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Autor: Betreff: ...Lager Hefe noch zu retten ?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 18:28  
Hallo,
habe gestern meinen ersten untergärigen Sud angesetzt. Einen hellen Bock. Will mit Wyeast 2206 (Bavarian Lager) vergären. Habe einen Starter der Vorderwürze gezogen und auf ca. 15 Celsius runter gekühlt...dann die 2 (ca. 21 Grad warmen Packs) rein. :puzz:

Hatte irgendwo gelesen, dass die untergärige Hefe Ihre Arbeit einstellt wenn Sie warm angestellt und dann runter gekühlt wird. Wahrscheinlich ein falscher Gedanke....hätte wohl eher warm anstellen, ankommen lassen und dann erst runter kühlen sollen...

Die Hefe im Starter (über Nacht auf 12 Celsius) runtergeführt, rührt sich nicht.

Muss ich den Totalverlust der Hefe verkraften (aus Fehler lernt man oder wie war der Spruch) oder braucht das ganze einfach ein bisschen Zeit (puh).....oder soll ich ggf wieder warmstellen bis die Hefe ankommt und dann langsam runterkühlen.

Danke für Eure Hilfe :)
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 18:45  
Hallo!

Die entscheidenden Fragen lauten: wieviele Liter Würze, wieviele Packs Hefe, was für ein Starter für wie lange?

Bei underpitching lässt sich die ug Hefe gelegentlich etwas Zeit. Kalt anstellen war übrigens genau richtig, nicht weil die Hefe beim warm anstellen und dann abkühlen den Geist aufgeben würde, aber weil sie in diesen ersten Stunden wohl die entscheidenden unerwünschten Nebenprodukte bildet...

Gut Sud, ich drück deiner Hefe und dir die Daumen!
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Junior Member
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 19:17  
Würze sind 30l @ 17,5 Plato, 2 Packs Hefe auf 2 L Würze angesetzt, die ich auf 15 Celsius gekühlt hatte, Die Packs waren 2 Tage kühl aufgeschlagen und dann noch mal 1 Tag warm bevor ich sie in den Starter gekippt habe. Den Starter habe ich gestern um 19:00 angesetzt...der Starter ist noch nicht im Sud...ich warte immer bis ich CO2 im Starter sehe und leichte Kräusen....und da tut sich eben noch nix.

...es gibt noch Hoffnung ?? Einfach nur warten und dann rein ins zuckrige Bad?
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 20:14  
Der Starter wird üblicherweise warm angesetzt (auch ug) und erst vorm Anstellen auf Würzetemperatur oder knapp drunter gebracht. Aber wenn Deine Würze die ganze Zeit so rumsteht, würde ich persönlich sagen rein damit bevor Du Dir ne Infektion einfängst! 2 Pack auf 30 l sollte einigermaßen passen...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 22.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 13:33  

Zitat:
Bei underpitching lässt sich die ug Hefe gelegentlich etwas Zeit. Kalt anstellen war übrigens genau richtig, nicht weil die Hefe beim warm anstellen und dann abkühlen den Geist aufgeben würde, aber weil sie in diesen ersten Stunden wohl die entscheidenden unerwünschten Nebenprodukte bildet...


Hmm, bin etwas unschlüssig. Würde mich aber im Zweifel morpheus Meinung anschließen. Wie siehts denn aktuell aus?
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 14:36  
Temperaturschocks sind unbedingt zu vermeiden. Es kann die Hefe erstmal lahmlegen. Laut mr.malty Calculator brauch es 5 brandneue Smackpacks in einem 5 L Starter für das Bier.
Es ist also Underpitching mit Temperaturshock. Ich wünsche dennoch gutes Gelingen! Könnte etwas dauern...

Bei 4-5 Monate alten Packs berechnet der Calculator übrigens 40 Stück...Das ist keine Verarschung, nur simple Bedarfsrechnung an lebenden Zelle für eine optimale Vergärung.


[Editiert am 4.9.2013 um 14:47 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member
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Beiträge: 27
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 17:53  
Danke für die Hinweise soweit....der Starter kam zwischenzeitlich in Gang. Starter ist nun im Bier. Dort ist aber nun Ruhe eingekehrt. Ich übe mich in Geduld ....Smack Backs waren übrigens abgefüllt im Mai. also noch relativ fit.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 18:13  
4 Monate alt ist nicht fit, sondern eher 90% tot.
Und dasbei einem Bock! :puzz:

Wünsch dir trotzdem FF (viel Vergnügen) bzw Erfolg, bzw. Glück :)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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