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Autor: Betreff: Flüssighefe (WLP) schäumt über beim öffnen und duftet ungut
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 19:34  
Moinsen,

wollte eben schnell nach dem Belüften die Flüssighefe in die Würze geben (15 Liter).

Beim öffnen (über dem Gärgefäß) schoss mir gleich Flüssighefe entgegen und es zischte wie beim öffnen einer vorher geschüttelten Sprite-Flasche.

Dazu kam ein stark nach vergorenem riechender Duft.

Ursache könnte folgendes sein: Lag in Alufolie und Zeitung 5 Tage lang eingepackt im Paket bei Zimmertemperatur (Sommerlicher Zimmertemperatur möglicherweise).

Habe jetzt das ganze Röhrchen reingepackt.

Ich denke mal, die Hefe kommt noch ein weiteres mal an, nachdem sie die letzten Tage die Lösung in der Flasche verarbeitet hat, oder?
Könnte allerdings ein ganz schön ekliges Aroma in meinen Aromakomplex bringen, diese Gärflüssigkeit.

Was meint Ihr? Erfahrungen? Aufmunternde Worte?

Naja, Bier wird's immer... Aber leckeres Bier wird es nicht immer. Und schad' wäre es um mein komplexen Aromakram nach langem Brautag heute...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 19:40  
war das eine WLP in diesen PETlingen? Die Hefe hat sicher den restlichen Zucker im Röhrchen verputzt - daher der Druck. Ich würde mich keine großen Sorgen machen, solange die Hefe nicht durch sommerliche Hitze pasteurisiert wurde (lag im Auto in der prallen Sonne etc.). Wichtig bei solchen Aktionen: Röhrchen von außen desinfizieren, dann macht auch überschäumender Hefebrei nix aus.

Gut Sud


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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 19:41  
das klappt normal schon.

ich hatte bei meinem ersten brauversuch auch sowas. hat auch leicht gespritzt :)
das weizen ist wunderbar geworden.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 20:02  
Muss leider berichten das meine WLP 833 aus zwei Petlingen auch so geschäumt hatte und die Hälfte gleich übergelaufen ist.
Ein damit angesezter Starter zeigte auch nach vielen Tagen keine Raktion, die Hefe war tot.
Ich hatte den Starter genau am Ablaufdatum (Juli 2013) angesetzt.

Dieses Überschäumen finde ich "verfahrenstechnisch" sehr unpraktisch weil man sich damit gleiche eine Infektion
einhandeln kann wenn die schäumende Suppe aussen am Petling und an den Fingern lang läuft.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 27.8.2013 um 20:42 von BerndH]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 20:19  
Passiert das mit dem Überschäumen auch, wenn die Sache gut gekühlt geöffnet wird?


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 20:38  
Ja, meine Petlinge kamen aus dem Kühlschrank.
Ich denke das war eine zu früh abgefüllte Charge.
Wäre blöd wenn die immer so früh abfüllen und das oft so schäumt.
Dummerweise war meine Hefe leider auch noch "funktionslos". :(


Grüsse


Bernd


[Editiert am 27.8.2013 um 20:46 von BerndH]
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 23:01  
da fällt mir noch ein: eine hefe bei mir war auch funktionslos, diese war seit der lieferung im kühlschrank und laut aufdruck noch haltbar. die erste ging aber wunderbar, obwohl diese auch gespritzt hatte.
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 09:28  
Mir ist so was bei meinem Weizenhefe-Test bei Zymoferm-Hefen vom Braupartner schon passiert.
Die Gärung verlief dann aber problemlos. Die Zymoferm waren beim Ankommen sogar schneller als die Wyeast-Beutel.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 17:54  
Moin!

Danke für eure Antworten.

Es blubbert schon seit heute Nacht ordentlich, scheint, geklappt zu haben. Haltbar ist die laut Aufdruck auch noch ewig.

Hoffe nur, dass die vergorene Flüssigkeit keinen schlechten Geschmack einbringt...
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 18:09  
Das gleiche ist mir auch schonmal passiert mit der WLP Super High Gravity. Ich nahm sie ausm Kühlschrank, hab geschüttelt, dann nochmal 5-6 Minuten gewartet. Beim Öffnen hats extrem gespritzt und der Duft war auch nicht besonders apetitlich!. MHD war noch voll im grünen Bereich.

Ich dachte auch zuerst, die Hefe sei tot, denn tagelang passierte nix. Aber nach ca. 8-10 Tagen kam sie an und bildete ne schöne Schaumdecke...

Also, ich mach mir in Zukunft keine Gedanken mehr, wenn die WLP Pettlinge mal bissl spritzen :-)

Cheers
Marco


[Editiert am 28.8.2013 um 18:10 von Grima]



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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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