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Autor: Betreff: Weizen Rasten&Zeiten
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Beiträge: 3
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 17:40  
Hallo Liebe freund des guten Geschmack.
Ich hätte mal eine Frage ?
Da ein Weizen ja vollmundig schmecken soll muss man logischer weise die beta Amylase rast länger halten,
wie lange währe das ca. und verkürzt sich dann die alpha Rast MFG CrazyBrauer
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Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 17:46  
Also ich sage diese vollmundigkeit bringt die Hefe schon mit sich. Mein Triticum Spezial mit Kochmaische hat einen Es von 2,5 Plato und ist beim besten willen nicht leer. 13 Plato und dann eine ausgedehnte Maltoserast so um 50 Min. Die Alpha Amylase so 20 Min.
Ich habe auch schon weiten mit 4,5 Es gebraut, was definfiv zu mastig wirs.


[Editiert am 6.9.2013 um 17:49 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 18:29  

Zitat:
Da ein Weizen ja vollmundig schmecken soll muss man logischer weise die beta Amylase rast länger halten,
wie lange währe das ca. und verkürzt sich dann die alpha Rast MFG CrazyBrauer


umgekehrt wird ein Schuh draus...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 18:35  
Zumindest mein letztes Weizen verzuckerte sehr schnell während der Maltoserast, wohl auch weil Weizen relativ viele Enzyme enthalten soll.
Da war die Jodprobe schon nach 20 min Maltoserast sehr hell.
Nach 25min habe ich dann mit der Verzuckerungsrast bei 72 Grad weiter gemacht und 5min später war schon Jodnormal.
Das Bier hatte abschliessend eines Restextrakt von ca. 3,2 Grad Plato und wirkte damit schon eher vollmundig, jedenfalls nicht trocken.

Wenn du es nicht so trocken möchtest würde ich bei einem Weizen mit 50% Weizenanteil auf ca. 30min Maltoserast gehen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 6.9.2013 um 19:58 von BerndH]
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