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Autor: Betreff: Würzekühlung mit Wasserbadkühler?
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Swiss
Beiträge: 224
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2005 um 10:32  
Habe mir mal folgendes überlegt:
Wenn ich einen 100 Lt. Kochtopf (Durchmesser 50 cm) mittels Schlosserhilfe doppelwandig mache - könnte ich dann nicht mittels Begleitkühlung eines Wasserbadkühlers ein geschlossenes Kühlsystem für die Würze installieren? Comprende? Einfach in die Ummantelung während des Kühlprozesses Eiswasser einfliessen lassen - dies sollte doch einen höheren Wirkungsgrad haben, als mein Spiralwürzekühler (vor allem brauch ich dann nicht mehr soviel Wasser)...hat schon jemand Erfahrung mit einer Doppelwandkühlung?
Könnte man ja auch für einen "untergärigen" Sud einsetzen... (statt im Kühlschrank)...
oder liege ich da völlig falsch?
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2005 um 12:01  
Hallo Swiss!

Du willst also Wasser im Kreislauf durch die Doppelwandung laufen lassen und dann das Warme Kühlwasser wieder in einem Kühler (Bierdurchlaufkühler, trocken oder naß?) abkühlen, stimmts? Die Idee ist gut, bringt aber warscheinlich ein Problem mit sich: Die Leistung des Kühlers dürfte nicht ausreichen! Ich habe mal versucht mit einem Durchlauf-Naßküler meine 25l Würze zu kühlen. Spätestens nach der Hälfte hatte das Kühlwasser eine Temperatur von 60°C!!!! Die Kühlleistung ist vieeeel zu gering! Ich musste dann immer das Wasser ablassen und neues mit Leitungstemperatur einfüllen, so vier mal, bis der Sud durch war!

Das heißt aber nicht, dass du diese Idee nicht umsetzen solltest, weil vorgekühlte Würze mit diesem Gerät gut auf die Anstelltemperatur von untergäriger Hefe gebracht werden kann! Dazu musst du im ersten Schritt die Würze mit normalem kalten Wasser auf unter 20°C abkühlen. Dann läßt du das Eiswasser durch die Wandung laufen. Es kann sich dann nicht mehr stark erwärmen und der Kühler sollte das packen! Wichtig ist nur, dass die Würze dabei umgewälzt oder gerührt wird, damit die Kühlung homogen abläuft!

Es wäre eigentlich auch unklug, heiße Würze mit Eiswasser zu kühlen, weil dabei der Wirkungsgrad viel zu niedrig ist! Erst runterkühlen und dann "gefrierkühlen"!

Du könntest z.B. auch die Würze über einen Plattenwärmeüberträger in den Eiswasser-Doppelwand-Behälter fließen lassen! Da kommt sie dann mit 20°C an und du kannst weiter runterkühlen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Swiss
Beiträge: 224
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2005 um 12:27  
Hallo Malte
Danke für Deinen Tipp - werde ich also für dieses Unterfangen keinen "Wasserbadkühler" bei EBay ersteigern, da Leistung zu gering. Also würde meine Idee schon funzen, wenn ich ein geeignetes Kühlaggregat hätte...oder? Unter EBay bietet einer eins aus der Aquarientechnik an, auch zu sehen bei http://www.aqua-herford.de/shop/catalog/2_117_11700005_0_0_0. html wäre das vielleicht das geeignete Kühlaggregat? Kam auf die Idee, weil irgendeine Heimbrauanlage (schweineteuer) irgendwo im Internet auch im Doppelwandigen Bottich mit einem geeigneten Kühlaggrgat die 60 Liter Würze in 30 Minuten auf 27 Grad runterkühlte (find bloss den Link nicht)....wär doch echt "Wasserschonend"...

[Editiert am 25/9/2005 von Swiss]
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2005 um 13:34  
Das müsstest du ausrechnen. Die Kühlleistung und dann die vorhandene Wärmeleistung deiner Würze. Da bin ich aber nicht so frisch drin.

