Hallo Braufreunde!
Ich habe letzten Mittwoch mit einem Freund gebraut, der wieder für ein
beruflich ins Ausland ging und unbedingt beim Brauen dabei sein wollte. So
habe ich ihn sozusagen als Azubi bei bei meinem Brautag eingebunden und ihm
die Sache ein wenig näher gebracht.
Angestrebt wurde ein Rezept mit Gesamt 11, 25 kg Schüttung aus PiMA,
Weizen, und CaraHell.
Bereits beim Einmaischen bemerkte ich dass einiges nicht stimmen konnte, da
die geschrotete Malzmenge, die mein Kumpel gewogen und vermahlen hatte
augenscheinlich viel zu viel war. Ich tippe mal auf einen Wiegefehler. Nun
zum eigentlichen Problem:
Wie gesagt war die Maische viel zu dick, jedoch wollte ich einfach sehen
was raußkommt, so hab ich auch alles eingemaischt.... so war dann auch das
Endergebnis. Anstatt der angestrebten 12° Stammwürze spindelte ich
(mehrmals) 22°. ( 45 Liter)
Nun habe ich meine Ergebnisse in den kleinen Brauhelfer eingegeben, und
erhielt eine empfohlene Verdünnungsmenge mit Wasser von 42l. Ich habe dann
mal 12 Liter abgekochtes und abgekühltes Wasser reingekippt um wenig ein
bisschen zu Verdünnen, da ich ja nicht recht viel mehr als 60l in meinem
Gärbottich reinbringe.
Die Hauptgärung ist nun vorüber und ich habe gerade die geschätzten 55l
Jungbier gespindelt und dabei 4,25 ° Plato erhalten (Mit Dichtespindel
1.016).
So, nun habe ich mit der ganzen Verdünnung meinen Überblick verloren.
Ich möchte nun eine Zuckerlösung zum Abfüllen zubereiten um auf 5,5 g CO2
zu karbonisieren.
Kann mir da jemand weiterhelfen wieviel Zucker ich einwiegen muss um das zu
erreichen?
Die Menge aus dem kleinen Brauhelfer kann ich ja nicht mehr verwenden, da
ich ja nicht die gesamte Menge verdünnt habe...
[Editiert am 28.8.2013 um 17:02 von treibi]