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Autor: Betreff: Ergebnisse BRY-97 American West Coast Yeast
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 17:47  
Ich habe die Hefe kürzlich in einem Cascade Pale Ale genutzt. Kam nicht ganz so schnell an (wie für mich gewohnt, aber doch schnell genug), hat dann aber zügig vergoren und einen EVG von 72,5% erreicht.


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Viele Grüße
Dominic
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 17:49  

Zitat von DerDennis, am 16.4.2014 um 17:45
4% Restextrakt bei 18°P Stammwürze oder bei 11°P? ;)

(bei mir war es mit der BRY immer 77-78% sEVG)

Grüße

Sorry, Stammwürze war 14%.


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Senior Member
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 19:50  

Zitat von quartermoose, am 16.4.2014 um 17:49

Zitat von DerDennis, am 16.4.2014 um 17:45
4% Restextrakt bei 18°P Stammwürze oder bei 11°P? ;)

(bei mir war es mit der BRY immer 77-78% sEVG)

Grüße

Sorry, Stammwürze war 14%.


Brix oder Plato?
Mein Versuch hat 76% scheinbarer EVG ergeben.


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"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 27
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 19:54  
Plato!


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http://derbiertester.wordpress.com/
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 21:18  
Dann wären das 71% sEVG, ist schon bissl wenig.

Thermometer geht genau? wenn es drei Grad zu wenig angezeigt hätte bei der Kombirast dann...

Und bei welcher Temperatur vergoren? die Bry ist etwas kälteempfindlicher als z.B. die Notti oder die Wyeast 2565, hast du es schon mal mit Wärmerstellen probiert?

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 07:36  
Hi,

meine Thermometer gehen recht genau, ich habe immer zwei im Einsatz. Ich habe den Gäreimer gestern Abend schon wärmer gestellt, die Kellertemperatur ist wieder auf 16°C gesunken, evtl. ein wenig zu niedrig.

Viele Grüße
Chris


[Editiert am 17.4.2014 um 07:37 von quartermoose]



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http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 08:19  
Stimmt, das ist bei meiner obigen Aussage natürlich fehlend: Ich hatte bei ca. 17°C vergoren. Die Hefe mags wohl wärmer, 19-20°C wären wohl mal zu testen.


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 31
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 16:10  
Hallo zusammen,

am Samstag habe ich ein IPA gebraut und mich spontan dazu
entschlossen einmal die BRY auszuprobieren, die ich mir Neugierhalber vor einiger Zeit mitbestellt habe.
Nach kurzer Recherche hier wusste ich ja auf was ich mich bzgl. der langen Angärzeit einstellen musste.
Ohne Starter, nur nach Anleitung rehydriert, dauerte es gute 23 Stunden bis sich der Wasserspiegel im Gärröhrchen
langsam anhob und eine halbe Stunde später war der erste "Blubb" zu hören.
Jetzt nach gut 44 Stunden ist der Sud in der "stürmischen Phase", wobei man kaum von stürmisch reden kann.
Der 30 Liter Gäreimer ist mit 24 Liter gut ausgereitzt und steht im Wasserbad bei ca. 20°C, aber die
Hochkräusen sind eher verhalten und haben noch gut Platz bis zum Deckel.
Wenn man so schnellangärer wie die Notti o.ä. gewohnt ist, ist die BRY-97 eine echte schnarchnase.
Ich bin mal gespannt wie sie sich geschmacklich entwickelt und ob der EVs auch in Richtung 80% tendiert.

Gruß

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 16:33  
Hi,

toller Thread. Ich hab auch grad ein IPA mit BRY in Gärung. Ich kann den lahmen Gärstart bestätigen, auch die Hochkräusen sind zwar vorhanden, aber recht flach. Auffällig ist ausserdem das im Gegensatz zur Notti (zumindest bei mir) die Hefe großflächig aufschwimmt. Kann noch nix sagen, die HG ist noch nicht durch... Freut mich aber, das gute Ergebnisse bei euch vorliegen :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 33
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