Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 21:47 |
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Moin moin,
ich hab zwar mal einen Physik-Grundkurs belegt, aber das dauert ewig, bis
ich den ganzen Kram rausgesucht habe, deshalb dachte ich mir, ich frag
mal...
Weiss einer von euch (ungefähr), wie lange ein volles CC-Keg (18 L), das
eine Temperatur von 4°C hat, "kalt" bleibt? Ich rede hier nicht von
Bereichen um ein paar Minuten oder 1-2 °C, sondern mehr um ein subjektives
Empfinden.
Konkreter: Wenn ich mein Keg nachmittags um 16 Uhr aus dem Kühlraum hole,
hat es dann um 23 Uhr noch eine angenehme Temperatur oder wird es eher
unangenehm warm sein? Aussentemperatur liegt etwa bei pauschalen 20 °C und
die "Lagerung" erfolgt im Schattigen Autokofferaum.
Mein Hoffnung ist, dass das Fass so viel Volumen mitbringt, dass es eine
halbe Ewigkeit dauert, bis das zu warm geworden ist.
Irgendjemand Erfahrungen oder fundierte Kenntnisse?
Die 4 °C kann ich definitiv festlegen, weil der Kühlraum überwacht ist und
das Bier da seit 2 Wochen drin steht.
Gruß,
SMcB
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 21:53 |
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Hi, nun, das mit dem Volumen stimmt ja nur bedingt, wenn nämlich gezapft
wird, verändert sich das Volumen ja...aber das nur am Rande.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass trotz einer Isomattenisolierung das
Bier innerhalb von 4 - 6 Stunden trotzdem spürbar wärmer wird. Daher hatte
ich bei einer anderen Gelegenheit einen Bierkühler verwendet, was
vorzüglich funktioniert hat. Immer ausreichend gut gekühltes Bier. So einen
Kühler kann man z.B. bei Trinkgut auch ohne Bier kaufen zu müssen für rel.
wenig Geld mieten.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 21:55 |
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Das Bier wird erst um 23 Uhr gezapft, vorher im Kofferaum gelagert, deshalb
bleibt das Volumen bis dahin konstant.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 22:03 |
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Und wie schnell wird das dann geleert?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 22:06 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 22:17 |
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Wie teuer ist denn so ein Bierkühler?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 22:49 |
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Den habe ich vor 4 Jahren für 7,90 Euro bekommen. CO2 hatte ich ja selber,
das käme sonst noch dazu.
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 23:03 |
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Ok, wie kann man sich den vorstellen?
Ich hab jetzt an so etwas gedacht:
http://www.hellmann24.de/media/images/bt-130-v-w2.jpg
Achso, du hast ihn gemietet
Hatte ich ganz überlesen...
[Editiert am 2.9.2013 um 23:04 von Horstibus]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 07:42 |
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 09:22 |
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Alles klar, dann aber trotz guter Vorkühlung, das Keg mit einer Isomatter
o.ä. isolieren und vor allem nicht vergessen die Schläuche zu isolieren
(diese geschlitzten Schaumstoffstücke aus dem Heizungsbereich eignen sich
sehr gut und sind auch nicht zu teuer.
Gruß und viel Erfolg
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 09:47 |
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Hi,
sonst könntest du das Keg noch in ein mit Eis(-Wasser) gefülltes Fass
stellen, zB. einen Gäreimer.
weitere Anregungen
(auch wenn die von btv.com früher wesentlich besser waren mit dem alten
Team )
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 11:42 |
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Niemals ist das Bier nach 7 Stunden im Kofferraum noch kühl! Isolier das
Ding so gut es geht mit Luftpolsterfolie, Decken, Verpackungsflocken etc.,
dann könnte das was werden. Das KEG beim Zapfen is Eiswasser zu stellen ist
sicher auch sinnvoll.
____________________
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 13:22 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 14:31 |
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Im Euroshop gibt es Sonnenschutzmatten für die Windschutzscheibe das Fass
damit
Umwickeln.
Hält 24 Std. Kühl
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 15:37 |
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Manny das Bild ist echt der Oberburner!
Ich muss mir gerade vorstellen, wie eine Omi im Supermarkt mal kurz ein
Kölsch zapft... ____________________ Gut Sud
Taxol
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 15:46 |
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Das ist wirklich der Hammer!
Ich werde dann gleich mal lostingeln und mir ein oder zwei
Sonnenschutzmatten kaufen. Einen Euroshop hab ich nicht, aber Tedy sollte
sowas haben ^^ Drunter kommt noch eine Styropor-Platte, damit das von unten
auch nicht zu fix warm wird und dann bin ich mal gespannt, wie gut es sich
hält.
Hast du in dem Hackenporsche noch Kühlpacks drin oder steht da nur das
"Fass im Schlafrock" drin?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 15:55 |
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 16:25 |
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oder so :-) Das Gärfass ist mit Eis gefüllt...
Gruß
Thomas
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2013 um 18:46 |
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Ich glaube die Konstruktion werd ich im nächsten Jahr für den Sommer mal
nachbasteln Thomas
Meine Plan sieht jetzt vor, dass ich das Fass auf etwa 2-4 cm Styropor
stelle, damit es von unten geschützt ist und es dann 2-3 mal mit
Heizungsdämmung umwickel...Zusätzlich spendier ich der Bierleitung noch
eine Sanitär-Poolnudel. Ich bin echt mal gespannt ob das hilft. Falls ich
es mir noch anders überlege kann ich zusätzlich noch eine Alu-Sitzdecke um
die Heizungsdämmung wickeln.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 09:14 |
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Ergebnis vom Wochenende:
Das 4°C kalte CC-KEG, in dem noch etwa 16 L drin waren, kam um 15:30 aus
dem 4°C-Raum und wurde im Auto stehend gelagert.Um 19:30 kam es dann aus
dem Auto auf die Sackkarre und ab in den Regio. Um 22 Uhr (eine Stunde
früher als erwartet) wurde es dann angezapft und war noch richtig schön
kalt, so wie es sein sollte. Wie lange die Isolierung noch gehalten hätte
kann ich nicht sagen, weil das Fass um 02:00 Uhr leer war. Aber selbst das
leere Bier war noch richtig schön kalt, weshalb ich mich jetzt mal aus dem
Fenster lehne und sage, dass es auf jeden fall ohne Probleme 12 h kühl
geblieben wäre. (immerhin hatte es ja schon 10,5 h). Temperatur am Ende
würde ich auf 6-7 °C schätzen, passt also
Die Konstruktion ist auf dem Bild etwas schief, weil die Zapfsäule von der
Halterung für IKEA-Tüten nach vorne gedrückt wird. Trotzdem wackelte
während des Transports nichts und der Einfachheit halber wurde die
Konstruktion vor Ort nicht abgebaut, sondern nur der Druckminderer und
CO2-Schlauch angebaut. Einzige Isolierungen sind die drei Lagen
Heizkörperdämmung und die etwa 3 cm Styropor unter dem Fass.
[Editiert am 9.9.2013 um 09:16 von SteveMcBorman]
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Antwort 19 |
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