Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2005 um 10:32 |
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Habe mir mal folgendes überlegt:
Wenn ich einen 100 Lt. Kochtopf (Durchmesser 50 cm) mittels Schlosserhilfe
doppelwandig mache - könnte ich dann nicht mittels Begleitkühlung eines
Wasserbadkühlers ein geschlossenes Kühlsystem für die Würze installieren?
Comprende? Einfach in die Ummantelung während des Kühlprozesses Eiswasser
einfliessen lassen - dies sollte doch einen höheren Wirkungsgrad haben, als
mein Spiralwürzekühler (vor allem brauch ich dann nicht mehr soviel
Wasser)...hat schon jemand Erfahrung mit einer Doppelwandkühlung?
Könnte man ja auch für einen "untergärigen" Sud einsetzen... (statt im
Kühlschrank)...
oder liege ich da völlig falsch?
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2005 um 12:01 |
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Hallo Swiss!
Du willst also Wasser im Kreislauf durch die Doppelwandung laufen lassen
und dann das Warme Kühlwasser wieder in einem Kühler (Bierdurchlaufkühler,
trocken oder naß?) abkühlen, stimmts? Die Idee ist gut, bringt aber
warscheinlich ein Problem mit sich: Die Leistung des Kühlers dürfte nicht
ausreichen! Ich habe mal versucht mit einem Durchlauf-Naßküler meine 25l
Würze zu kühlen. Spätestens nach der Hälfte hatte das Kühlwasser eine
Temperatur von 60°C!!!! Die Kühlleistung ist vieeeel zu gering! Ich musste
dann immer das Wasser ablassen und neues mit Leitungstemperatur einfüllen,
so vier mal, bis der Sud durch war!
Das heißt aber nicht, dass du diese Idee nicht umsetzen solltest, weil
vorgekühlte Würze mit diesem Gerät gut auf die Anstelltemperatur von
untergäriger Hefe gebracht werden kann! Dazu musst du im ersten Schritt die
Würze mit normalem kalten Wasser auf unter 20°C abkühlen. Dann läßt du das
Eiswasser durch die Wandung laufen. Es kann sich dann nicht mehr stark
erwärmen und der Kühler sollte das packen! Wichtig ist nur, dass die Würze
dabei umgewälzt oder gerührt wird, damit die Kühlung homogen abläuft!
Es wäre eigentlich auch unklug, heiße Würze mit Eiswasser zu kühlen, weil
dabei der Wirkungsgrad viel zu niedrig ist! Erst runterkühlen und dann
"gefrierkühlen"!
Du könntest z.B. auch die Würze über einen Plattenwärmeüberträger in den
Eiswasser-Doppelwand-Behälter fließen lassen! Da kommt sie dann mit 20°C an
und du kannst weiter runterkühlen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2005 um 12:27 |
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Hallo Malte
Danke für Deinen Tipp - werde ich also für dieses Unterfangen keinen
"Wasserbadkühler" bei EBay ersteigern, da Leistung zu gering. Also würde
meine Idee schon funzen, wenn ich ein geeignetes Kühlaggregat hätte...oder?
Unter EBay bietet einer eins aus der Aquarientechnik an, auch zu sehen bei
http://www.aqua-herford.de/shop/catalog/2_117_11700005_0_0_0.
html wäre das vielleicht das geeignete Kühlaggregat? Kam auf die Idee,
weil irgendeine Heimbrauanlage (schweineteuer) irgendwo im Internet auch im
Doppelwandigen Bottich mit einem geeigneten Kühlaggrgat die 60 Liter Würze
in 30 Minuten auf 27 Grad runterkühlte (find bloss den Link nicht)....wär
doch echt "Wasserschonend"...
[Editiert am 25/9/2005 von Swiss]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2005 um 13:34 |
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Das müsstest du ausrechnen. Die Kühlleistung und dann die vorhandene
Wärmeleistung deiner Würze. Da bin ich aber nicht so frisch drin.
