Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.8.2013 um 18:20 |
|
|
Guten Abend,
ich habe gerade einen Schluck meines Jungbieres nach (nahezu) Abschluss der
Hauptgärung gekostet. Es sollte mein erster untergäriger Versuch mit 6 kg
Weyermann Böhmisch Pilsner; 550 g CaraRed; 600 g Spitzmalz werden, bei dem
leider der Wyeast 2001 Urquell Lager ACTIVATOR nicht angekommen ist (obwohl
sich die Beutel aufgebläht hatten). Nach 72 Stunden bei 10-12 °C hatte ich
die Nerven verloren und mangels anderer Möglichkeiten Muntons Premium Gold
zugegeben und dann bei 15°C vergoren. Nun handelt es sich vermutlich doch
um ein obergäriges Bier. Worauf ich aber eigentlich hinaus will, ist der
Hopfen. Ich habe für 30 l Ausschlagmenge bei 12°P und 90 min Hopfenkochen
wie folgt gehopft:
30 g Saazer u. 10 g Galaxy 10 min nach Kochbeginn
10 g Galaxy 30 min nach Kochbeginn
20 g Saazer u. 10 g Galaxy 80 min nach Kochbeginn
60 g Galaxy in den Whirlpool
Jetzt habe ich sehr intensive Grapefruitaromen im Bier. Das ist der Hammer,
ich bin schon sehr gespannt, wie es fertig schmeckt. Der Galaxy wird ja
gemein hin vom Aroma in Richtung Zitrus/Maracuja beschrieben. Ein bisschen
Maracuja mag sein, aber hauptsächlich ist es Grapefruit. Ich glaub, ich
werd zum Hopfenjunkie.
Schönen Abend
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2013 um 19:02 |
|
|
Sieht super aus, ich glaube ich brau eine Bier auch mit Galaxy nächste
mal.
du Muss auch Calypso mit brauen:
Hints of pear and apple, some say lemon lime – Meyer lemon, notes of
earthly tea, pleasant.
[Editiert am 28.8.2013 um 19:04 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.8.2013 um 19:10 |
|
|
Danke für den Tip mit Calypso. Der war bisher noch gar nicht in mein
Blickfeld geraten. Da ich auch in vielen anderen Dingen Birnenaroma sehr
mag, ist das genau der richtige Hopfen für mich. Den probier ich bestimmt
mal aus.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2013 um 19:16 |
|
|
Ich glaub, ich werd zum Hopfenjunkie.
Bei 60 IBU ist noch jede Menge Luft nach oben.
Und ja Daniel, Calypso ist ein geiler Hopfen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.10.2013 um 13:38 |
|
|
Ich wollte nur der Vervollständigung wegen berichten, dass mein
Grapefruitbier sich nach den ersten Wochen Kaltreifung zu einem sehr
frischen Sommerbier mit weiterhin schönen Grapefruitaromen entwickelt hat.
Ich bin ein bisschen stolz .
Nur wo ist der Sommer? Egal, getrunken wird es trotzdem.
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2013 um 14:52 |
|
|
Na, dann bin ich ja auf meinen Bock gespannt.
Habe auch 60 IBU eingestellt - denke ich.
gehopft habe ich in erster Gabe mit Herkules und dann mit 250g Cascade.
stammwürze ist gerade mal 16,0% geworden, laut Schnellvergärung ist das
Bier bei 3,2% durch.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 5 |
|