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Autor: Betreff: Weiss nicht, ob ich schon abfüllen soll
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 5.9.2013 um 13:32  
Hallo,
ich bin Horst und habe jetzt zum ersten mal gebraut. Nach dem Klosterbierrezept aus der Datenbank (auf 10l runtergerechnet). Hat auch bisher sehr gut geklappt, inklusive Whirlpool. Nur war die Stammwürze etwas kräftiger als angegeben: nämlich 15,7 %. Nun ist mein Sud nach 4 Tagen mit der Hefe Safbrew S-33 bei 5,6 % angekommen. Mit der Spindel gemessen und nach Temperaturtabelle korrigert. Hab mal probiert: schmeckt fast schon wie Bier, allerdings sehr fruchtig, vom Geruch her dasselbe. Nun bin ich allerdings unsicher: soll ich abwarten, bis sich an der Dichte nichts mehr ändert oder soll ich in den nächsten 1 oder 2 Tagen abfüllen? Und wie kann ich errechnen, wieviel Speise ich brauche (für 10l). Habe mal ein halbes Literchen parat stehen. Danke für eure Hilfe! :)
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Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 13:48  
Hallo Horst,
am besten abwarten bis sich mind 3 Tage am Spindelwert nichts mehr ändert.
5,6 Grad Plato ist noch ne ganze Menge, es könnte gut sein das das noch gärt, nur sehr langsam und kaum mehr wahrnehmbar.
Länger abwarten ist immer vorteilhafter als zu frühes Abfüllen.

Die nötige Menge der Speise kannst du Dir hier berechnen: http://fabier.de/biercalcs.html
(0,5 Liter sind vielleicht etwas wenig für 10 Liter Bier)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 5.9.2013 um 13:50 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 13:51  
Das kommt jetzt drauf an, was du machen willst, aber da du schon Speise beiseite gestellt hast, wirst du wohl nicht grünschlauchen wollen? Deshalb: Ausgären lassen, also warten, bis sich am gespindelten Restextrakt nix mehr tut. Lieber ein paar Tage länger warten, als zu früh abfüllen!
Rechner für die Speisemenge gibt's verschiedene, z.B. den hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Allerdings könnte es sein, dass der halbe Liter nicht reicht!

Edit: Mist! Zu langsam!


[Editiert am 5.9.2013 um 13:52 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 13:54  
Hallo Horst,
ich würde auch abwarten (2-3 Tage ohne Aktivität).
Zur Speiseberechnung verwende ich immer das Tool von Earl.
(Siehe Brautools -> Programme -> "Korrekturprogramm für Refraktometer RefraktoSP_2.8")
Funktioniert auch ohne Refraktrometer.

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 14:01  
Vielen Dank! Dann werde ich mal gemütlich abwarten. Ich hätte nicht gedacht, daß man das so flexibel handhaben kann bzw. sogar muss. Offenbar habe ich da was kräftig missverstanden.
Biercalcs ist ja toll. Sowas habe ich gesucht!

Na denn,
gut Sud!


[Editiert am 5.9.2013 um 14:03 von midge]
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 15:36  
Wenn du das Bier nicht so kräftig magst, kann du es noch mit abgekochtem Wasser verdünnen.
http://braukultur-franken.de/kompendium/v/verduennungswasse r/verduennungswasser.html
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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