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Autor: Betreff: Erwärmung eines CC-Kegs (Zeit bis das Bier zu warm ist)
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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 21:47  
Moin moin,

ich hab zwar mal einen Physik-Grundkurs belegt, aber das dauert ewig, bis ich den ganzen Kram rausgesucht habe, deshalb dachte ich mir, ich frag mal...

Weiss einer von euch (ungefähr), wie lange ein volles CC-Keg (18 L), das eine Temperatur von 4°C hat, "kalt" bleibt? Ich rede hier nicht von Bereichen um ein paar Minuten oder 1-2 °C, sondern mehr um ein subjektives Empfinden.

Konkreter: Wenn ich mein Keg nachmittags um 16 Uhr aus dem Kühlraum hole, hat es dann um 23 Uhr noch eine angenehme Temperatur oder wird es eher unangenehm warm sein? Aussentemperatur liegt etwa bei pauschalen 20 °C und die "Lagerung" erfolgt im Schattigen Autokofferaum.

Mein Hoffnung ist, dass das Fass so viel Volumen mitbringt, dass es eine halbe Ewigkeit dauert, bis das zu warm geworden ist.

Irgendjemand Erfahrungen oder fundierte Kenntnisse?

Die 4 °C kann ich definitiv festlegen, weil der Kühlraum überwacht ist und das Bier da seit 2 Wochen drin steht.

Gruß,
SMcB
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 21:53  
Hi, nun, das mit dem Volumen stimmt ja nur bedingt, wenn nämlich gezapft wird, verändert sich das Volumen ja...aber das nur am Rande.

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass trotz einer Isomattenisolierung das Bier innerhalb von 4 - 6 Stunden trotzdem spürbar wärmer wird. Daher hatte ich bei einer anderen Gelegenheit einen Bierkühler verwendet, was vorzüglich funktioniert hat. Immer ausreichend gut gekühltes Bier. So einen Kühler kann man z.B. bei Trinkgut auch ohne Bier kaufen zu müssen für rel. wenig Geld mieten.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 21:55  
Das Bier wird erst um 23 Uhr gezapft, vorher im Kofferaum gelagert, deshalb bleibt das Volumen bis dahin konstant.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 22:03  
Und wie schnell wird das dann geleert?


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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 22:06  
geschätzt in 3-4 stunden
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 22:17  
Wie teuer ist denn so ein Bierkühler?


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 22:49  
Den habe ich vor 4 Jahren für 7,90 Euro bekommen. CO2 hatte ich ja selber, das käme sonst noch dazu.


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 23:03  
Ok, wie kann man sich den vorstellen?
Ich hab jetzt an so etwas gedacht:

http://www.hellmann24.de/media/images/bt-130-v-w2.jpg
Achso, du hast ihn gemietet :puzz:
Hatte ich ganz überlesen...


[Editiert am 2.9.2013 um 23:04 von Horstibus]



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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 07:42  
Kühler geht auch nicht, weil es geplant ist, dass ich meine Zapfsäule einweihe:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=5&tid=15164&page=2&orderdate=ASC (Antwort 25)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 09:22  
Alles klar, dann aber trotz guter Vorkühlung, das Keg mit einer Isomatter o.ä. isolieren und vor allem nicht vergessen die Schläuche zu isolieren (diese geschlitzten Schaumstoffstücke aus dem Heizungsbereich eignen sich sehr gut und sind auch nicht zu teuer.

Gruß und viel Erfolg
Michael


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 09:47  
Hi,

sonst könntest du das Keg noch in ein mit Eis(-Wasser) gefülltes Fass stellen, zB. einen Gäreimer.

weitere Anregungen
(auch wenn die von btv.com früher wesentlich besser waren mit dem alten Team :puzz: )

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 11:42  
Niemals ist das Bier nach 7 Stunden im Kofferraum noch kühl! Isolier das Ding so gut es geht mit Luftpolsterfolie, Decken, Verpackungsflocken etc., dann könnte das was werden. Das KEG beim Zapfen is Eiswasser zu stellen ist sicher auch sinnvoll.


