff.
Aber im wesentlichen muss ich feststellen das bei eine 5 hl LB das auch mehr Schwierigkeiten bereitet als zuhause in kleiner.
Sehr langsames anfangen hilf , nie Aufreissen! Und dann später wenns dünner wird geht es schneller.
Ausserdem ist der Fluss abhängig vom Flüssigkeitspegel
Wir machen das mit ein Regelventil und ein Polygon welche vom Differenzdruck abhängt.
Von Hand ist das nicht soo einfach


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Prost! B.
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