Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 17:08 |
|
|
Ich habe heute frische Dolden gepflückt ( Bild). Die dürfen jetzt die nächsten Tage trocknen und
dann warten sie im Eisfach auf ihren Einsatz.
Hat ihn schon mal jemand als Aromahopfen verwendet? Würde ihn nur ungern
nur als Bitterhopfen einsetzen. Bin auch über Rezept Vorschläge (Ale,
Stout...) dankbar.
Grüße Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 18:30 |
|
|
Hallo Dave,
habe im Sommer ein Black Mamba Stout gebraut:
Es ist ein Super Stout geworden. Kann ich nur empfehlen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 18:30 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 18:35 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 18:37 |
|
|
Ich würde ihn als Bitterhopfen einsetzen, für ein schönes frisches Pils
z.B.
Er dürfte so zwischen 8-15% alpha liegen...
Du könntest ja z.B. einen "Fish Tale Organic Wild Salmon Pale Ale"-Klon
brauen, mit Cascade als Bitter- und Northern Brewer als Aromagabe...
http://www.tedbrews.com/2007/09/northern-brewer-hops.html
a>
http://www.kswbeer.com/2010/03/northern-brewer-hops.html
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 18:41 |
|
|
Markus Lohner von Camba Bavaria hat uns letztens erklärt, dass er ein IPA
mit u.a. Northern Brewer gebraut hat und zwar als Aromahopfen.
Es gibt ein paar klassische Bitterhopfen (nicht alle, z.B. kein Herkules),
die haben richtig schön Aroma, z.B. Northern Brewer.
Stefan
[Editiert am 4.9.2013 um 18:43 von Boludo]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 19:07 |
|
|
Korrekt: Northern Brewer als alleinige
Gabe funktioniert bei hellen Bieren auf jeden Fall.
Allerdings habe ich drei Hopfengaben gegeben und dabei fast 20% erst bei
der letzten für etwa 5 min.
Die geplante Hopfung wurde dadurch natürlich nicht erreicht, war aber so
kalkuliert und das Ergebnis "glatt" und lecker, ohne kratzig o.ä. zu
schmecken.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 19:30 |
|
|
Erstmal vielen Dank an alle für die reichlichen Tipps und Rezepte. Die alle
durch zusehen wird mich erst einmal ein Weilchen beschäftigen.
Zitat: | Es gibt ein paar
klassische Bitterhopfen (nicht alle, z.B. kein Herkules), die haben richtig
schön Aroma, z.B. Northern Brewer. |
Als ich ihn
gepflückt habe, kam dieses tolle Aroma schon sehr durch und in dem Moment
kam mir dann auch der Gedanke. Eine Ranke weiter hab ich mal am Magnum
gerochen und wer hätte es gedacht: Knoblauch. Der kommt mir nicht als
Aromahopfen in den Sud.^^
@klostersander: Hast du die Röstgerste von Beginn an mit gemaischt? Wenn
ja, wann war das Bier denn trinkbar. Würde gern demnächst ein Stout brauen,
welches man dann Weihnachten schon gut trinken kann.
[Editiert am 4.9.2013 um 19:32 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 7 |
|