Is irgendwie so um eine gewisse Menge Flüssigkeit um ein grad abzukühlen braucht man so und soviel watt kälteleistung. damit kannste dann ausrechnen, ob das funzt!

ich würde aber trotzdem die ersten paar grad mit wasser kühlen. von 90°C aus ist das echt besser, da ist eiswasser ne energieverschwendung!

und nicht das rührwerk vergessen, sonst gibt das sowieso nix!


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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 09:26  
Hi Swiss,

ich hab auch einen doppelwandigen 60l Kessel. Am Anfang hab ich auch probiert die Würze runterzukühlen, indem ich kaltes Leitungswasser durch die Doppelwand habe laufen lassen. Der Wirkungsgrad (bzw. der Erfolg) war dabei aber ziemlich schlecht, weshalb ich jetzt ganz normal mit Eintauchspule arbeite. Vielleicht machst du ja bessere Erfahrungen; bei mir war's nicht so doll.

Gruß,
Dennis


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Fleisch ist mein Gemüse.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 09:40  
Hallo Swiss, nicht böse sein. Aber dein Name erinnert mich an Alpen, Kühe und Milch. Vielleicht kommt dir jetzt auch ein Gedanke. Die Milchbauern haben das gleiche Problem wie die Brauer. Kühlung. Grössere Bauern haben ihre Milchkühler stationär stehen, aber kleinere haben Mobile, die man in eine Milchkanne (naja, so 60-80 Liter wird die Kanne trotzdem haben) hängen kann. Da ja leider viele Bauern derzeit aufhören, sind solche Geräte teilweise unverschämt billig. Vielleicht suchst du also mal nach "Milchkühler" oder "Milchkanne"


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 15:38  

Zitat:
Erfahrung mit einer Doppelwandkühlung?
Könnte man ja auch für einen "untergärigen" Sud einsetzen... (statt im Kühlschrank)...
oder liege ich da völlig falsch?


Hallo swiss,

ich hab einen Milchkühler mit etwa 500 ltr Vorratsbehälter, das kalte Wasser wird mit einer Umwälzpumpe in eine große Kunststofftonne gepumpt, von dort fließt es dann wieder zurück in den Voratsbehälter. Steuern kann man die Pumpe über einen Fühler ( gibts bei conrad-elektronik ). In der Tonne steht der Gärbehälter. So läßt sich auch Pils im Sommer brauen.

Gruß Wicheler
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 20:29  
Hallo,

die von Gnadle beschriebenen Milchkühler gibt es hier: ;)
http://cgi.ebay.de/LISTER-milchkuehlung_W0QQitemZ7551106608 QQcategoryZ29088QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem


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Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch der findet Bier feiner.
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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 21:53  
Also erst mal vielen Dank für die hilfreichen Tipps! Habe momentan mal das Thema "Kühlung" in den Wind geschrieben, seit ich von einem Braukollegen hörte, dass er schon seit eh und je einfach die Würze im (mit Deckel zugedeckten) Kessel auskühlen lässt - noch immer gut gegangen. - Warum nicht einfach so - wenigstens erspare ich so das lästige Kühlwasser durch die Kühlspirale...und früher hatten sie sicher keine Kühler.

Wusste gar nicht, das man bei euch so viel über Landwirtschaft lernen kann - danke "gnadle"....und einen Milchkühler kannte ich bis anhin nicht ...danke "kaitomian"...
Kann mir jemand noch die Funktion des erwähnten Kühlers erklären? Da sehe ich ein an der Wand geschraubtes Regelgerät...was macht der Schlauch zu dem Metallenen Teil, das man dann wahrscheinlich in die Würze hängt???? Non comprende...

Man lernt immer mehr! Danke allen!
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 23:36  
Hallöchen...

also von dem Verfahren "hinstellen und abwarten" kann ich nur abraten. Man kühlt ja die Würze nicht mit solch grossem Aufwand herunter, weil man Zeit beim Brauen sparen will, sondern, weil man das Infektionsrisiko minimieren möchte.
Solltest du das wirklich so machen wollen, dann rate ich dir, den Deckel möglichst abzudichten.

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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