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Droppe
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 13:22  
http://item.mobileweb.ebay.de/viewitem?sbk=1&nav=SEARCH&ite mId=200954535210

Also wir hatten am Samstag 5 18l Kegs in jeweils 1 kuhltasche, ähnlich wie diese. Da rein 2 l gefrorene
Tetrapacks mit Wasser. Das letzte Fass nach 9 Std. war immer noch arschkalt. Haben die Fässer vorher aber auch auf 1 Grad runtergekühlt.lg olli


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www.gartenbrauerei.de
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 14:31  
Im Euroshop gibt es Sonnenschutzmatten für die Windschutzscheibe das Fass damit
Umwickeln.
Hält 24 Std. Kühl



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Taxol
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 15:37  
Manny das Bild ist echt der Oberburner!
Ich muss mir gerade vorstellen, wie eine Omi im Supermarkt mal kurz ein Kölsch zapft... :thumbup:


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Gut Sud
Taxol
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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 15:46  
Das ist wirklich der Hammer! :D

Ich werde dann gleich mal lostingeln und mir ein oder zwei Sonnenschutzmatten kaufen. Einen Euroshop hab ich nicht, aber Tedy sollte sowas haben ^^ Drunter kommt noch eine Styropor-Platte, damit das von unten auch nicht zu fix warm wird und dann bin ich mal gespannt, wie gut es sich hält.

Hast du in dem Hackenporsche noch Kühlpacks drin oder steht da nur das "Fass im Schlafrock" drin?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 15:55  
das ist sowas
http://www.ebay.de/itm/Einkaufstrolley-Strandtrolley-mit-in tegrierter-Kuhltasche-Kuhltrolley-/171119063297?pt=Reiseaccessoires&hash=it em27d77db101#ht_325wt_1018

am anfang tut sich das Ding ein wenig wackelig,aber je schneller man Trinkt um so leichter gehts. :D


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Manny
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Albert Einstein
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 16:25  
oder so :-) Das Gärfass ist mit Eis gefüllt... :thumbup:

Gruß
Thomas
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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 18:46  
Ich glaube die Konstruktion werd ich im nächsten Jahr für den Sommer mal nachbasteln Thomas ;)

Meine Plan sieht jetzt vor, dass ich das Fass auf etwa 2-4 cm Styropor stelle, damit es von unten geschützt ist und es dann 2-3 mal mit Heizungsdämmung umwickel...Zusätzlich spendier ich der Bierleitung noch eine Sanitär-Poolnudel. Ich bin echt mal gespannt ob das hilft. Falls ich es mir noch anders überlege kann ich zusätzlich noch eine Alu-Sitzdecke um die Heizungsdämmung wickeln.
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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 09:14  
Ergebnis vom Wochenende:

Das 4°C kalte CC-KEG, in dem noch etwa 16 L drin waren, kam um 15:30 aus dem 4°C-Raum und wurde im Auto stehend gelagert.Um 19:30 kam es dann aus dem Auto auf die Sackkarre und ab in den Regio. Um 22 Uhr (eine Stunde früher als erwartet) wurde es dann angezapft und war noch richtig schön kalt, so wie es sein sollte. Wie lange die Isolierung noch gehalten hätte kann ich nicht sagen, weil das Fass um 02:00 Uhr leer war. Aber selbst das leere Bier war noch richtig schön kalt, weshalb ich mich jetzt mal aus dem Fenster lehne und sage, dass es auf jeden fall ohne Probleme 12 h kühl geblieben wäre. (immerhin hatte es ja schon 10,5 h). Temperatur am Ende würde ich auf 6-7 °C schätzen, passt also

Die Konstruktion ist auf dem Bild etwas schief, weil die Zapfsäule von der Halterung für IKEA-Tüten nach vorne gedrückt wird. Trotzdem wackelte während des Transports nichts und der Einfachheit halber wurde die Konstruktion vor Ort nicht abgebaut, sondern nur der Druckminderer und CO2-Schlauch angebaut. Einzige Isolierungen sind die drei Lagen Heizkörperdämmung und die etwa 3 cm Styropor unter dem Fass.



[Editiert am 9.9.2013 um 09:16 von SteveMcBorman]
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