Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 08:21 |
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Hallo.
Ich habe eine 9 Monate alte Wyeast 3068. Diese habe ich am Wochenende
aktiviert, da ich in zwei Wochen brauen möchte. Da sie schon recht betagt
ist, möchte ich gerne einen Starter nutzen. Malzextrakt (hell) ist von Brewferm vorhanden.
Kenne mich leider nicht mit den Mengen aus. Wieviel Wasser und wieviel
Malzextrakt nimmt man für einen Starter? Ist es sinnvoll die Wyeast 3068
mit dem Brewferm Malzextrakt zu nutzen (es soll ein Weizenbock gebraut
werden)?
Ich danke für eure Antworten.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 09:36 |
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Hallo,
Auf einen Liter Wasser nimmst du 100g Malzextrakt. Das ergibt dann ca. 8°P,
was eine gängige Stärke für einen Starter ist.
Wie gross dein Starter sein sollte hängt natürlich von der Sudgrösse ab.
Ich würde mindestens 5% der geplanten Biermenge als Starter empfehlen (bei
Weizen ist underpitching ja fast Pflicht )
und wenn möglich zwischendurch immer mal wieder schwenken, um Sauerstoff
einzubringen, sofern du nicht geignetere Hilfsmittel besitzt (Magnetrührer
oder Aquarienpumpe)
Ich lasse die Hefe nach der Vermehrung ausgären und sedimentieren, dann
wird möglichst viel von der Starterflüssigkeit abgeschüttet, insofern
beinflusst die Art der Würze (bei mir meist Malzbier) das spätere Bier
nicht unnötig.
Gruss
Matthias
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 09:49 |
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@Tyrion
Danke für deine Antwort.
Braue meist 20 Liter (von möglichen 50 Liter). Dann wären beim Weizenbock
wohl ein halber Liter okay? Im aktivierten Beutel tut sich bisher noch
nichts. Werde dann wohl das Extrakt fertig machen und umschütten (Beutel
--> Shaker).
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 09:57 |
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Ich würde noch warten bis sich im Beutel was tut.
Und dann 1 Liter Starter ansetzen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 10:00 |
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@Tyrion
Okay, mach ich und nochmals Danke.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2013 um 11:33 |
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Zur Ergänzung: bei einem ganzen, geschwollenen Wyeast-Beutel ist ein
Starter von 1ltr sicher angemessen.
Bei (viel) kleineren Hefemengen - etwa beim Stripping aus dem Sediment
einer Bierflasche - fängt man mit (viel) kleinerer Startermenge an und
steigert so nach und nach (ausgären lassen, bis Hefe sedimentiert,
verbrauchten Starter ab- und frischen aufgießen...)
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 19:31 |
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@Uwe12
Auch dir nochmals vielen Dank für die hilfreichen Anmerkungen.
Bin mal gespannt, wann sich im Wyeast Beutel was tut?! Bis jetzt, sieht er noch so aus wie nach dem
aktivieren.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 09:12 |
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Hallo.
Ich muss das Thema nochmal kurz hoch holen.
Ich habe den Beutel vorgestern geöffnet (Beutel war prall gefüllt) und den
Inhalt in einen Shaker geschüttet. Darauf habe ich dann 0,5 Liter der Würze
gegossen, die ich mit dem Malzextrakt hergestellt (100gr auf 1 Liter) habe.
Man sieht, anhand von Blässchen, das die Gärung im Gange ist. Auf dem Boden
befindet sich Hefe(???) von 1cm Höhe. Mehrmals am Tag rühre ich vorsichtig
um.
Was muss ich jetzt weiteres tun? Abgiessen und neue Würze drauf?
Ich danke für eure Antworten.
P.S. Die 3068 riecht jetzt schon total bananig!!!
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 11:48 |
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Hallo.
Sorry für's puschen.
Kann jemand helfen?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 12:42 |
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Wenn Du "mager" anstellen willst (underpitching) dürftest Du jetzt
genug Hefe haben.
Da es ein Bock werden soll, würde ich noch mal einen Liter Würze
verbrauchen, für ein "normales" Weizen würde es wohl schon reichen.
Dazu den Starter kühl und ruhig stellen, bis die Hefe sedimentiert. Die
klare, ausgegorene Würze dann abgießen und frische Würze drauf.
Der neue Liter wird sicher deutlich schneller ausgegoren sein, da jetzt ja
mehr Hefezellen zugange sind.
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 12:49 |
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@Uwe12
Vielen Dank für die Hilfe. Dann werde ich sie jetzt ruhen lassen um dann
nochmals zu vermehren.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 20:21 |
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Hallo.
Eine allerletzte Frage...
Wie lange kann man die Hefe ohne weiteres anfüttern bei Zimmertemperatur
stehen lassen (wie lange bleibt die Hefe aktiv)?
Danke nochmals....
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 21:27 |
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Na ja, einige Tage vermutlich, je kühler (aber nicht gefroren) umso länger,
weil der Stoffwechsel runtergedreht wird.
Welche Distanz mußt Du denn bis zum Anstellen überbrücken?
Uwe
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 21:33 |
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@Uwe12
Nur noch bis nächsten Samstag (8 Tage). Du sagtest ja, das ich noch einen
halben Liter Würze zugiessen kann. Noch ist er in der PET Flasche und
wartet darauf, zur Hefe zu kommen. Kann auch jeden zweiten Tag einen Teil
davon zur Hefe geben.
Was wäre dein Vorschlag?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 21:43 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 22:02 |
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@BlaueEule
Danke für die Links. Muss dann aber erstmal den Übersetzer
rauskramen...denn leider bin ich im Englischen nicht mehr so fit.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 22:05 |
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Entschuldigung, leider kenne ich keine gleichwertige
deutschsprachige Quellen. Google Translate ist aber auch nicht so schlecht.
Gruss, BE
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Antwort 16 |
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