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Autor: Betreff: Reinigen mit Soda / Zitronensäure
Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.9.2005 um 08:43  
Habe öfter gelesen das man im Wechsel einmal mit sauren Reinige (z.B. Zitronensäure) und dann mit alkalischen Reiniger (z.B. Soda) arbeiten soll. Wenn ich mit warmer oder sogar heißer Lösung arbeite bekommt man ein gutes Ergebnis. Wie hoch muss ich die Reiniger dosieren? Sollte ich die Behälter nach der Behandlung mit dem Reiniger noch Desinfizieren oder ist das bereits durch die genannten Mittel passiert? Was für ein mittel sollte ich zum Desinfizieren nehmen?

Beste Grüße
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2005 um 09:18  
Ich verwende Soda aus dem Supermarkt(1 Esslöffel auf 5 Liter) und Chenpro Caustic (Dosierungsanleitung auf Packung beachten!!! Es gibt meherer Sorten) von den Hobbybruershops. Bei Soda spüle ich immer nach, bei Chenpro lt. Anweisung.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Junior Member
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immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2005 um 14:17  
Hallo Gnadle,
verwendest du zuerst Soda zum reinigen und anschließend Chenpro zum desinfizieren oder reinigen bzw. desinfizieren beide Mittel und du setzt sie abwechselnd ein?

Geste Grüsse


[Editiert am 23/9/2005 von immerdurst]
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Senior Member
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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2005 um 16:45  
Hallo,

bei www.braupartner.de gibts folgendes:


Zitat:
Brau-Cleaner (1 Ltr.) -Konzentrat- Spezial-Brau-Cleaner (Konzentrat) ergibt ca. 30 Liter fertiges Reinigungsmittel - toxikologisch unbedenklich Desinfektionsreiniger (1 Ltr.). Für den Haus- und Hobbybrauer. Aufsprühen, einwirken lassen und einfach abspülen. Reicht für 30 - 40 Braugänge.



Die 1L-Flasche kostet € 8,90
Das Konzentrat läßt sich 1:10 oder 1:20 mit Wasser verdünnen.
Der ph liegt im sauren Bereich.
Ich benutze das schon recht lange, und bin sehr zufrieden damit.

Gut Sud,

Pivo


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I will work for beer
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2005 um 18:42  

Zitat:
Habe öfter gelesen das man im Wechsel einmal mit sauren Reinige (z.B. Zitronensäure) und dann mit alkalischen Reiniger (z.B. Soda) arbeiten soll.



Also nach meinem Verständnis (und die Zustimmung der Brauer ist mir gewiss) reinigt man mit einem alkalischen Reinigungsmittel, meist NaOH. Organische Verschmutzungen werden damit hervorragend gelöst. (Daher ist übrigens auch der wirksame Bestandteil von Abflussrohrreinigern NaOH!) Das zeug ist auch nicht sher teuer, hab vor zwei Wochen 1 kg für 4,50€ in der Apotheke gekauft.
Da man NaOH nur sehr schlecht mit Wasser abwaschen kann, neutralisiert man mit Säure (meist H3PO4). Das entstehende Salz (Na3PO4) kann man sehr leicht mit wasser auswaschen. Und zum schluss ist eine Desi immer gut.

[Editiert am 23/9/2005 von Jakobus]
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 09:03  

Zitat:
... desinfizieren beide Mittel und du setzt sie abwechselnd ein?

Ja, genau wie ich gerade lustig bin. Wollte mir mal aufschreiben, welches Fass ich mit was reinige, war mir dann aber zu aufwendig.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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