Is irgendwie so um eine gewisse Menge Flüssigkeit um ein grad abzukühlen
braucht man so und soviel watt kälteleistung. damit kannste dann
ausrechnen, ob das funzt!
ich würde aber trotzdem die ersten paar grad mit wasser kühlen. von 90°C
aus ist das echt besser, da ist eiswasser ne energieverschwendung!
und nicht das rührwerk vergessen, sonst gibt das sowieso nix!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2005 um 09:26 |
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Hi Swiss,
ich hab auch einen doppelwandigen 60l Kessel. Am Anfang hab ich auch
probiert die Würze runterzukühlen, indem ich kaltes Leitungswasser durch
die Doppelwand habe laufen lassen. Der Wirkungsgrad (bzw. der Erfolg) war
dabei aber ziemlich schlecht, weshalb ich jetzt ganz normal mit
Eintauchspule arbeite. Vielleicht machst du ja bessere Erfahrungen; bei mir
war's nicht so doll.
Gruß,
Dennis
____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 09:40 |
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Hallo Swiss, nicht böse sein. Aber dein Name erinnert mich an Alpen, Kühe
und Milch. Vielleicht kommt dir jetzt auch ein Gedanke. Die Milchbauern
haben das gleiche Problem wie die Brauer. Kühlung. Grössere Bauern haben
ihre Milchkühler stationär stehen, aber kleinere haben Mobile, die man in
eine Milchkanne (naja, so 60-80 Liter wird die Kanne trotzdem haben) hängen
kann. Da ja leider viele Bauern derzeit aufhören, sind solche Geräte
teilweise unverschämt billig. Vielleicht suchst du also mal nach
"Milchkühler" oder "Milchkanne"
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 26.9.2005 um 15:38 |
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Zitat: | Erfahrung mit einer
Doppelwandkühlung?
Könnte man ja auch für einen "untergärigen" Sud einsetzen... (statt im
Kühlschrank)...
oder liege ich da völlig falsch? |
Hallo swiss,
ich hab einen Milchkühler mit etwa 500 ltr Vorratsbehälter, das kalte
Wasser wird mit einer Umwälzpumpe in eine große Kunststofftonne gepumpt,
von dort fließt es dann wieder zurück in den Voratsbehälter. Steuern kann
man die Pumpe über einen Fühler ( gibts bei conrad-elektronik ). In der
Tonne steht der Gärbehälter. So läßt sich auch Pils im Sommer brauen.
Gruß Wicheler
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2005 um 20:29 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2005 um 21:53 |
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Also erst mal vielen Dank für die hilfreichen Tipps! Habe momentan mal das
Thema "Kühlung" in den Wind geschrieben, seit ich von einem Braukollegen
hörte, dass er schon seit eh und je einfach die Würze im (mit Deckel
zugedeckten) Kessel auskühlen lässt - noch immer gut gegangen. - Warum
nicht einfach so - wenigstens erspare ich so das lästige Kühlwasser durch
die Kühlspirale...und früher hatten sie sicher keine Kühler.
Wusste gar nicht, das man bei euch so viel über Landwirtschaft lernen kann
- danke "gnadle"....und einen Milchkühler kannte ich bis anhin nicht
...danke "kaitomian"...
Kann mir jemand noch die Funktion des erwähnten Kühlers erklären? Da sehe
ich ein an der Wand geschraubtes Regelgerät...was macht der Schlauch zu dem
Metallenen Teil, das man dann wahrscheinlich in die Würze hängt???? Non
comprende...
Man lernt immer mehr! Danke allen!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2005 um 23:36 |
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Hallöchen...
also von dem Verfahren "hinstellen und abwarten" kann ich nur abraten. Man
kühlt ja die Würze nicht mit solch grossem Aufwand herunter, weil man Zeit
beim Brauen sparen will, sondern, weil man das Infektionsrisiko minimieren
möchte.
Solltest du das wirklich so machen wollen, dann rate ich dir, den Deckel
möglichst abzudichten.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 9 |
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