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Autor: Betreff: Frage zu Malzextrakt und Starter
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 08:21  
Hallo.


Ich habe eine 9 Monate alte Wyeast 3068. Diese habe ich am Wochenende aktiviert, da ich in zwei Wochen brauen möchte. Da sie schon recht betagt ist, möchte ich gerne einen Starter nutzen. Malzextrakt (hell) ist von Brewferm vorhanden.

Kenne mich leider nicht mit den Mengen aus. Wieviel Wasser und wieviel Malzextrakt nimmt man für einen Starter? Ist es sinnvoll die Wyeast 3068 mit dem Brewferm Malzextrakt zu nutzen (es soll ein Weizenbock gebraut werden)?


Ich danke für eure Antworten.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 09:36  
Hallo,

Auf einen Liter Wasser nimmst du 100g Malzextrakt. Das ergibt dann ca. 8°P, was eine gängige Stärke für einen Starter ist.
Wie gross dein Starter sein sollte hängt natürlich von der Sudgrösse ab. Ich würde mindestens 5% der geplanten Biermenge als Starter empfehlen (bei Weizen ist underpitching ja fast Pflicht ;) ) und wenn möglich zwischendurch immer mal wieder schwenken, um Sauerstoff einzubringen, sofern du nicht geignetere Hilfsmittel besitzt (Magnetrührer oder Aquarienpumpe)

Ich lasse die Hefe nach der Vermehrung ausgären und sedimentieren, dann wird möglichst viel von der Starterflüssigkeit abgeschüttet, insofern beinflusst die Art der Würze (bei mir meist Malzbier) das spätere Bier nicht unnötig.

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 09:49  
@Tyrion


Danke für deine Antwort. :thumbup:

Braue meist 20 Liter (von möglichen 50 Liter). Dann wären beim Weizenbock wohl ein halber Liter okay? Im aktivierten Beutel tut sich bisher noch nichts. Werde dann wohl das Extrakt fertig machen und umschütten (Beutel --> Shaker).



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 09:57  
Ich würde noch warten bis sich im Beutel was tut.
Und dann 1 Liter Starter ansetzen.
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 10:00  
@Tyrion


Okay, mach ich und nochmals Danke.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 11:33  
Zur Ergänzung: bei einem ganzen, geschwollenen Wyeast-Beutel ist ein Starter von 1ltr sicher angemessen.
Bei (viel) kleineren Hefemengen - etwa beim Stripping aus dem Sediment einer Bierflasche - fängt man mit (viel) kleinerer Startermenge an und steigert so nach und nach (ausgären lassen, bis Hefe sedimentiert, verbrauchten Starter ab- und frischen aufgießen...)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 19:31  
@Uwe12


Auch dir nochmals vielen Dank für die hilfreichen Anmerkungen.

Bin mal gespannt, wann sich im Wyeast Beutel was tut?! :puzz: Bis jetzt, sieht er noch so aus wie nach dem aktivieren.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 09:12  
Hallo.


Ich muss das Thema nochmal kurz hoch holen.

Ich habe den Beutel vorgestern geöffnet (Beutel war prall gefüllt) und den Inhalt in einen Shaker geschüttet. Darauf habe ich dann 0,5 Liter der Würze gegossen, die ich mit dem Malzextrakt hergestellt (100gr auf 1 Liter) habe. Man sieht, anhand von Blässchen, das die Gärung im Gange ist. Auf dem Boden befindet sich Hefe(???) von 1cm Höhe. Mehrmals am Tag rühre ich vorsichtig um.

Was muss ich jetzt weiteres tun? Abgiessen und neue Würze drauf?


Ich danke für eure Antworten.


P.S. Die 3068 riecht jetzt schon total bananig!!! :thumbup:



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 11:48  
Hallo.


Sorry für's puschen.


Kann jemand helfen?



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 12:42  
Wenn Du "mager" anstellen willst (underpitching) dürftest Du jetzt genug Hefe haben.
Da es ein Bock werden soll, würde ich noch mal einen Liter Würze verbrauchen, für ein "normales" Weizen würde es wohl schon reichen.
Dazu den Starter kühl und ruhig stellen, bis die Hefe sedimentiert. Die klare, ausgegorene Würze dann abgießen und frische Würze drauf.
Der neue Liter wird sicher deutlich schneller ausgegoren sein, da jetzt ja mehr Hefezellen zugange sind.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 12:49  
@Uwe12


Vielen Dank für die Hilfe. Dann werde ich sie jetzt ruhen lassen um dann nochmals zu vermehren.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 20:21  
Hallo.


Eine allerletzte Frage... :redhead:


Wie lange kann man die Hefe ohne weiteres anfüttern bei Zimmertemperatur stehen lassen (wie lange bleibt die Hefe aktiv)?


Danke nochmals....



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 21:27  
Na ja, einige Tage vermutlich, je kühler (aber nicht gefroren) umso länger, weil der Stoffwechsel runtergedreht wird.
Welche Distanz mußt Du denn bis zum Anstellen überbrücken?

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 21:33  
@Uwe12


Nur noch bis nächsten Samstag (8 Tage). Du sagtest ja, das ich noch einen halben Liter Würze zugiessen kann. Noch ist er in der PET Flasche und wartet darauf, zur Hefe zu kommen. Kann auch jeden zweiten Tag einen Teil davon zur Hefe geben.

Was wäre dein Vorschlag?


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 21:43  
Hallo Mike

Alles was du über Starters wissen wolltest, aber wusstest nicht wie zu fragen:

http://www.mrmalty.com/starter_faq.php

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Gruss, BE
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 22:02  
@BlaueEule


Danke für die Links. Muss dann aber erstmal den Übersetzer rauskramen...denn leider bin ich im Englischen nicht mehr so fit.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 22:05  
Entschuldigung, leider kenne ich keine gleichwertige deutschsprachige Quellen. Google Translate ist aber auch nicht so schlecht. :)

Gruss, BE
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