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Autor: Betreff: Saures Bier / Fruchtfliegen ?
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 14:04  
Hallo Alle

habe 60 liter sehr saures Bier produziert... für Radler geht es gut aber pur trinken ist nicht ...
nun bin ich auf der Fehlersuche , Milchsäurebakterien über den Hahn kommen in Frage...
natürlich auch Fruchtfliegen... gesehen hab ich keine aber Fruchtfliegen gibts bei mir schon ...(Kompost ) etc.
meine Frage... macht wirklich eine Fruchtfliegen einen Sud von 60 liter kaputt ...?
ist es abhängig davon wann sie reinkommt?
ist Frucht und Essigfliege dasselbe?
kann jemand den Geschmack beschreiben den sie machen ?
ich finde mein Bier schmeckt sauer aber nicht wirklich untrinkbar ganz leicht medizinisch ...
wenn man saures Bier mögen würde könnte man es vielleicht trinken ...

vielen Dank für Antworten oder Hinweise ..

Gruß Andreas
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 14:29  
Milchsäurebakterien gibt es überall! Anfällig sind schwach gehopfte Biere wie z. B. Weißbier.
Die Plagegeister heißen eigentlich Taufliegen (Drosophilidae), im allgemeinen aber als Essigfliegen bekannt. Die Infektion kann mit den Fliegen zusammenhängen, muss es aber nicht.
Mische das Bier nach Art einer Berliner Weissen mit Himbeer-oder Waldmeistersirup. Sehr lecker bei Hitze.. :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 15:01  
Servus Andreas,

sicher, dass das Bier echt hin ist? Lies mal die anderen Beiträge, zum Thema gibts hier mehr. Jungbier ist immer etwas sauer, das gibt sich normalerweise mit der Lagerung/Reifung. Ich war auch erst etwas erschrocken bei meinem ersten Sud, aber mittlerweile gewöhnt man sich dran und freut sich auf die Flasche, die man in 4 Wochen köpft.

Wenn's sich noch trinken läßt, scheints ja fast kein Essig zu sein. Füll ab und warte ein paar Wochen.
Ansonsten laß den Essig reifen, füll ihn ab und verkauf/verschenk ihn. Und sieh das Positive daran: Er schlägt sich nicht auf Deine 200l-Steuerfreimenge nieder (zumindest nicht, wenn Du Deinem Zöll-Beamten ein Fläschchen als Beweis zukommen läßt).

Grüße,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 15:18  
Essig wird es nicht in der Flasche. Dazu ist Luft nötig. Wird wohl Milchsäure sein. Eventuell noch wilde Hefen, wegen dem leicht medizinischen Geschmack?
Saures Weißbier mit Sirup finde ich jedenfalls saulecker... :D




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(John Ciardi)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 16:40  
Meine erste und einzige Infektion war auch ein Hefeweizen und es was milchsauer.
Mit Waldmeistersirup richtig lecker, aber irgend wann war es dann so sauer, da ging selbst das nicht mehr.

Stefan
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 19:13  
Ok Sirup ist eine gute Idee.

wenn Fliegen Essig machen dann war es wohl keine Fliege denn vor dem Abfüllen hat man nix gemerkt erst nach der Nachgärung. und es schmeckt auch nicht nach Essig.
Kahmhefebilder hab ich gesehen im Forum so sah es nicht aus ...
kann man Milchsäure durch irgendeinen Test nachweisen ? Ich wüsste es gern genau ...

Gruß Andreas
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Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 20:35  
Eine Milchsäure- Kontamination holt man sich auch gerne über das Malz.
Da sitzen genug Lactobazillen drauf, weshalb man "das Kühlschiff nicht neben dem Schrotboden aufstellt".
Sauermalz wird z.B. nur durch entsprechende Weichen hergestellt, da wird nichts beimpft.

"Eine kleine Fahrlässigkeit deinerseits nutzen diese schamlosen Gesellen rücksichtslos aus"..

Der Versuch des Nachweises ist kompliziert, mikroskopieren, Anzucht auf selektiven Nährmedien. Klingt nicht nach Hobby.
Das einfachste nach der Sensorik wird wohl das Messen des PH- Wertes sein.

Manchmal verliert man, manchmal gewinnen die Anderen.


[Editiert am 7.9.2013 um 20:39 von helderup]
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 20:54  
Huch, Lactobacillen auf dem Malz, wieder was gelernt. :thumbup:
Das wäre dann auch eine gute Erklärung für meinen bisher einzigen Milchsauren Sud. Da war das Kühlschiff, äh der Gärbottich sozusagen neben dem Malz.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 21:54  
Das ist der Tip ...
wir haben an dem Tag zwei Sude gebraut und beim einmaischen des zweiten war das erste gerade mit Hopfenkochen durch ... das erklärt auch warum das zweite Bier einwandfrei war ... war nur ein kleiner Sud ... 20 liter ... der kaputte hat 75 litter ...
das hat sich ja rentiert ... Danke das passiert mir nicht mehr ...
Gruss Andreas...
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Senior Member
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 22:05  
Ähhheehehhh,

wir sind schon im Bereich des Muten und Masen.
Aber wenn ihr nach dem Würzekühlen nicht mit dem Joghurtlöffel in der Anstellwürzer gerührt oder nebenbei einen Käse geschöpft habt, liegt es schon sehr im Bereich des Möglichen.

LG helderup
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nohairatall
Beiträge: 70
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 7.9.2013 um 22:18  
Klar ...
aber der Mensch freut sich halt wenn er eine erklärung hat ...
zumindest der Ingenieur in mir ... :D
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