Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 19:34 |
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Moinsen,
wollte eben schnell nach dem Belüften die Flüssighefe in die Würze geben
(15 Liter).
Beim öffnen (über dem Gärgefäß) schoss mir gleich Flüssighefe entgegen und
es zischte wie beim öffnen einer vorher geschüttelten Sprite-Flasche.
Dazu kam ein stark nach vergorenem riechender Duft.
Ursache könnte folgendes sein: Lag in Alufolie und Zeitung 5 Tage lang
eingepackt im Paket bei Zimmertemperatur (Sommerlicher Zimmertemperatur
möglicherweise).
Habe jetzt das ganze Röhrchen reingepackt.
Ich denke mal, die Hefe kommt noch ein weiteres mal an, nachdem sie die
letzten Tage die Lösung in der Flasche verarbeitet hat, oder?
Könnte allerdings ein ganz schön ekliges Aroma in meinen Aromakomplex
bringen, diese Gärflüssigkeit.
Was meint Ihr? Erfahrungen? Aufmunternde Worte?
Naja, Bier wird's immer... Aber leckeres Bier wird es nicht immer. Und
schad' wäre es um mein komplexen Aromakram nach langem Brautag heute...
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 19:40 |
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war das eine WLP in diesen PETlingen? Die Hefe hat sicher den restlichen
Zucker im Röhrchen verputzt - daher der Druck. Ich würde mich keine großen
Sorgen machen, solange die Hefe nicht durch sommerliche Hitze pasteurisiert
wurde (lag im Auto in der prallen Sonne etc.). Wichtig bei solchen
Aktionen: Röhrchen von außen desinfizieren, dann macht auch überschäumender
Hefebrei nix aus.
Gut Sud
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 19:41 |
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das klappt normal schon.
ich hatte bei meinem ersten brauversuch auch sowas. hat auch leicht
gespritzt
das weizen ist wunderbar geworden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 20:02 |
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Muss leider berichten das meine WLP 833 aus zwei Petlingen auch so
geschäumt hatte und die Hälfte gleich übergelaufen ist.
Ein damit angesezter Starter zeigte auch nach vielen Tagen keine Raktion,
die Hefe war tot.
Ich hatte den Starter genau am Ablaufdatum (Juli 2013) angesetzt.
Dieses Überschäumen finde ich "verfahrenstechnisch" sehr unpraktisch weil
man sich damit gleiche eine Infektion
einhandeln kann wenn die schäumende Suppe aussen am Petling und an den
Fingern lang läuft.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 27.8.2013 um 20:42 von BerndH]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 20:19 |
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Passiert das mit dem Überschäumen auch, wenn die Sache gut gekühlt geöffnet
wird?
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 20:38 |
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Ja, meine Petlinge kamen aus dem Kühlschrank.
Ich denke das war eine zu früh abgefüllte Charge.
Wäre blöd wenn die immer so früh abfüllen und das oft so schäumt.
Dummerweise war meine Hefe leider auch noch "funktionslos".
Grüsse
Bernd
[Editiert am 27.8.2013 um 20:46 von BerndH]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 23:01 |
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da fällt mir noch ein: eine hefe bei mir war auch funktionslos, diese war
seit der lieferung im kühlschrank und laut aufdruck noch haltbar. die erste
ging aber wunderbar, obwohl diese auch gespritzt hatte.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 09:28 |
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Mir ist so was bei meinem Weizenhefe-Test bei Zymoferm-Hefen vom
Braupartner schon passiert.
Die Gärung verlief dann aber problemlos. Die Zymoferm waren beim Ankommen
sogar schneller als die Wyeast-Beutel.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 17:54 |
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Moin!
Danke für eure Antworten.
Es blubbert schon seit heute Nacht ordentlich, scheint, geklappt zu haben.
Haltbar ist die laut Aufdruck auch noch ewig.
Hoffe nur, dass die vergorene Flüssigkeit keinen schlechten Geschmack
einbringt...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 18:09 |
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Das gleiche ist mir auch schonmal passiert mit der WLP Super High Gravity.
Ich nahm sie ausm Kühlschrank, hab geschüttelt, dann nochmal 5-6 Minuten
gewartet. Beim Öffnen hats extrem gespritzt und der Duft war auch nicht
besonders apetitlich!. MHD war noch voll im grünen Bereich.
Ich dachte auch zuerst, die Hefe sei tot, denn tagelang passierte nix. Aber
nach ca. 8-10 Tagen kam sie an und bildete ne schöne Schaumdecke...
Also, ich mach mir in Zukunft keine Gedanken mehr, wenn die WLP Pettlinge
mal bissl spritzen :-)
Cheers
Marco
[Editiert am 28.8.2013 um 18:10 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 9 |
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