Hallo Leute!
Vielleicht kann mir einer der Hefespezialisten ein beobachtetes Phänomen
erklären.
Meinen letzten Starter (250ml) habe ich mit temperierter Würze und
vergleichsweise viel Hefe (Sediment von 5 Flaschen, Wyast 1007) angesetzt.
Ich beobachtete dabei, daß sich zunächst ein Unterdruck in der
Ansatzflasche bildete, kann mir den Effekt aber nicht erklären. Der
Unterdruck hält vielleicht 1 Stunde, ich müßte es mal genauer messen.
Da der Ansatz auf Raumtemperatur temperiert war, würde ich einen
Abkühlungseffekt ausschließen . Kann es sein, daß das gebildete CO2 sich
"besser" im Ansatz löst, als der "verbrauchte" Sauerstoff und es so zu
einer Volumenreduktion kommt. Wenn sich genügend CO2 gelöst hat, beginnt
sich der Unterdruck wieder abzubauen, bis es fröhlich blubbert.
Auch bei einem Ansatz für einen Apfelcider konnte ich diesen Effekt gut
beobachten. Wirklich beunruhigen tut mich das nicht, aber ich wüßte gerne,
woher er kommt.
Gruß, Uwe