Hallo Braubrüder,
für meinen nächsten Brautag habe ich mir ein leichtes Weizen mir ca. 9°P
vorgenommen. Für ein leichtes bietet sich ja eine Springmaische an. Zudem
würd ich gerne eine Kochmaische mit einbauen.
Zur Schüttung hab ich mir folgendes überlegt:
8,5kg gesamt, davon
15% Caraamber
30% WeiMa hell
55% PiMa
Denke die Schüttung sollte so passen, evtl. verringere ich den Cara-Anteil
noch auf 10%.
Zur Maischearbeit hätte ich mir folgendes überlegt. Da bin ich mir aber
nicht wirklich sicher, ob das so funktioniert und wäre froh über eine
Einschätzung eurerseits:
- 2/3 der Schüttung (Cara, WeiMa und Teil PiMa) mit 26l Wasser einmaischen
(gibt ca. 30l gesamt), auf 72°C durchheizen, längere Rast (so 40-50min),
anschließend aufheizen und 20min kochen.
- ca. 11l Wasser mit 15°C und Rest der Schüttung dazu. Sollte gute 72°C
geben. Nochmal länger rasten (halt bis gut jodnormal), auf 78°C aufheizen
und abmaischen.
Was haltet ihr von dem Maischeschema? Mir geht es da jetzt nicht um die
genauen Litermengen der Teilmaischen, da werde ich nochmal genau
nachrechnen. Ich möchte nur eine Einschätzung ob das überhaupt hinhaut.
Wenn ich das richtig versanden habe ist das so eine Art "Earlsche
Kochmaische"? Insbesondere geht's mir um zwei Fragen:
1. Bekomme ich die Gesamtmaische mit dem 1/3 Malz überhaupt jodnormal, oder
soll ich das Malz für die beiden Maischen eher halbe/halbe teilen?
2. Soll ich bei der ersten Teilmaische noch eine Eiweißrast halten?
Wäre froh bezüglich einer Einschätzung,
ein etwas ratloser Rudi
[Editiert am 29.8.2013 um 18:36 von Rudiratlos]