Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 10:33 |
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hallo zusammen,
hab mal wieder ein eilliges problem.
hab mein sud mit 16% stammw. vergoren. im moment bin ich bei 5% rest.
wollte jetzt mit speise abfüllen. leider ist meine speise abenfalls
vergoren (wilde hefe?)
wie auch immer.
reicht jetzt der restextrakt noch aus um ein paar blubberbläschen in mein
bier zu bekommen?
oder speise kochen oder zuckerwasser?
hab auch keine schnellvergärungsprobe gemacht
hier steht alles zur abfüllung berreit.....
danke für schnelle hilfe
ciao
fuh
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 10:50 |
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Scheint mir nicht sinnvoll. Die "wilden" Geschmackskomponenten sind nach
dem Kochen auch noch drin. Wäre mein Vorschlag.
Zuckerwasser vorher abkochen. Einen kompletten Sud zu verlieren ist hart.
Du musst dann halt sehr gut aufpassen, und notfalls sehr oft entlüften.
Also ist die 3 nächsten Wochen Urlaubssperre!!! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 11:07 |
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wollte nicht meine alte speise kochen, dachte daran neue zu kochen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 11:39 |
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Zitat: | ... dachte daran neue zu
kochen. |
Na, dann los! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2005 um 18:59 |
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Hallo
Ist mir bei meinem vorletzten Sud auch so gegangen. Trotz Desinfektion der
Flasche für die Speise und der zum Abfüllen genutzen Gerätschaften ist mir
eine Flasche mit Speise vergoren (glück gehabt, das mir das gute Stück
nicht um die Ohren geflogen ist) . Speise wurde im Kühlschrank gelagert.
Ich habe dann aus Malzextrakt neue Speise gekocht. Die eine Hälfte der
Faschen haben die zurückgestellte Speise erhalten, die anderen die aus
Malzextrakt. Hat beides gut geklappt.
Kann die Speise eventuell eingefrohren werden, und kurz vor Abfüllung
aufgetaut werden - da könnte dann ja nichts passieren? Weiter würden wilde
Hefen das gefrieren im Eisfach so nicht überleben denke ich. Hat das schon
jemand versucht?
Gruß
Guido
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 27.9.2005 um 19:32 |
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Hallo Guido,
klar kannst du die Speise einfrieren. Das mache ich immer, zwar nicht weil
ich Speise zur Nachgärung brauche, sondern nur als Hefefutter, aber das ist
ja egal wofür.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 08:52 |
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Zitat: | klar kannst du die
Speise einfrieren. |
... und ich koche sie dann
bei Auftauen immer nochmal ab. Erstens geht das Auftauen dann schneller und
zweitens ist sie dann wieder einigermassen sauber. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2005 um 17:11 |
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Hallo FUH,
ist ja jetzt wohl schon zu spät, aber bei 5% RW solltest du kein Problem
mit zu wenig CO2 haben, auch ohne zusätzliche Speise !
Ich fülle mein Bier immer so bei 5% in meine Kegs, und habe da noch sehr
deutliche CO2-Entwicklung. Meistens muß ich da noch CO2 ablassen...
Gut Sud,
Pivo
____________________ I will work for beer
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Antwort 7 |
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