Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erstes Bier - fehlschlag?
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 24.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 11:50  
Hallo,
nachdem ich hier viel gelesen habe hab ich meinen ersten eigenen Versuch gestartet bier zu braun.
Jetzt habe ich dennoch eine Frage:
Meine obergärige Hefe arbeitet jetzt seit 2 Tagen aber an der Oberfläche bildet sich kein(besser kaum) Schaum, wohingegen sich viel Hefe(?) am Boden absetzt (gären tuts auf jeden Fall sieht man am Rörchen).
Ich musste den Behälter zweimal an einen anderen Ort bringen wodurch er etwas durchgeschüttelt wurde, ist das relevant?
Gruß Andre
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 11:53  
Kurz und knapp: Nein.

Gib der Hefe Zeit, so lange es noch deutlich Gärtätigkeit gibt, so lange ist doch alles in Ordnung.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 12:02  
Ich habe beobachtet, dass die Schaumbildung - neben der Hefe - auch ganz Stark vom "eingerührten Sauerstoff" abhängt.

Bei den letzten 3 Suden habe ich vor dem Anstellen wie ein bekloppter mit dem Schneebesen Sauerstoff eingerührt, also den Sud belüftet.
Seit dem setzt die Gärung heftiger an und es bildet sich mehr Schaum als ohne diesem extremen Rühren.

Gute Biere hatte ich aber auch vorher, allerdings setzte da die Gärung gefühlt etwas zäher ein - macht ja aber nix.

Einfach abwarten. Der Spruch "Bier wird es immer" traf bei mir bisher auch IMMER zu!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum