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Autor: Betreff: positiver Braufehler ;-) --> Rechenproblem
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 28.8.2013 um 17:00  
Hallo Braufreunde!

Ich habe letzten Mittwoch mit einem Freund gebraut, der wieder für ein beruflich ins Ausland ging und unbedingt beim Brauen dabei sein wollte. So habe ich ihn sozusagen als Azubi bei bei meinem Brautag eingebunden und ihm die Sache ein wenig näher gebracht.

Angestrebt wurde ein Rezept mit Gesamt 11, 25 kg Schüttung aus PiMA, Weizen, und CaraHell.

Bereits beim Einmaischen bemerkte ich dass einiges nicht stimmen konnte, da die geschrotete Malzmenge, die mein Kumpel gewogen und vermahlen hatte augenscheinlich viel zu viel war. Ich tippe mal auf einen Wiegefehler. Nun zum eigentlichen Problem:

Wie gesagt war die Maische viel zu dick, jedoch wollte ich einfach sehen was raußkommt, so hab ich auch alles eingemaischt.... so war dann auch das Endergebnis. Anstatt der angestrebten 12° Stammwürze spindelte ich (mehrmals) 22°. ( 45 Liter)

Nun habe ich meine Ergebnisse in den kleinen Brauhelfer eingegeben, und erhielt eine empfohlene Verdünnungsmenge mit Wasser von 42l. Ich habe dann mal 12 Liter abgekochtes und abgekühltes Wasser reingekippt um wenig ein bisschen zu Verdünnen, da ich ja nicht recht viel mehr als 60l in meinem Gärbottich reinbringe.

Die Hauptgärung ist nun vorüber und ich habe gerade die geschätzten 55l Jungbier gespindelt und dabei 4,25 ° Plato erhalten (Mit Dichtespindel 1.016).

So, nun habe ich mit der ganzen Verdünnung meinen Überblick verloren.

Ich möchte nun eine Zuckerlösung zum Abfüllen zubereiten um auf 5,5 g CO2 zu karbonisieren.

Kann mir da jemand weiterhelfen wieviel Zucker ich einwiegen muss um das zu erreichen?

Die Menge aus dem kleinen Brauhelfer kann ich ja nicht mehr verwenden, da ich ja nicht die gesamte Menge verdünnt habe...


[Editiert am 28.8.2013 um 17:02 von treibi]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 17:08  
Moin :)

Wenn Du mit Zucker karbonisieren möchtest, ist die Stammwürze zunächst irrelevant. Da zählt nur noch der Restextrakt. Sprich, das Bier sollte ausgegoren sein.
Ist es das, miss die Temperatur des Bieres und gehe auf die Fabier-Seite. Gleich oben links findest Du dort den Speisenrechner.

Bei 22°C und gewünschten 5,5g CO2/L benötigst Du z.B. 7,72g Zucker / Liter Jungbier.

Greets Udo


[Editiert am 28.8.2013 um 17:08 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 17:09  
Die gelöste Zuckermenge im Bier (Stammwürzegehalt bzw. Restextraktgehalt) hat damit ja nichts zu tun. Wenn dein Bier fertig vergoren ist, gibt es bestimmte Fixmengen an Zucker, die man hinzugeben muss, um einen bestimmten CO2-Wert zu erhalten. Um 5,5g/L CO2 zu erhalten, müsstest du beispielsweise ca. 7,5g Haushaltszucker pro Liter Bier (nach der Hauptgärung, bei 20°C Jungbiertemperatur) hinzugeben. Bei 55 Liter Jungbier macht das summa summarum 412,5g Zucker.

Grüße,
Carsten


[Editiert am 28.8.2013 um 17:10 von knutole]
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