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Autor: Betreff: Belüften
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 19:03  
Hallo an die Braugemeinde,

nachdem ich mein Pilsner gestern in die Flaschen gebracht habe (+einen halben Löffel Zucker, da keine Gärung mehr zu sehen war), habe ich heute mal den Verschluss leicht angehoben. Da war schon ganz schön Bums gahinter (mindestens soviel, wie wenn man ein fertiges Bier öffnet). Hab das dann gleich mal bei allen Flaschen kurz belüftet. Meine Frage ist: Wie oft sollte man die Belüftung durchführen? Und gleich noch ne Frage: In welchem Supermarkt bekommt man Malzzucker?
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 20:18  
Hi,
entlüften (und nicht belüften ;)) würde ich allerhöchstens einmal in der ganzen Zeit. Wenn dein Jungbier fertig vergoren war, ist 1/2 TL Zucker nicht zu viel.
Bei der Nachgärung entsteht nunmal viel CO2, aber das soll ja auch im Bier gebunden werden, deswegen muss da auch Druck drauf sein. Wenn du zu oft entlüftest, wird es schal.
Ich hab die Flaschen bisher noch nie entlüften müssen - andererseits sind manchen schon Flaschen geplatzt. Ich öffne ab und an mal ne Probier-Flasche, und solange kein gushing auftritt, entlüfte ich die anderen nicht.


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Das ist eine Signatur.
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Member
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 20:46  
Hi Turbobrauer,

also ich mache es so , habe eine Referenzflasche , macht diese ein extremes plopp schaue ich mir auch die anderen an. Habe die ersten 3 tage bislang immer entlüftet seitdem nicht mehr , CO² ist genug vorhanden , z.T. auch etwas zu viel , aber ich denke das merkst du von ganz alleine ob man eine flasche weiter entlüften muss oder nicht. Eine Flasche die kaum Plöpp macht lasse ich ganz in ruhe , und auch auf dieser ist noch genügen CO² das es super lecker schmeckt. Zum Entlüften , nimm den daumen auf dem Stöpsel , drück drauf und dabei die flasche aufmachen und etwas kommen lassen , nicht den bügelverschluß normal wegdrücken und die ganze öffnung freigeben.....


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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