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Autor: Betreff: Leichtes Weizen mit Kochmaische
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 12:41  
Hallo Braubrüder,

für meinen nächsten Brautag habe ich mir ein leichtes Weizen mir ca. 9°P vorgenommen. Für ein leichtes bietet sich ja eine Springmaische an. Zudem würd ich gerne eine Kochmaische mit einbauen.

Zur Schüttung hab ich mir folgendes überlegt:
8,5kg gesamt, davon
15% Caraamber
30% WeiMa hell
55% PiMa
Denke die Schüttung sollte so passen, evtl. verringere ich den Cara-Anteil noch auf 10%.

Zur Maischearbeit hätte ich mir folgendes überlegt. Da bin ich mir aber nicht wirklich sicher, ob das so funktioniert und wäre froh über eine Einschätzung eurerseits:
- 2/3 der Schüttung (Cara, WeiMa und Teil PiMa) mit 26l Wasser einmaischen (gibt ca. 30l gesamt), auf 72°C durchheizen, längere Rast (so 40-50min), anschließend aufheizen und 20min kochen.
- ca. 11l Wasser mit 15°C und Rest der Schüttung dazu. Sollte gute 72°C geben. Nochmal länger rasten (halt bis gut jodnormal), auf 78°C aufheizen und abmaischen.

Was haltet ihr von dem Maischeschema? Mir geht es da jetzt nicht um die genauen Litermengen der Teilmaischen, da werde ich nochmal genau nachrechnen. Ich möchte nur eine Einschätzung ob das überhaupt hinhaut. Wenn ich das richtig versanden habe ist das so eine Art "Earlsche Kochmaische"? Insbesondere geht's mir um zwei Fragen:
1. Bekomme ich die Gesamtmaische mit dem 1/3 Malz überhaupt jodnormal, oder soll ich das Malz für die beiden Maischen eher halbe/halbe teilen?
2. Soll ich bei der ersten Teilmaische noch eine Eiweißrast halten?

Wäre froh bezüglich einer Einschätzung,
ein etwas ratloser Rudi


[Editiert am 29.8.2013 um 18:36 von Rudiratlos]
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 13:33  
Ich sehe dort kein Springmaischen :question:

Das Springmaischverfahren (soweit ich es verstanden habe) besteht aus einen Rast bei niedrige Temperatur (40°C-50°C?) und wenig Flüssigkeit. Dann wird der Rest des Wassers, kochend, dazu gegeben, um bis auf 72°C zu springen ...


[Editiert am 29.8.2013 um 13:34 von Neubierig]
Profil anzeigen Antwort 1
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 13:40  
Ja, das ist kein Springmaischverfahren. Außerdem könnte es sein, dass eine Kochmaische beim Leichtbier zuviel des Guten ist. Hatte das auch mal gemacht und festgestellt, dass der "kernige" Geschmack sehr dominat geworden ist und zu dem dünnen Bier irgendwie nicht passte. Bei Kochmaische würde ich vom Cara definitiv weniger nehmen, bei Infusion dagegen auf 20% erhöhen. Ist aber wie so vieles Geschmacksache.

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 2
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 15:15  
OK, again what learned, wie der Loddar sagen würde. Also keine Springmaische, habs im Titel editiert. Dachte, da ich eine Rast überspringe, dass... Aber ist ja letzlich egal, welchen Namen das Kind trägt.

Werde mir also überlegen, das Cara etwas zu reduzieren. Bei der Kochmaische würd ich aber schon gern bleiben. Einfach deshalb, weil ich ausprobieren will was rauskommt.

Aber was ist mit der Malz-Aufteilung 2/3 zu 1/3. Haut das hin?



Edit: Hab nochmal ein wenig im Forumkeller gestöbert. Die 2/3-zu-1/3-Aufteilung scheint problemlos zu funktionieren. Wird also so gemacht.

Bei der Schüttung wäre ich jetzt bei 30% Weizen hell, 5% Caraamber, 10%MüMa und 45% PiMa.


[Editiert am 29.8.2013 um 16:01 von Rudiratlos]
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