Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2003 um 13:25 |
|
|
Hallo!
Ich habe da mal eine vielleicht etwas blöde Frage. Ich bin gerade dabei,
meine ersten Brauerfahrungen zu machen. Zu diesem Zweck habe ich mir ein
Bierkit bestellt. Jetzt zu meiner Frage: Mit dem Ziel, ein helles Pils zu
brauen, bin ich genau nach angegebenem Rezept vorgegangen, sprich, für 10
Liter Pils 400 g von dem Bierwürzekonzentrat und 600 g Zucker. Die
Vergärung ist abgeschlossen, und ich habe das Bier in Flaschen abgefüllt.
Es ist nicht sauer geworden, und schmeckt und riecht auch schon wie Bier.
Was mich wundert, ist allerdings die Farbe, nämlich Dunkelbraun. Wird das
Bier während der Nachgärung noch heller, oder habe ich evtl. was falsch
gemacht und mein Bier bleibt so dunkel? Vielen Dank für eure Antworten!
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.8.2003 um 14:03 |
|
|
Etwas heller wird das Bier schon, wenn die Hefe sich gesetzt hat.
Dunkelbraun scheint aber etwas dunkel. Passt eher dunkel-gelb?. In jedem
Falle wird Dein Bier etwas dunkler sein als die blanken (und langweiligen)
Industriebiere.
|
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2003 um 14:08 |
|
|
Hallo Thomas,
danke für die schnelle Antwort. Also ich würde schon bei dunkelbraun
bleiben, so in der Art von Kilkenny. Woran kann denn das liegen? Hättest du
was an der Rezeptur anders gemacht? Der Hersteller des
Bierwürzekonzentrates hat noch geschrieben, dass es sich dabei um ein
reines Naturprodukt handelt, bei dem Farbe, Qualität usw. schwanken kann.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.8.2003 um 21:32 |
|
|
Dann bin ich auch ratlos. Warte einfach 'mal ab. Einige kochen die Würze
auch bei Bierpaketen, wodurch sie natürlich dunkler wird. Wenn Du aber
normal nach Anleitung gegangen bist, sollte alles ok sein. Ich habe mal
gehört, dass Flüssigmalz, also auch bei Bierkits, dunkler wird, wenn es
lange gelagert wird, aber Beweise habe ich dafür aber nicht.
|
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2003 um 23:21 |
|
|
Hi,
mir war´s auch schonmal passiert: eine Dose irgendeines dunklen Bieres war
wohl falsch etikettiert, und zwar als "Münchner Helles"...
Und so war mein "Münchner Hell" dann eher ein "Münchner Dunkel"; geschmeckt
hat´s aber trotzdem *g*
GutSud
SuperAndi
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2003 um 19:31 |
|
|
Diese Erklärung gefällt mir. Ist ja auch echt komisch, das Bier ist so
richtig dunkel, die Hefe hat sich jetzt etwas abgesetzt. Na denn, ich warte
es mal ab, vielleicht schmeckt es ja trotzdem...
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.8.2003 um 22:50 |
|
|
...klar, wird schon...
SuperAndi
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2003 um 00:09 |
|
|
Hallo nochmal!
Ich habe jetzt einen neuen Sud mit einem anderen Bierkit namens
"Altdeutsches Helles". Der Sud ist wieder recht dunkel. Ich hane für einen
10 l -Ansatz 500 g Extrakt und 500 g Zucker verwendet. Verpeile ich da
vielleicht doch irgendwas total? Vielen Dank schonmal für eure Antworten!
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.8.2003 um 06:45 |
|
|
|
|