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Autor: Betreff: Brauwasser die X-te
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 19.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 22:06  
Hallo zusammen,

nach fast einem Halben Jahr im Krankenhaus.... will ich mich jetzt mal wieder den schönen Dingen des Lebens widmen Dem Bierbrauen!
Hab auch schon wieder 4 Sude hinter mir und da kommen natürlich die üblichen Fragen der Verbesserungen. Hierbei bin ich beim Wasser angelangt.
Bei meinem Wasserversorger angefragt habe ich folgende Daten bekommen:

pH-Wert 7,5
Leitfähigkeit bei 25° C 720 µS/cm
Calcium (Ca2+) 71,4 mg/l
Magnesium (Mg2+) 38,7 mg/l
Gesamthärte 18,9° dH Bereich "hart"
Natrium (Na+) 21,7 mg/l
Kalium (K+) 3,2 mg/l
Eisen gesamt < 0,01 mg/l
Nitrat (NO3-) 28,7 mg/l
Chlorid (Cl-) 23,8 mg/l
Sulfat (SO4 2–) 59,6 mg/l
Fluorid (F-) 0,15 mg/l
Sauerstoff gelöst (O2) 9,8 mg/l
Uran 0,0076 mg/l
Säurekapazität KS4,3 3,57 mmol/L

Will alle Arten von Bieren Brauen. von UG bis OG, von Pils bis Doppelbock, vom Hellen zum Dunklen.
Von einem Befreundeten Brauereibesitzer hab ich immer CaCl2 und Gips bekommen. Würde dies gerne Weiternutzen.
Habe bisher einfach immer je ca 1 Esslöffel ins Wasser gegeben aufgekocht und am nächsten Tag gebraut. Wenn möglich würde ich dies so weitermachen wollen.

Schon mal vielen Dank für Eure Hilfe
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 22:16  
Hi, Hans,

Antwort die Xte: Schau mal ins Hobbybrauer-Wiki.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 08:02  
Hallo Hans,

hier ist Dein Wasser.

Für helle hopfige Biere würde ich Dir auf alle Fälle zu etwas Milchsäure raten (z.B. 3 ml 80% auf 20 L), oder wenn Du das nicht willst zu Sauermalz. Für dunkle malzige Biere kannst Du Dein Wasser so lassen wie es bei Dir aus dem Hahn kommt. Gips kannst Du auch verwenden, musst nur etwas aufpassen, dass Deine Sulfatwerte nicht aus dem Ruder laufen. Am wichtigsten ist aber Dein eigenes Empfinden. Wenn Du bisher mit Deiner Wasseraufbereitung zufrieden warst, dann ist ja alles ok.

Ansonsten ist das von Michael empfohlene Wiki wirklich sehr empfehlenswert, um sich in das Thema reinzulesen.

Beste Grüße
Sandro
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 08:08  
Unglaublich viel Magnesium!
Ob es Dich stört, musst Du selber rausfinden.
Bei mir hat es eine unedle Bittere verursacht, die erst wegging, seit ich mit Kalkmilch im Split Treatment Verfahren das Magnesium ausfälle und mit Calciumchlorid aufsalze.

Stefan


[Editiert am 2.9.2013 um 08:09 von Boludo]
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