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Autor: Betreff: Abfüllen ohne speise?
Posting Freak
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 10:33  
hallo zusammen,

hab mal wieder ein eilliges problem.

hab mein sud mit 16% stammw. vergoren. im moment bin ich bei 5% rest.

wollte jetzt mit speise abfüllen. leider ist meine speise abenfalls vergoren (wilde hefe?)
wie auch immer.

reicht jetzt der restextrakt noch aus um ein paar blubberbläschen in mein bier zu bekommen?
oder speise kochen oder zuckerwasser?

hab auch keine schnellvergärungsprobe gemacht :thumbdown:

hier steht alles zur abfüllung berreit.....

danke für schnelle hilfe

ciao


fuh
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gnadle
Beiträge: 1090
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 10:50  

Zitat:
speise kochen


Scheint mir nicht sinnvoll. Die "wilden" Geschmackskomponenten sind nach dem Kochen auch noch drin.
Zitat:
zuckerwasser

Wäre mein Vorschlag. Zuckerwasser vorher abkochen. Einen kompletten Sud zu verlieren ist hart. Du musst dann halt sehr gut aufpassen, und notfalls sehr oft entlüften. Also ist die 3 nächsten Wochen Urlaubssperre!!!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 11:07  
wollte nicht meine alte speise kochen, dachte daran neue zu kochen.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 11:39  

Zitat:
... dachte daran neue zu kochen.

Na, dann los!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 18:59  
Hallo

Ist mir bei meinem vorletzten Sud auch so gegangen. Trotz Desinfektion der Flasche für die Speise und der zum Abfüllen genutzen Gerätschaften ist mir eine Flasche mit Speise vergoren (glück gehabt, das mir das gute Stück nicht um die Ohren geflogen ist) . Speise wurde im Kühlschrank gelagert. Ich habe dann aus Malzextrakt neue Speise gekocht. Die eine Hälfte der Faschen haben die zurückgestellte Speise erhalten, die anderen die aus Malzextrakt. Hat beides gut geklappt.

Kann die Speise eventuell eingefrohren werden, und kurz vor Abfüllung aufgetaut werden - da könnte dann ja nichts passieren? Weiter würden wilde Hefen das gefrieren im Eisfach so nicht überleben denke ich. Hat das schon jemand versucht?

Gruß

Guido
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 19:32  
Hallo Guido,

klar kannst du die Speise einfrieren. Das mache ich immer, zwar nicht weil ich Speise zur Nachgärung brauche, sondern nur als Hefefutter, aber das ist ja egal wofür.
Antwort 5
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 08:52  

Zitat:
klar kannst du die Speise einfrieren.

... und ich koche sie dann bei Auftauen immer nochmal ab. Erstens geht das Auftauen dann schneller und zweitens ist sie dann wieder einigermassen sauber.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Senior Member
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Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.9.2005 um 17:11  
Hallo FUH,

ist ja jetzt wohl schon zu spät, aber bei 5% RW solltest du kein Problem mit zu wenig CO2 haben, auch ohne zusätzliche Speise !

Ich fülle mein Bier immer so bei 5% in meine Kegs, und habe da noch sehr deutliche CO2-Entwicklung. Meistens muß ich da noch CO2 ablassen...

Gut Sud,

Pivo


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I will work for beer
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