Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 14:04 |
|
|
Hallo Alle
habe 60 liter sehr saures Bier produziert... für Radler geht es gut aber
pur trinken ist nicht ...
nun bin ich auf der Fehlersuche , Milchsäurebakterien über den Hahn kommen
in Frage...
natürlich auch Fruchtfliegen... gesehen hab ich keine aber Fruchtfliegen
gibts bei mir schon ...(Kompost ) etc.
meine Frage... macht wirklich eine Fruchtfliegen einen Sud von 60 liter
kaputt ...?
ist es abhängig davon wann sie reinkommt?
ist Frucht und Essigfliege dasselbe?
kann jemand den Geschmack beschreiben den sie machen ?
ich finde mein Bier schmeckt sauer aber nicht wirklich untrinkbar ganz
leicht medizinisch ...
wenn man saures Bier mögen würde könnte man es vielleicht trinken ...
vielen Dank für Antworten oder Hinweise ..
Gruß Andreas
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 14:29 |
|
|
Milchsäurebakterien gibt es überall! Anfällig sind schwach gehopfte Biere
wie z. B. Weißbier.
Die Plagegeister heißen eigentlich Taufliegen (Drosophilidae), im
allgemeinen aber als Essigfliegen bekannt. Die Infektion kann mit den
Fliegen zusammenhängen, muss es aber nicht.
Mische das Bier nach Art einer Berliner Weissen mit Himbeer-oder
Waldmeistersirup. Sehr lecker bei Hitze.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 15:01 |
|
|
Servus Andreas,
sicher, dass das Bier echt hin ist? Lies mal die anderen Beiträge, zum
Thema gibts hier mehr. Jungbier ist immer etwas sauer, das gibt sich
normalerweise mit der Lagerung/Reifung. Ich war auch erst etwas erschrocken
bei meinem ersten Sud, aber mittlerweile gewöhnt man sich dran und freut
sich auf die Flasche, die man in 4 Wochen köpft.
Wenn's sich noch trinken läßt, scheints ja fast kein Essig zu sein. Füll ab
und warte ein paar Wochen.
Ansonsten laß den Essig reifen, füll ihn ab und verkauf/verschenk ihn. Und
sieh das Positive daran: Er schlägt sich nicht auf Deine
200l-Steuerfreimenge nieder (zumindest nicht, wenn Du Deinem Zöll-Beamten
ein Fläschchen als Beweis zukommen läßt).
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 15:18 |
|
|
Essig wird es nicht in der Flasche. Dazu ist Luft nötig. Wird wohl
Milchsäure sein. Eventuell noch wilde Hefen, wegen dem leicht medizinischen
Geschmack?
Saures Weißbier mit Sirup finde ich jedenfalls saulecker...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 16:40 |
|
|
Meine erste und einzige Infektion war auch ein Hefeweizen und es was
milchsauer.
Mit Waldmeistersirup richtig lecker, aber irgend wann war es dann so sauer,
da ging selbst das nicht mehr.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 19:13 |
|
|
Ok Sirup ist eine gute Idee.
wenn Fliegen Essig machen dann war es wohl keine Fliege denn vor dem
Abfüllen hat man nix gemerkt erst nach der Nachgärung. und es schmeckt auch
nicht nach Essig.
Kahmhefebilder hab ich gesehen im Forum so sah es nicht aus ...
kann man Milchsäure durch irgendeinen Test nachweisen ? Ich wüsste es gern
genau ...
Gruß Andreas
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 20:35 |
|
|
Eine Milchsäure- Kontamination holt man sich auch gerne über das Malz.
Da sitzen genug Lactobazillen drauf, weshalb man "das Kühlschiff nicht
neben dem Schrotboden aufstellt".
Sauermalz wird z.B. nur durch entsprechende Weichen hergestellt, da wird
nichts beimpft.
"Eine kleine Fahrlässigkeit deinerseits nutzen diese schamlosen Gesellen
rücksichtslos aus"..
Der Versuch des Nachweises ist kompliziert, mikroskopieren, Anzucht auf
selektiven Nährmedien. Klingt nicht nach Hobby.
Das einfachste nach der Sensorik wird wohl das Messen des PH- Wertes
sein.
Manchmal verliert man, manchmal gewinnen die Anderen.
[Editiert am 7.9.2013 um 20:39 von helderup]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 20:54 |
|
|
Huch, Lactobacillen auf dem Malz, wieder was gelernt.
Das wäre dann auch eine gute Erklärung für meinen bisher einzigen
Milchsauren Sud. Da war das Kühlschiff, äh der Gärbottich sozusagen neben
dem Malz.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 21:54 |
|
|
Das ist der Tip ...
wir haben an dem Tag zwei Sude gebraut und beim einmaischen des zweiten war
das erste gerade mit Hopfenkochen durch ... das erklärt auch warum das
zweite Bier einwandfrei war ... war nur ein kleiner Sud ... 20 liter ...
der kaputte hat 75 litter ...
das hat sich ja rentiert ... Danke das passiert mir nicht mehr ...
Gruss Andreas...
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 22:05 |
|
|
Ähhheehehhh,
wir sind schon im Bereich des Muten und Masen.
Aber wenn ihr nach dem Würzekühlen nicht mit dem Joghurtlöffel in der
Anstellwürzer gerührt oder nebenbei einen Käse geschöpft habt, liegt es
schon sehr im Bereich des Möglichen.
LG helderup
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 22:18 |
|
|
Klar ...
aber der Mensch freut sich halt wenn er eine erklärung hat ...
zumindest der Ingenieur in mir ...
|
|
Antwort 10 |
|