Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 18:28 |
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Hallo,
habe gestern meinen ersten untergärigen Sud angesetzt. Einen hellen Bock.
Will mit Wyeast 2206 (Bavarian Lager) vergären. Habe einen Starter der
Vorderwürze gezogen und auf ca. 15 Celsius runter gekühlt...dann die 2 (ca.
21 Grad warmen Packs) rein.
Hatte irgendwo gelesen, dass die untergärige Hefe Ihre Arbeit einstellt
wenn Sie warm angestellt und dann runter gekühlt wird. Wahrscheinlich ein
falscher Gedanke....hätte wohl eher warm anstellen, ankommen lassen und
dann erst runter kühlen sollen...
Die Hefe im Starter (über Nacht auf 12 Celsius) runtergeführt, rührt sich
nicht.
Muss ich den Totalverlust der Hefe verkraften (aus Fehler lernt man oder
wie war der Spruch) oder braucht das ganze einfach ein bisschen Zeit
(puh).....oder soll ich ggf wieder warmstellen bis die Hefe ankommt und
dann langsam runterkühlen.
Danke für Eure Hilfe
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 18:45 |
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Hallo!
Die entscheidenden Fragen lauten: wieviele Liter Würze, wieviele Packs
Hefe, was für ein Starter für wie lange?
Bei underpitching lässt sich die ug Hefe gelegentlich etwas Zeit. Kalt
anstellen war übrigens genau richtig, nicht weil die Hefe beim warm
anstellen und dann abkühlen den Geist aufgeben würde, aber weil sie in
diesen ersten Stunden wohl die entscheidenden unerwünschten Nebenprodukte
bildet...
Gut Sud, ich drück deiner Hefe und dir die Daumen!
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 19:17 |
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Würze sind 30l @ 17,5 Plato, 2 Packs Hefe auf 2 L Würze angesetzt, die ich
auf 15 Celsius gekühlt hatte, Die Packs waren 2 Tage kühl aufgeschlagen und
dann noch mal 1 Tag warm bevor ich sie in den Starter gekippt habe. Den
Starter habe ich gestern um 19:00 angesetzt...der Starter ist noch nicht im
Sud...ich warte immer bis ich CO2 im Starter sehe und leichte
Kräusen....und da tut sich eben noch nix.
...es gibt noch Hoffnung ?? Einfach nur warten und dann rein ins zuckrige
Bad?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 20:14 |
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Der Starter wird üblicherweise warm angesetzt (auch ug) und erst vorm
Anstellen auf Würzetemperatur oder knapp drunter gebracht. Aber wenn Deine
Würze die ganze Zeit so rumsteht, würde ich persönlich sagen rein
damit bevor Du Dir ne Infektion einfängst! 2 Pack auf 30 l sollte
einigermaßen passen...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 22.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2013 um 13:33 |
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Zitat: | Bei underpitching lässt
sich die ug Hefe gelegentlich etwas Zeit. Kalt anstellen war übrigens genau
richtig, nicht weil die Hefe beim warm anstellen und dann abkühlen den Geist
aufgeben würde, aber weil sie in diesen ersten Stunden wohl die
entscheidenden unerwünschten Nebenprodukte bildet...
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Hmm, bin etwas unschlüssig. Würde mich aber im Zweifel morpheus Meinung
anschließen. Wie siehts denn aktuell aus?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2013 um 14:36 |
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Temperaturschocks sind unbedingt zu vermeiden. Es kann die Hefe erstmal
lahmlegen. Laut mr.malty Calculator brauch es 5 brandneue Smackpacks in
einem 5 L Starter für das Bier.
Es ist also Underpitching mit Temperaturshock. Ich wünsche dennoch gutes
Gelingen! Könnte etwas dauern...
Bei 4-5 Monate alten Packs berechnet der Calculator übrigens 40 Stück...Das
ist keine Verarschung, nur simple Bedarfsrechnung an lebenden Zelle für
eine optimale Vergärung.
[Editiert am 4.9.2013 um 14:47 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2013 um 17:53 |
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Danke für die Hinweise soweit....der Starter kam zwischenzeitlich in Gang.
Starter ist nun im Bier. Dort ist aber nun Ruhe eingekehrt. Ich übe mich in
Geduld ....Smack Backs waren übrigens abgefüllt im Mai. also noch relativ
fit.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2013 um 18:13 |
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4 Monate alt ist nicht fit, sondern eher 90% tot.
Und dasbei einem Bock!
Wünsch dir trotzdem FF (viel Vergnügen) bzw Erfolg, bzw. Glück ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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