Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: frische Dolden
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 10:01  
Hallo
Kurze Frage...
Kann man/dürfte man/lohnt es sich frisch gepflückte Hopfendolden zum Brauen verwenden? Wenn ja zu welcher Hopfengabe und bringt das irgendeinen Nutzen/Vorteil im Vergleich zu getrocknetem Hopfen?
Gruß
Christoph
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 10:06  
BYO hat etwas uber die thema hier:

http://byo.com/stories/item/419-can-i-use-freshly-harvested-h ops-for-brewing-or-do-i-have-to-dry-them-out-first

It is called "Wet Hopped or wet hopping"


[Editiert am 29.8.2013 um 10:08 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 10:06  
Es lohnt sich auf jeden Fall!
Der Grünhopfen bringt einen grasigen Geschmack,
der sich deutlich vom getrockneten unterscheidet.
Als Menge haben wir ca. das 4-5 fache verwendet,
der Grünhopfen wurde in allen Hopfenphasen eingesetzt.

Gut Sud!

Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 10:07  
Das nennt sich fresh hop und bringt tolle Aromen ins Bier, die man so mit getrockneten Dolden nicht hinbekommt.
Wurde hier schon oft diskutiert, such mal ein bißchen.

Rechne mal mit max. 20% der sortentypischen Alphasäure.
Ich mach so: Bittern mit gekauften Pellets gleicher Sorte (alles in die Vorderwürze) und den Gartenhopfen komplett in den Whirlpool. Man kann auch mit dem eigenen Hopfen Bittern, da braucht man dann halt entsprechende Mengen und die Berechnung wird entsprechend ungenau.
Stopfen geht natürlich auch.

Stefan

Edit: Zu langsam


[Editiert am 29.8.2013 um 10:08 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum